Посевная на повестке дня. 8 вопросов о посеве томатов и перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Перец и томаты наверняка выращивает каждый дачник. Все лето они попадают на стол прямо с грядки, а на зиму хозяйки заготавливают множество соков и салатов, маринадов и солений. Получается, овощей нужно немало, и ни один уважающий себя дачник на рынке покупать их не станет. Поэтому выращивание собственной добротной рассады перца и томата – вопрос далеко не праздный.

Выращивание добротной рассады перца и томата - вопрос далеко не праздный
Выращивание добротной рассады перца и томата — вопрос далеко не праздный

Начало сезона рассады уже на пороге, и пытливые огородники спешат получить ответы на свои вопросы, уточнить сроки и способы посева. 

Нужно ли проращивать семена перцев и томатов или можно сеять их сухими?

Можно сеять сухими, а можно и прорастить. Которому из способов отдать предпочтение – личное дело огородника. В чем смысл проращивания? В том, что вы сажаете однозначно жизнеспособное семечко. Еще один бесспорный плюс – отбор самых сильных экземпляров: первыми наклевываются семена с высокой энергией прорастания, которые в дальнейшем станут крепкой рассадой и порадуют отменным урожаем. Вряд ли росток, у которого еле-еле хватило сил выбраться из оболочек, сможет удивить хорошим развитием и обилием плодов. Так и будет все время существовать на стимуляторах, напрасно отнимая ваше время и место на грядке.

Семена можно прорастить, но можно сеять и сухими
Семена можно прорастить, но можно сеять и сухими

Сначала озвучим аргументы в пользу проращивания семян перца:
  • эта культура негативно реагирует на пикировку (развитие растения останавливается на 10-14 дней), поэтому желательно сеять сразу в индивидуальные емкости;
  • многие кладут в один стаканчик пару семян, а потом удаляют более слабый росток. Тоже не панацея: хорошо, если проросли оба, а если всходов нет даже после 20 дней ожидания? Вывод неутешительный: время упущено, место на рассадных стеллажах было занято напрасно, посев придется начинать с нуля.

Есть у способа проращивания и минус: как только семечко наклюнулось, его желательно как можно скорее перенести в почву. Потому что в каждом семени на генетическом уровне заложено: как только появляется корешок, первым делом он должен заглубиться в грунт и втянуть туда зародыш, защищенный оболочкой. Ну а поскольку у нас семена прорастают на хлопковых тканях или ватных дисках, то корешки всеми силенками вцепляются в предложенный им «грунт». К сожалению, через 2-3 дня извлечь их без повреждений уже практически невозможно. Поэтому способ однозначно не подходит тем, у кого нет времени беспрестанно заглядывать в плошку с прорастающими семенами.

Томаты прорастают легко, сеянцы на пикировку практически не реагируют (если работать очень аккуратно, то переезд в индивидуальную емкость они вообще не заметят), поэтому их семена можно и не проращивать перед посевом.

Стоит ли сеять перец и томаты в январе?

Если для высадки в отапливаемые теплицы – стоит. А для открытого грунта рановато, по-моему. Простейший пример расчета: в Средней полосе дата высадки рассады в открытый грунт – 10 июня, возраст рассады (возьмем позднеспелый сорт) – 70 (140) дней, срок прорастания семян томата – 4-6 дней. Отсчитываем от 10 июня 75 дней назад и получаем дату посева – 26-28 марта.

Если рано посеять рассаду томата и перца, до высадки в грунт она перерастет
Если рано посеять рассаду томата и перца, до высадки в грунт она перерастет

Гораздо подробнее о расчетах сроков посева поведает материал Когда сеять овощи на рассаду – просто, доступно, точно, практично.

Можно ли вырастить рассаду из семян перца, купленного в магазине?

Можно, причем зачастую именно неизвестные магазинные сорта радуют отменным вкусом плодов и обильным урожаем. Конечно, возможны и неудачи, но в общем динамика положительная. Единственное, что я бы посоветовала экспериментаторам – сеять его в качестве подспорья к проверенным сортам и гибридам, иначе, понадеявшись не неизвестные семена, недолго и совсем без перца остаться…

Зачастую именно неизвестные магазинные сорта радуют отменным вкусом плодов и обильным урожаем
Зачастую именно неизвестные магазинные сорта радуют отменным вкусом плодов и обильным урожаем

Как мне кажется, куда интереснее и перспективнее выращивать новинки селекции – здесь огородников ожидают исключительно приятные сюрпризы. Обратите внимание на высокоурожайный 'Европеец F1': плоды толстостенные (7-8 мм), очень сочные, крупные (170-180 г), с неповторимо изысканным вкусом – ароматные, нежные, в меру сладкие. Безупречен для подачи на стол в свежем виде, подойдет для всех способов кулинарной обработки и заготовок на зиму.

Еще один достойный претендент на ваши грядки – перец 'Кубович F1'. Раннеспелый, можно выращивать в открытом и защищенном грунте, холодостойкий (порадует отменным урожаем даже в неудачное лето). Плоды – мечта любого дачника: толстостенные, крупные (180-200 г), с безупречным вкусом и ароматом, сладкие, сочные.

Как долго проклевываются семена томата и перца?

Думаю, не стоит напоминать, что на всхожесть влияет множество факторов: срок годности, вид семян (обычные, инкрустированные, гранулированные и так далее), способы предпосевной подготовки, условия хранения и проращивания (если температура будет ниже +20°C, перец может вообще не прорасти).

Чтобы семена взошли быстро - создайте для них оптимальные условия
Чтобы семена взошли быстро – создайте для них оптимальные условия

Бывалые огородники давно нашли для себя оптимальный вариант, а для новоиспеченных дачников приведу простейший пример проращивания: семена томата и перца на 20 минут замачивают в темно-розовом растворе перманганата калия (в 1%-м, то есть 1 г сухого вещества на 100 мл воды) для обеззараживания (таким простым способом можно уничтожить инфекцию на поверхности семени). Затем тщательно промывают под проточной водой или в мисочке, 5-6 раз меняя воду. Семена в один слой раскладывают на влажной ткани и помещают в тепло (+25…+28°C). Через 4-6 дней они начинают проклевываться.

Какой объем горшка выбрать для рассады томатов?

Если вы сеете всплошную, то выбирайте невысокие широкие емкости. Когда придет пора, распикируйте подросшие томаты в более высокие стаканчики объемом 200 мл. Если через какое-то время заметите, что корневая система заняла все место в емкости, то сеянцы нужно будет перевалить в горшок объемом 0,5 л.

Томаты в плоских емкостях
Томаты в плоских емкостях

При одиночном посеве семена сразу помещают в емкости объемом 200 мл. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики, так и небольшие торфяные горшочки. Если растениям станет тесно (признаки: из дренажного отверстия появились корни, быстро пересыхает субстрат), перевалите их в индивидуальные горшочки емкостью 0,5 л. Эту перевалку проводят не всегда – нужно ориентироваться на состояние растений.

Полезный лайфхак для тех, у кого часто перерастает рассада: используйте высокие прозрачные стаканчики, на заполните их грунтом только наполовину. Если томат вытянется, вы сможете присыпать стебель сеянца, в результате чего на нем образуются дополнительные корни.

Сколько томатов и перцев нужно посадить для семьи из 5 человек?

Я бы подошла к решению этого вопроса комплексно: для начала нужно подсчитать число взрослых и детей в семье, выяснить, насколько каждый любит свежие овощи, востребованы ли всевозможные заготовки на зиму. При подсчетах наверняка пригодятся советы статьи Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Сколько овощей нужно на семью из пяти человек?
Сколько овощей нужно на семью из пяти человек?

Конечно, не стоит пренебрегать достижениями селекции: современные высокоурожайные сорта или гибриды порадуют обилием вкусных плодов даже в прохладное лето, а уж если с погодой повезет – только успевай собирать спелые помидорчики! Например, для свежих салатов и соков очень хорош крупноплодный 'Падишах' – плоды красивые и очень вкусные, с насыщенным томатным ароматом. Высокоурожайный. Можно выращивать и под пленочным укрытием, и в открытом грунте. Подойдет дачникам выходного дня: полив обильный, но редкий.

В качестве страховки от неурожая можно посадить томат 'Томанго' – попробуйте хотя бы один раз, и он пополнит (или даже возглавит) список любимых сортов! Подойдет для выращивания в открытом и защищенном грунте, требует подвязки и умеренного пасынкования. Устойчив к болезням, пониженным температурам. Плоды удивительно вкусные, ароматные, крупные (300-800 г)!

Когда снимать крышки с емкостей, в которые сделаны посевы?

Как только появились первые ростки (петельки). Это – самые сильные сеянцы, и ориентироваться нужно на них.

Как только появились первые ростки, крышки с мини-парников нужно снять
Как только появились первые ростки, крышки с мини-парников нужно снять

Остальные семена могут взойти на несколько часов позже, и по качеству сеянцы будут ничуть не хуже. Не волнуйтесь – снятие крышки с мини-парника нисколько не повредит им: в жизнеспособных семенах механизм роста уже запущен, а прочие можно выбросить без сожаления.

На какую глубину нужно сажать семена перца?

У каждого огородника свое видение правильного посева (в том числе и глубины), поэтому однозначного ответа нет. Эксперты рекомендуют заделывать семена в почву на 1,5-2 см.

Эксперты рекомендуют заделывать семена перца на глубину 1,5-2 см
Эксперты рекомендуют заделывать семена перца на глубину 1,5-2 см

Возможно, для опытных огородников ответы на многие из этих вопросов очевидны и просты. Но для новичков это далеко не так, поэтому не стесняйтесь переспросить то, что осталось неясным. Это убережет вас от ошибок в будущем.

Статья размещена в разделах: , рассада, перцы, томаты, , , , февраль, ,
33 комментария 24 спасибо за статью 9 в избранном 24722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimonL Дмитрий и еще 8 человек

Комментарии (33)
Казалось бы всё знаю, а в сё равно прочитываю такие статьи с интересом
Света, когда будешь перцы сеять?
Наташа, ты у которой из Свет спрашиваешь?
Светлана редактор)), я спросила у Светы из Брянска, куда уж нам из Сибири с Краснодарским краем равняться
Ой, Наташ, пропустила твой вопрос. После 20 февраля, посмотреть нужно лунный календарь
Света, поняла, сама смотрю, 28 — вроде день благоприятный, раньше — ерунда, позже — Луна хорошая, но боюсь дней 7/10 не хватит до высадки, скорей всего 28 буду сеять, у меня нынче все раннеспелые, кроме острого.
Острый я уже посадила, на Крещение. Но правда пока тишина. Сажала сухими сразу в грунт.
24-25 нормальные тоже. Я еще вот сюда по лунному календарю заглядывать люблю. Особенно когда стричься собираюсь (как соберусь так всё нельзя)))
mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2019/february
Света, 19января посеяла и тишина? ну так то 15 дней прошло, до 21 дня надо ждать,
я завтра «Янки» буду сеять
24-25 Луна убывает, но знак плодородный, я люблю перцы на растущую Луну сеять, но нынче она будет расти только с 07.03.,
вообЧем пока думаю))
Света))) одинаковые сайты в закладках держим))) но я только огородным/садовым пунктам верю, уже не один год всё сходилось, остальные «дела» как то не приглядывалась))
приближается время посева, дождаться не могу
Александра, крепитесь! Совсем немного осталось)))
Света, загляни в личку, тебя ждет сообщение
Ага, уже бегу!!!
А я не буду, наверное, в этом году перцы сеять (( наверное им плохо у меня ((
Вырастает неплохая рассада на подоконнике, а высаживаю в ОГ и начинаются танцы с бубнами (( Уж и подкармливала, и мульчировала, и поливала тепленькой водой… Во-первых, вырастают маленькие тонкостенные перчики, никогда не вызревают как следует… Во-вторых, в них у черешка какая-то грымзотварь прогрызает дыру и живет внутри перца, гадя в нем (( причем через эту дыру попадают внутрь капли дождя, перец портится изнутри ((( Вот поставлю парник или тепличку — тогда продолжу опыты.
Гусеницы. У меня в прошедшем сезоне и в теплице были. Я думала — слизняки. Их видела, а гусениц нет. А осенью-то из созревающих крупных томатов, лежащих на подоконнике, вылезли паразитки. И кусты перцев домой забрала, и из них гусеницы вылезали на радость детям.
Нет, у меня не гусеницы, а какие-то полууховертки, полумуравьи ((( Спереди как муравьиная матка, с крошечными прозрачными крыльями, а сзади на попке два рожка, как у уховертки, маленькие — не более 8-9 мм… а нагадили внутрь перца отходов своей жизнедеятельности, как бегемоты! А в помидорах я видела гусениц совки.
Ужас, какой гадости только нет
Думаю в парнике или тепличке у Вас получится. Я теперь только в теплице грядку перцев выращиваю. Довольна. Результат есть, перчики хорошие! Может и не рекорды, но мне хватает. На улице росли, конечно, но не сравнить результат.
Добрый день! Купила ящики для рассады, очень уж они воняют пластиком, я их выставила на балкон проветриться. А теперь думаю — не вредно ли в таких ящиках рассаду выращивать?
Ирина, я выращиваю уже несколько лет в одних и тех же пластиковых стаканчиках. Когда купила, тоже запах был — ужас! Но я приобрела заранее, поэтому у тары было время для основательного проветривания. К тому времени, когда пришлось заносить стаканчики в дом — все было нормально.
Мои ящики для рассады за 2 года на улице так и не выветрились.
Это ж где ты такие ядреные взяла?))) Мои быстро сдались
В садовом магазине )) Черные такие, специально для рассады.
Света, может, это комплексная защита от вредителей и болезней- газовая атака? Чтобы им неповадно было даже к горшку приблизиться, не то что на сеянец покуситься?
))) не знаю, но когда в первый год в них сеяла, то взошло мало и быстро загнулось. Может, конечно, и стечение обстоятельств.
Точный ответ может дать только экспертиза материала, из которого стаканчики сделаны. Как мне думается, если есть опасение, что тара может повредить растениям, проще отправить ее в утиль — и на душе спокойнее, и финансовая потеря невелика, и сеянцы целее будут…
Хотя такие продаются все эти годы. Наверное же люди выращивают.
А я в них (в ящики) свои стаканчики с рассадой из молочных бутылок иногда составляю
Спасибо за ответ! А скажите, Вы стаканчики чем моете, их надо как-то дезинфицировать?
Ирина, сначала просто водой с хозяйственным мылом — от пыли и остатков прошлогоднего грунта. А потом замачиваю в растворе марганцовки минут на 20.
Не много ли места занимают стаканчики 200 мл одноразовой посуды ( мы же о них говорим?) на подоконнике и потом на хранении? У них форма не очень «пространствоэкономная». К низу сужаются. На мой взгляд, лучше ёмкость квадратная или маленький пластиковой пакетик.
Квадратные ёмкости можно сделать из тары молочной продукции. Я в прошлом году использовала для рассады баклажанов отрезанные квадратные упаковки из под молока. Очень довольна экспериментом. Но хранить такие ёмкости не удобно. Плюс, что за осень и зиму можно насобирать и изготовить какое-то количество новых.
Экспериментировать можно с разной тарой. Мне пришлись по душе кулечки из полиэтиленового рукава шириной 10 см. Преимущество этих кулечков в том, что они многоразовые и компактные, удобные в работе. После освобождения от рассады кулечки удобно хранятся в небольшом обычном пакете. Рассада в кулечках удобно и компактно размещаются на полках стеллажа на южном окне.

Кулечки подготовленные для посадки баклажан, сладкого перца и петунии в 2019 г.
Кулечки подготовленные для посадки баклажан,сладкого перца и петунии в 2019 г.
Да, если место приходится экономить (в том числе и для хранения тары), такие кулечки — спасение! Наталия, а поддоны у вас какие? С низкими бортиками наверняка неудобно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: