Было сладким это лето с арбузом солнечного цвета! Сорт 'Шуга Еллоу'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaGav KatyaGav
Екатерина Рязанская обл.
Арбузы выращивала несколько лет в теплице. Но всегда оставалась уверенность, что результат может быть лучше — арбузы крупнее, вкуснее и слаще… В прошлом сезоне попробовала выращивать бахчевые в огородных условиях, на плёнке. Урожайность и вкус арбузов не шли ни в какое сравнение с тепличным опытом. Вот тут азарт бахчевода меня захватил! Поэтому, когда увидела среди семян, предлагаемых к тестированию агрофирмой «Аэлита», сорт желтоплодного арбуза 'Шуга Еллоу', без сомнения выбрала его! 



Хотелось повторить не только положительный опыт выращивания арбузов в открытом грунте, но и попробовать на вкус арбуз с необычным цветом мякоти!



Началось интересное и волнительное тестирование семян, этапы которого описаны здесь:



Ads by

Рекомендуемые сроки, агротехника выращивания и реальные условия

Производитель семян указывает сроки посева семян, высадки рассады, схему её посадки, сроки получения урожая, а также даёт рекомендации по выращиванию арбузов. Посмотрим, что получилось в моём тестировании семян арбуза сорта 'Шуга Еллоу':

Посев семян — 25.04-05.05. Посев был произведён в рекомендованные сроки — 23 апреля.



Высадка рассады — 25.05-10.06. Погода позволила высадить рассаду арбузов 30 мая, так что сроки соблюдены.



Расстояние между растениями 100х100 см. Указанное в инструкции по выращиванию арбузов расстояние не соблюдалось, между молодыми арбузами был квадрат 80х60 см.

В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в 1 стебель. В моём варианте никаких подвязок не осуществлялось, так как растения росли в открытом грунте. Формировки в один стебель не было. Растения сами сформировали один сильный длинный основной побег, на котором завязались плоды. Немногочисленные боковые побеги были бесплодными.



Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, последующие прищипывают после 3-го листа. Сначала боковые побеги оставляла в надежде увидеть на них завязи. Мой скромный опыт бахчеводства свидетельствует о том, что арбузы завязываются и созревают не только на основной плети. Убедившись в бесплодности боковых побегов, прищипнула их.

В утренние часы рекомендуется проводить доопыление цветков. Вот такой процедурой я никогда не занималась! Для этого есть опыляющие насекомые. Возможно, данная рекомендация для выращивания в теплице.

Плоды завязываются без принудительного опыления
Плоды завязываются без принудительного опыления

В открытом грунте оставляют первые 3-4 завязи, верхушку прищипывают. Прищипнула верхушку основного побега после появления 1-2-х завязей. Не соблюдаю рекомендацию по причине того, что считаю проблематичным для одной арбузной плети выкормить 3-4 плода.




Соответствие заявленным характеристикам

Растение плетистое, главный побег длинный. Растение плетистое, но не сильно, в непроходимые дебри не превращается. Оно чётко формирует основной побег, боковых плетей появляется мало. Главный побег действительно длинный.

Созревание наступает через 95-105 дней после появления всходов. Первый зрелый плод был сорван через 89 дней от всходов; второй, третий — через 100 дней.

Первый арбузик
Первый арбузик


Плоды темно-зеленые, массой около 3 кг, с тонкой коркой. Цвет плодов действительно тёмно-зелёный, насчёт тонкокорости производитель семян не обманул. Корка легко подвергается внешнему воздействию, на ней быстро появляются повреждения. А вот с обещаемым весом вышла нестыковочка — два плода имели вес в районе заявленного (2680 и 2610 г), а вес третьего превысил указанный больше чем в два раза и составил — 6250 г.

Почувствуйте разницу )))
Почувствуйте разницу )))

Мякоть ярко-желтая, плотная, нежная, очень сочная и сладкая. Вот тут уж не поспоришь! Всё действительно так! И это здорово!!!



Мякоть арбуза яркого, солнечного цвета, плотная, к центру плода — крупитчатая, сахарная, сладкая и очень сочная! После дегустации арбуза приходилось мыть руки до локтя, ибо сок из плода вытекает очень обильно.

Кусочек солнца!
Кусочек солнца!

Семян мало, они некрупные. Всё верно, количество среднего размера семян при дегустации не вызывает раздражения, их мало. К тому же они легко отделяются от арбузного кусочка так как расположены чётко в «ямках» мякоти.

Урожай хорошо транспортируется, хранится в течение месяца после уборки. Не знаю насчёт хранения арбуза в течение месяца, но неделю один из плодов у меня пролежал в комнатных условиях и остался цел и невредим. Транспортировка арбузов осуществлялась на короткое расстояние — от дачи до дома, 20 км, арбузы оставались целыми.




Немного субъективно-объективного, или Вместо выводов

Что порадовало:
  • 100% всхожесть семян, что говорит об их качестве. Возможно, повлияла и стимуляция — замачивание в растворе НВ-101.
  • Беспроблемное развитие рассады. Тут сыграли свою роль грунт, температура, подсветка, ну и моё небольшое участие в виде минимального ухода.
  • Развитие рассады в грунте и отзывчивость на подкормки. Арбузики любят покушать!




  • Вкус плодов — однозначно порадовал! Арбузики сочные, сладкие, с ярко-жёлтой плотной мякотью. 
  • Вес одного из плодов, превышающий заявленный в два раза.

Что расстроило:
  • Созревание только по одному плоду на каждом тестируемом растении.
  • Отпадание завязей.

Причиной вышеназванных пунктов вижу либо погодные условия, либо неправильную агротехнику.

  • Преждевременное усыхание растений. Хотя… С другой стороны, чего бы им расти и развиваться дальше, раз зрелые плоды они уже дали?!

Несмотря на не столь обильный урожай арбузов сорта 'Шуга Еллоу' от агрофирмы «Аэлита», я довольна результатом — в средней полосе России, в открытом грунте, без особого ухода выросли вкусные, сочные, сладкие плоды необычного солнечного цвета!

Было вкусно, было сладко!
Было вкусно, было сладко!

Сажать ещё раз семена этого сорта буду. Хочется всё-таки вырастить на одном растении побольше плодов. Семена с арбузов собраны, азарт бахчевода не угасает, так что продолжаю экспериментировать и пытаться доказать, что в Рязани бывают не только «грибы с глазами», но и бахча с арбузАми!
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , арбуз Шуга Еллоу (Аэлита), , , , , ,
12 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Катя, замечательный результат👍. Жёлтые арбузы внутри очень красивы и вкус немного отличается от красных, мне кажется мякоть более хрустящая, зернистая. Фотки прямо загляденье👏, очень аппетитные. Удачи в новом сезоне.🥇👏👏👍
Лена, спасибо за то, что заглянула, и за отзыв! 😘🌷 Экпериментируем дальше! (Тут должен быть смайлик рукопожатия 😉 ). Продолжим! 😀😎
Да уж, нас теперь не остановить.Свой арбуз слаще магазинных.😀👍.
У меня прошлый год был Оранж Кинг, он крупный, на этот год не удалось его купить, был Са-22, помельче, но тоже вкусный.
Поспел 29 июля.
Поспел 29 июля.
Это уж точно, не остановить! 😀 Надо на следующий год и сорта новые приглядеть обязательно!😉
Катя, спасибки, по прежнему облизываюсь, глядя на твои арбузы и дыньки😀👍
Спасибо, Наташа! 😘 А ты большая молодец — дыньки вырастила, в следующем сезоне будем арбузы вместе растить! 😉😀
Ой, Катюша, пока не знаю😀 конечно время на думки есть,
а весной, да за компанию😀 на что только не сподвигнусь😀😀😀
Вот-вот, вместе оно всегда веселей! 😉😀🌷
Катя, и советов, помощи в выращивании можно набраться, как нынче в группе бахчеводов😀🌷👍
Какие красивые солнечные арбузики!
Света, рада, что они тебе понравились! 😀 Первый раз желтоплодный выращивала, были, конечно, сомнения, но арбузята оказались отличными! 🙂
Я другой желтопдодный прошлые года выращивала. Тоже от Аэлиты. даже мужу, нелюбителю нестандартных окрасов понравились ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: