Великосветский и Гордость застолья. Как всходили и мое открытие про семядоли

Здравствуйте!
Наконец-то ручки мои дошли до томатов Великосветский и Гордость застолья. 
С потеплением дел дома и на огороде прибавилось, не знаешь, за что браться)))))

Про посев семян от Партнера я писала, про дружные всходы Любаши я тоже писала. Но пока есть одна плохая новость: 1 побег Любаши не жилец, сама виновата, когда снимала корочку от семечка с листьев, нечаянно оборвала листочки((( Теперь у меня 19 росточков, все равно много, буду делиться с родственниками))

Итак, Гордость застолья, как и Любаша, взошли дружно, но на сутки позже, хотя все равно быстро))) Как только появились первые петельки, я поставила емкость под фитолампу.

томаты от партнера гордость застолья
томаты от партнера гордость застолья

К 16 марта мы имеем 10 всходов из 10. На фото ниже видно, что 4 ростка с семечкой на листьях, 2 из них вообще без листьев с семечкой на стебельке. Я не хотела повторить ошибку как с Любашей, поэтому придумала один суперский (на мой взгляд) метод по удалению этих скорлупок от семян, но об этом я напишу в конце)))

томаты от партнера гордость застолья
томаты от партнера гордость застолья

Вчера делала фото, все Росточки стоят бодрые, немного вытянулись, так как густовато им...

томаты от партнера гордость застолья
томаты от партнера гордость застолья

… но у томатиков уже просматриваются настоящие листочки, и не за горами пересадка по отдельным стаканчикам (все свои томаты в этом году я сажаю в пластиковые стаканчики)

томаты от партнера гордость застолья
томаты от партнера гордость застолья

Что у нас с Великосветским… вообще всходы появились так же дружно, как и у томата Гордость застолья, но у меня не оказалось фоток(((
Но есть фото с росточками уже чуток подросшими...

томаты от партнера великосветский
томаты от партнера великосветский

10 из 10, всхожесть потрясающая!!!

томаты от партнера великосветский
томаты от партнера великосветский

Томат Великосветский стоит тоже под фитолампой, но вытянулся по причине загущенных посадок, но это не страшно, пересажу скоро по отдельным домикам)))

томаты от партнера великосветский
томаты от партнера великосветский

Сегодня мои томаты выглядят так:

томаты от партнера
томаты от партнера

Так как я сажала свои помидорчики от Партнера в коробки от молока, я всегда после всходов откручиваю крышку для вентиляции (так делаю со всеми культурами, которые сажаю в такие коробки).

томаты от партнера
томаты от партнера

Сегодня впервые после посадки семян поливала томаты. 
Уже второй год я пользуюсь удобрением на основе биогумуса Идеал, очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому в этом году тоже купила флакон.

идеал
идеал

Здесь информация по составу.

томаты от партнера
томаты от партнера

Я всю свою рассаду сегодня полила идеалом на литр 2 крышечки раствора.

Как и обещала, рассказываю, как я удаляю с листьев рассады корочку от семени. Вообще, в этом году ростков 5-6 я загубила, не знаю, почему до меня дошло только недавно: если у вас такая ситуация получилась, берем пульверизатор с водой, аккуратно пшикаем на семечку и ждем минут 5, скорлупа от семечка размокает, и мы ее аккуратно стаскиваем пальчиками, снимается легко, листочек там будет скручен, как улитка, но быстро расправится)

Вот и все на сегодня!
А я продолжаю свои наблюдения, скоро увидимся))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Комментарии (7)
Екатерина, насколько я поняла, шляпки в основном остаются при неглубокой посадке. Но это явно не единственная причина. Меня удивила в этом плане Любаша F1, из первых десяти семечек одно взошло существенно позже всех со шляпой, и из вторых десяти абсолютно также, позже всех на пару суток, и со шляпой. Любаша понимала там в земле, что со шляпой это не жизнь, старалась отцепиться с помощью земли. И без света не жизнь.
Марина, вот и у меня у Любаши такой росток с семкой сверху позже всех вылез и такой странный, но у меня и перцы такие есть, хотя они посажены месяц назад и вот буквально сегодня один такой «пассажир» вылез. Так что, я думаю, на это много факторов влияет)))
Шапочки на всходах остаются, если посевы слабо присыпаны и после этого почву не уплотнили. По идее, эта шапочка должна сняться, когда росток пробивается сквозь землю.
А вы правильно решили, что шапочки нужно увлажнить. Можно и без распылителя — это делается любой каплей воды, выжатой из губки, например, или нанесённой спичкой.
Н.А, вы правы, увлажнить можно любым способом, как удобнее)
Здравствуйте, Екатерина! Вы молодец, что догадались про «шапочки». Это правильно. А вот с подкормкой в таком раннем возрасте — это зря. Ваши сеянцы вытянулись не по причине загущения (места им пока вполне достаточно), а как раз по причине обильного питания, влаги, тепла и недостатка света. Даже если есть подсветка, она в редком случае дает сеянцам абсолютно достаточно света. Поэтому в условиях недостаточной освещенности надо сдерживать рост сеянцев на первых порах, чтобы подсемядольное колено не сильно вытягивалось: можно поставить их на первые 5 — 7 дней после всходов в более прохладное место (16 — 18 градусов), но тоже обязательно светлое; поливы аккуратные по мере необходимости, даже если слегка подсох верхний слой, заглубите палец на фалангу в землю, если чувствуете влагу, полейте лучше на следующий день; и, конечно, таким маленьким никаких подкормок. Иначе будут тянуться еще сильнее.
Агрофирма Партнер, спасибо за советы, согласна, подкормка рано, но так вышло, что все томаты поливала, и томаты от Партнера тоже полила идеалом, земля сухая очень была, рядом трубы отопления. К сожалению, пока некуда переставить в более прохладное место, везде жарко, это бич всей моей рассады, поэтому скоро буду пересаживать по стаканчикам, жду настоящие листики. Буду стараться, все получится))
Конечно получится Мы даже не сомневаемся в этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Здравствуйте всем. Созрели еще 8 помидорчиков на моей Любаше. Пора на весы! Третий сбор весит 911 г. Итого: 408+598+911=1 кг 917 г. Самый большой плод из этого сбора весит 198 г. А это его размер. А это кисть Великосветского....
Середина августа порадовала нас настоящей летней жарой. И томаты откликнулись на это отменным урожаем: было собрано с конкурсного куста Любаши 15 плодов, красных и бурых. Остальные плоды на кусте заметно прибавили в размерах. Вот такой куст я...
На грядке Ну вот мы и на грядке. При посадке добавила 1 ст.ложку молотой яичной скорлупы, 2 ст.ложки золы, хорошую горсть биогумуса. Органические подкормки я начинаю делать, когда завяжется вторая кисть, иначе растения начнут жировать....
Открыли пакетики с семенами. Фирменный, внутри фольгированный пакетик с 20 семечками, рыночный без фольгированного пакетика и 6 семечек. слева магазинный, справа рыночный
Только что просматривала фотки сегодняшнего взвешивания и поняла, что выложила фото растения, с которого я сняла сегодня вторую по величине кисть. А самая большая (1 кг 255 г) росла вот так. Опубликованное растение в «Кисть-чемпион...» дало...
Чтобы семена моей Любаши хорошо себя чувствовали, я обязательно каждый день приоткрываю плошку с посевами и даю подышать и кокосовому субстрату, и семенам .  Надеюсь, моя Любаша меня не подведёт и прорастет дня через 3, поскольку условия я ей...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все