Тилландсия уснеевидная: экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Предсказывать погоду — дело хлопотное и неблагодарное, хотя некоторые выбирают эти хлопоты своей специальностью. Весна в этом году выдалась затяжной. Говорят, это к жаркому лету. Самое время подумать о способах сохранения прохлады в летнюю жару.

Один из способов (помимо установки кондиционера) - создание зелёных жалюзи, то есть занавесей из вьющихся растений, защищающих фасад от перегрева. Но растения можно использовать для защиты от солнца не только снаружи, но и внутри помещения.

Тилландсия уснеевидная. Экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект
Тилландсия уснеевидная. Экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Самый простой способ заслониться от лишнего солнца — расставить горшки с комнатными растениями на подоконниках. В них можно высадить и обычные растения, и лианы. Но это не всегда удобно: растениям требуется немалое количество земли для комфортной жизни в нашем доме, горшки загромождают подоконное пространство, зелёных питомцев нужно поливать. 

Однако есть способ защититься от избыточного солнца при помощи зелёных жалюзи и для тех, кто забывает о своевременном поливе, не хочет возиться с посадкой или просто не удовлетворён видом ёмкостей для растений в своём интерьере. 
 

Без горшков и почвы

Есть в природе удивительное растение, которому не требуется ни земля в горшке, ни полив. Тилландсия уснеевидная — это природное чудо: эпифит (живёт не на почве, а на других опорах или растениях, не являясь паразитом), представитель семейства Бромелиевых, то есть ближайший родственник ананаса. 

В отличие от своих собратьев-эпифитов (например, орхидей), тилландсия уснеевидная — настоящий радикал.

Тилландсия уснеевидная в естественной среде обитания
Тилландсия уснеевидная в естественной среде обитания

Некоторые представители растений подобного типа селятся на каком-нибудь дереве, чтобы в условиях густых зарослей быть поближе к солнцу. Со временем они всё-таки обзаводятся собственным кусочком земли, накапливая органические остатки, постепенно превращающиеся в перегной, в специальных органах: клубке корней, как гнездовые эпифиты, особым образом расположенных листьях (кармашковые эпифиты). Другие, начав свою жизнь на дереве, в конце-концов дотягиваются-таки корнями до земли.

Тилландсия уснеевидная — не такая, она — аэрофит, то есть не имеет корней вообще и потребляет питательные вещества из воздуха, довольствуясь влагой и пылью. Зачатки корешков есть только у молодых особей и служат единственной цели — закреплению растения на какой-либо опоре (коре дерева, камне). В столице Боливии (г. Ла-Пас) тилландсия уснеевидная растёт прямо на проводах линий электропередач.   

Иначе это растение называют бородой старикаволосами ангелаиспанским или луизианским мхом. Происходит оно из субтропиков, наиболее распространено в южных штатах Америки, Аргентине и Чили. Тилландсия уснеевидная — цветковое растение, к мхам, несмотря на один из вариантов названия, не имеет никакого отношения.

Тилландсия уснеевидная — «волосы ангела» — растение, у которого нет корней
Тилландсия уснеевидная — «волосы ангела» — растение, у которого нет корней

Луизианским мхом тилландсию называют за внешнее сходство с мхами и географию наиболее распространённого места произрастания: Луизиана — один из южных американских штатов в заболоченном устье реки Миссури, там тилландсия уснеевидная образует большие заросли на ветвях болотных кипарисов и дубах. А испанским мхом или испанской бородой растение названо якобы индейцами, которые, увидев испанских конкистадоров, были поражены роскошной растительностью на лицах прибывших завоевателей, ведь у представителей индейских народностей борода растёт плохо.

Тилландсия уснеевидная — интересный объект для оформления интерьера

В естественных условиях тилландсия уснеевидная плотно оплетает опору, свисая косматой гривой вниз. Причудливо завитые стебли растения покрыты серебристыми волосками, впитывающими влагу. В целом растение очень декоративно и открывает массу возможностей для оформителей. 

Луизианский мох
Луизианский мох

Этой особенностью и воспользовалась дизайнер из Китая Ли Фань, предложившая использовать тилландсию уснеевидную в качестве декоративных занавесей. Луизианский мох не слишком требователен к влажности воздуха и может довольствоваться совсем небольшим количеством воды. Зелёные насаждения из тилландсии достаточно время от времени опрыскивать, изредка устраивая растениям купания. 

Конечно, тилландсия не слишком зелёная — скорее она серовато-серебристая. Ярко зеленеет она только после «полива» — опрыскивания или купания. Но смотрятся экзотические растения в интерьере весьма привлекательно.

Занавески из тилландсии дизайнера Ли Фань. Фото с сайта http://svezduh.ru/
Занавески из тилландсии дизайнера Ли Фань. Фото с сайта svezduh.ru

Для размещения тилландсий не требуются горшки: не имеющее корней растение можно просто закрепить на шторной струне или подвеске из проволоки, как сделала в своём проекте Ли Фань. Или использовать в качестве опоры другие предметы. На фото ниже — различные варианты закрепления тилландсии уснеевидной.

Тилландсия уснеевидная, закреплённая на подвесах из проволоки
Тилландсия уснеевидная, закреплённая на подвесах из проволоки

Растение будет хорошо смотреться в интерьерах различных стилей: декору кантри или стилю ранчо пучки тилландсии уснеевидной добавят некоторой аутентичности, строгий и сдержанный вид побегов дополнит интерьер в стиле минимализм, а серебристо-серый оттенок прекрасно сочетается с хай-теком. 

Тилландсия уснеевидная на донышке горшка с другим растением
Тилландсия уснеевидная на донышке горшка с другим растением

Для тех, кто не стремится быть в русле модных интерьерных течений, тилландсия уснеевидная дополнит коллекцию более традиционных комнатных растений или родственников — представителей других разновидностей тилландсий.

Тилландсия на подставке
Тилландсия на подставке

Кроме уснеевидной, в роду тилландсий существует более семисот разновидностей, отличающихся формой листьев и стебля. Некоторые из них, кроме экзотического вида и необычных жизненных привычек, ещё и оригинально и красиво цветут.

Разнообразие тилландсий
Разнообразие тилландсий

Используя разнообразие тилландсий, можно создать в интерьере интересные композиции, размещая эти растения-эпифиты, не нуждающиеся в традиционных цветочных горшках, на декоративных корягах или просто в прозрачной посуде.

Тилландсия уснеевидная послужит стильным дополнением к оформлению интерьера и станет отличным решением проблемы избытка солнца в помещении, если вы возьмёте на вооружение идею китайского дизайнера. Хотя нужно сказать, что слишком яркий солнечный свет растение тоже не любит. Зато отлично себя чувствует на северной и западной стороне.

На лето тилландсию можно взять на дачу
На лето тилландсию можно взять на дачу

Растение прекрасно адаптируется к нашему климату летом: гирлянды тилландсий можно взять на дачу, устроив растению каникулы, и разместить его на ветках яблонь или на террасе, создав ажурную занавеску-вуаль от солнца.

А среди семидачников есть любители «тиллок»?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо за очень интересную статью! А в нашей стране продается такое чудо?!
Спасибо за оценку. Да, тилландсию можно купить. Правда, стоит она не слишком дёшево — около 1000 рублей. Кроме интернет-магазинов орхидей и экзотических растений, это растение можно попробовать найти у любителей. Посмотрите, например, здесь: vk.com/club36285870. Там у людей есть разные виды тилландсий.
Я так понимаю, ее сложно «убить»? А как быстро растет такая занавеска?
Ну, «убить» её не сложно — пересушить или наоборот, залить. Если в комнате слишком сухо, то «купать» и опрыскивать нужно чаще. После водных процедур обязательно просушить — иначе может сопреть. Хотя, если создать оптимальные условия — влажность около 60%, температуру не больше 22 и не меньше 15 градусов (зимой, в период покоя, можно до 12 градусов), то есть, очень человеческие условия — людям тоже слишком сухой воздух противопоказан, особых хлопот не доставляет. Растет довольно быстро, но зависит от условий содержания. Правда, для занавески нужно много экземпляров, для создания должного эффекта. Она отращивает деток, их можно отделять в отдельные растения, когда «ребёнок» дорастёт примерно до половины-2\3 «мамы».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: