Ранункулюс - моя любовь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Каждый цветок по-своему красив. Сегодня можно выбрать растения на свою клумбу какие угодно, по своему вкусу. Среди всех цветов на моих клумбах у меня есть любимец.
Представляю вам моего фаворита — Ранункулюс.

ранункулюс
Ранункулюс

У меня несколько сортов этого замечательного цветка, я напишу сразу про все. Названий не знаю, потому что покупаю посадочный материал штучно, чаще всего покупаю по 2 «луковки- корешка».

Ранункулюс  это садовый (азиатский) лютик, цветок сажается и размножается ноготками-луковками. Они похожи на пальчики, соединенные в пучок. 

ранункулюс
Ранункулюс темный, я давно его хотела, как увидела — сразу купила!

Как сажать этот чудо-цветок?
На самом деле есть два метода: либо сразу в грунт, либо через рассаду. Я сажала и так и так, через рассаду мне нравится больше, так как гарантии, что посадочный материал точно взойдет, нет. 

Итак, сажаем.
Сажаем ранункулюс весной (классика). Сажаем через рассаду. Перед посадкой замачиваем ноготки в воде с добавлением Эпин экстра на час.

Тем временем готовим рыхлый грунт, желательно сажать в горшочки 0,5 л., так удобнее. Сажаем ранункулюсы не глубоко, на сантиметр. Присыпаем землей, поливаем, накрываем стеклом или пленкой, держим в теплом помещении до прорастания, не забываем поливать по мере высыхания грунта, но и залить нельзя — сгниют.

ранункулюс

Ранункулюс оранжевый у меня первый год, каждое растение дарит нам не один цветок, а минимум 2, а то и целый букет.

Как только ранункулюс начал прорастать, можно его высаживать в грунт. Расстояние между растениями делаем 20-30 см.

ранункулюс
Ранункулюс

Ранункулюс любит светлые места, легкие плодородные почвы (это важно!), в полутени и тени будет хуже цвести и медленнее расти (проверено).

ранункулюс
Ранункулюс

Сначала нарастает зелень, похожая на сельдерей или петрушку, потом растение выпускает цветоносы длиной от 20 см.

ранункулюс
Ранункулюс

На солнышке бутоны начинают раскрываться, цветок чаще всего махровый, с обилием лепестков, густонабивной.

ранункулюс
Ранункулюс

При всей красоте и неприхотливости цветет ранункулюс от 1 до 2 недель, потом цветок увядает, повторно в этот год не цветет.

Болезни 
Мною замечена одна напасть: мучнистая роса, она видна на фото ниже, уже второй год эта бяка поражает цветы и портит весь вид.
Опрыскивала один раз Орданом, но, видимо, мало...

ранункулюс
Ранункулюс

Когда заканчивается цветение, постепенно усыхает листва — пришло время выкапывать ноготки— луковки. Дело в том, что не во всех регионах нашей страны этот цветок сможет перезимовать, он вымокает.

Я не рискую, хотя однажды я забыла про одно растение, и весной обнаружила, то ранункулюс уже пророс, как только снег со
шел.

ранункулюс
Ранункулюс

Как выкопать
Выкапываем лопатой вместе с засох
шей листвой, нужно аккуратно отряхнуть землю, разделить, если растение разрослось (это сразу заметно), промыть водой, потом в розовом растворе марганцовки подержать час.

Далее высу
шить, завернуть в бумагу и убрать в шкаф с семенами.

ранункулюс
Ранункулюс

Ранункулюс — очень красивый цветок, вырастить его просто, он непременно порадует вас в середине лета своими нежными цветами.

ранункулюс
Ранункулюс

Я влюблена в этот цветок!
Надеюсь, вам тоже понравилось)
Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina




Комментарии (10)
Катюша, о такой красоте только слышала, но вот не видела, чтоб у нас кто-то выращивал. Поглядела на твои фотографии и кажется, заболела, так ранункулюсы мне понравились. Вот прямо, хочется, чтоб и у меня росли и радовали взгляд эти изумительные цветы.
Ирина, спасибо! Да, цветок невероятно красивый и нежный, в этом году посадила новые цвета, очень порадовали))) У вас наверное и на зимовку выкапывать не надо будет)
Не знаю, Катя насчёт зимовки. У нас частенько зимы бесснежные, с морозами и дождём. Но в любом случае, можно и попробовать.
Ирина, обязательно попробуйте! Тем более они стоят рублей 20 за 1 штуку(примерно)
Ой, Катя, как мне нравятся эти цветы… Словами не передать!
Но… подозреваю (и по твоему описанию убедилась) — не для нашего лета. Солнца то у нас нет от слова СОВСЕМ! Только зря растюшку замучаю…
Катя, спасибо тебе за публикацию! Мне очень пригодится твой опыт! Вообще о такой красоте я узнала от тебя
Помнишь, я зимой приобрела два пакетика от Гавриш? В каждом по три семечка. Так вот половина не взошла, а половина издохла почти сразу Я конечно расстроилась, но в мае, а Ашане распродавали пакетики с Ранункулюсами. И я конечно соблазнилась! Цена была смешная — 80 руб за 10 корешков.
Посадила, взошли, но сейчас стоят на месте. Одни невысокие листики выросли. Погода у нас отвратная. Дожди каждый день уже в течении месяца и солнышка мало. Но я всё надеюсь, увидеть хоть один цветочек Так хочется чуда!
Кать, а какого размера цветки? Какой у них радиус?
Юля, спасибо! Цветок в диаметре от 6 до 10 см, зависит от вида, самые крупные у меня это белые и бордо. Из семян конечно проблема вырастить, если честно, мне даже не хочется снова пробовать проще так купить, корешками.
Обожаю эти цветы! Какие из них букеты великолепные получаются — слов нет...+++
Какое красивое название!
Красивый цветок! Очень напоминает купальницу формой цветка, но очень отличается от нее условиями выращивания. Она-то как раз любит полутень, тогда и цветет ярко и долго.
Спасибо, Катя, за знакомство с этим цветком. Не знала, что у него так много вариантов окраски. Белый просто изумителен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: