Упал горшок с крассулой, растение повреждено. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kazym Kazym
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Вчера купил крассулу гранатовый лотос. Когда приносил, поскользнулся, растение разбилось. Когда пришёл домой — горшок разбился, оторвался листик. А другой повредился, появилась трещина, но не оторвался. С нижней частью все в порядке. Могу отметить, что верхушка суккулента шатается, если его трогать, но она держится. Было поздно, оставил все как есть. На следующий день оно наклонилось вправо. И цвет стал бордовый от солнечных лучей. Что надо сделать? Надо ли пересаживать растение? Что делать с оторвавшиеся листком? Прикреплю фотографии.

Растение
Растение

Растение
Растение

Другой ракурс
Другой ракурс

Листок
Листок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
57 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kazym Kazym
Все ответы и комментарии (57)
Это не самое страшное, что могло произойти с крассулой! Суккуленты хорошо переносят такие потери. Остаток отломившегося листика я бы удалила или припудрила корицей с помощью кисточки — защитит от инфекций. Пересадить, всё же, надо в такой же по объёму горшочек, аккуратно вынув вместе с комом земли и не разрушая его целостности. Т.е. просто сделать перевалку.
А не рано ли пересадить растения? Я слышал, что для растение это может быть стресс. Думаю, чтоб он адаптировался к новой среде, к примеру через неделю? И ещё листиком что надо сделать?
Перевалка никак не отразится на растении. Тем более, это суккулент.
Конкретно с листиком можно попробовать эксперимент по размножению. Делаем лезвием чистый срез на месте отлома, подсушиваем листик с неделю, потом помещаем в грунт. Вдруг получится!
У меня от опавшего варьегатного листика денежного дерева выросло маленькое новое.
Надеюсь, Вы сами-то хоть не пострадали?
так укоренился листик денежного дерева
так укоренился листик денежного дерева

образовалось даже три новых растеньица!
образовалось даже три новых растеньица!
комментарий ожидает подтверждения
Даже не знаю. Вот я его пересадил. И увидел, что растение начинает умирать. Она как раз наклонилась назад. Но она к удивлению держится. Скажите, что может произойти с растением. Понятно не умрет растение. Но не хочется терять такой «шевалирулы» красоты, тем более она редкая.










Похоже, что та трещина на стволике, которую мы видим на втором фото, является причиной наклона и «умирания». Но трудно сказать, срастется все обратно, или «шевалирула» отомрет, и останется только нижняя часть. Можно, «не дожидаясь перетонита», срезать верхнюю часть по линии трещины и попробовать ее укоренить. Вам решать…
Я буду стараться его не трогать. Оставлю в покое. Надеюсь срастется все
Теперь и я вижу на предпоследнем снимке разрыв на стволике над отломившимся листом. Тут я бы поступила, как говорит Татьяна. Но и нижнюю часть я бы продолжала лелеять — из неё тоже могут вырасти детки.
А если оставить все как есть? Что из этого выйдет? Есть шанс, что она приживется? Или все таки отрезать и посадить снова? Я пока сделал такое «приспособление», чтоб она не наклонялась. Из нижних листков — один все таки плохо держится.
Не известно, попала ли грязь в этот разрыв, и в каком количестве. Если оставить так, то влажность в месте повреждения и грязь могут привести к загниванию. Рваные раны и у человека плохо заживают, а при прививках растений советуют использовать острозаточенный и стерильный инструмент для выполнения срезов.
Я бы не рисковала, тем более растение не из дешёвых.
Согласна. Может проникнуть инфекция и все загниет…
Я думаю, шанс есть. Если сделать все как при прививке: зачистить срезы, соединить их и обмотать ленточкой, вырезанной из полиэтиленового пакета.
Ой, Людмила, чувствую, вырастим мы сейчас с Вами прививальщика!
Лилия, помогите новичку! У меня нет опыта прививки суккулентов...
Как обеззаразить ранку?
Здесь я вижу только один путь — отрезать растение в месте разлома, зачистить срезы острым чистым ножом (лучше канцелярским), присыпать их корицей, золой или древесным углём. Верхушку подсушить дней 7-10, потом укоренить.
Прививку здесь провести почти невозможно — надо удалять много листиков, у «подвоя» пенёк очень низкий.
Это самый простой выход для начинающего цветовода.
Тогда в другой раз будем выращивать прививальщика
Получается вот здесь срез сделать.? Ну чуть выше
Получается вот здесь срез сделать. ? Ну чуть выше
Пока по месту разлома отделите, а потом обновите срез. Оставшуюся часть в горшке оставляем и продолжаем ухаживать — вылезут побеги, дай бог!)
Сейчас покажу, где делать срез…
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
Хорошо так и поступлю. Надеюсь завтра успею. А сам пеночек, то что останется не надо выкинуть? Слышал, может что-то прорасти. И можно использовать активированный уголь?
так делаем окончательный срез после отделения, присыпаем активированным углем
так делаем окончательный срез после отделения, присыпаем активированным углем
То что останется, выкидывать не надо, пусть так и продолжает расти.
Можно присыпать активированным углем, после того, как сделаете чистый срез чистым ножом.
Здравствуйте. Сеягодная купил все необходимое- мне сказали, что не надо сушить растение, что надо сразу посадить растение. Но перед этим присыпать корневин и посадить. Надо так делать? Я запутался. Они так же сказали, что если сушить — то она умрет. Что мне делать? А также я купил одноразовый горшок — другой не было. Подойдёт?



. Какие то камушки. Это дренаж сверху -то что в мешочке белом? Его надо сыпать внизу. Я просто забыл купить. Можно так?
. Какие то  камушки. Это дренаж сверху -то что в мешочке белом ? Его надо сыпать внизу. Я просто забыл купить . Можно так ?
Камушки надо на дно горшка. А смесь для фиалок Вам посоветовал тот магазин, что и крассулу продавал?
Не совсем. Я купил в другом магазине. Оказывается это гранитная крошка это же не дренаж? Так вот. Я ее срезал ножом, перед этим обработав спиртом. Срез получилось, но отпала 2 листка. Насыпал корневин, оставил его так на ночь. Я прикреплю картинку, что стало. Она начала вянуть и становится мягче. Кстати сам пеночек, где листики остались скорее всего начали гнить, т. К один плохо держится. Его оставлять так неделю?
Вот тут видно, как правый листик наклонён.это нормально?
Вот тут видно, как правый листик наклонён .это нормально ?
Очень хорошо всё получилось, как надо!
Тургор ослабнет, это естественно. Но это и простимулирует растение быстро дать корни, когда оно окажется в грунте. Можно тепличку ему устроить, накрыв прозрачным пакетом или банкой, регулярно проветривать по минут 10.
Отвалившиеся листики тоже стоит попробовать укоренить. Оставшийся пенёк пока не поливаем, особенно следить, чтобы вода при последующих поливах не попадала в сердцевинку. Насыпьте туда корицы или толченого угля для дезинфекции.
Сколько времени необходимо, чтоб он так находился, то есть когда необходимо пересадить растение в грунт? И она Когда даст корни?
Я ещё вчера насыпал корневин, чтоб инференция не попала. Она пока что вялая, как будто плохо посажён, крепкость ушла так сказать
Я ещё вчера насыпал корневин, чтоб инференция не попала. Она пока что вялая, как будто плохо посажён, крепкость ушла так сказать
На пенёк надо было угля или корицы насыпать. Какой эффект даст корневин на пеньке, сказать затрудняюсь.
Вы уже поливали растение после перевалки?
Да. Через день после посадки, как было написано в интернете. Я уже насыпал корневин, так думаю уже нет смысла сыпать активированного угля.
В целом крассулы довольно-таки устойчивы. Что не нужно, они сами отсушат. И… выживут!
Верхушку подержите дня 2, потом сажайте в грунт. Поливайте не сразу, а через дня 4.
комментарий ожидает подтверждения
Здравствуйте. Пишу за состоянием растение. Листья стали очень мягкими, даже сказал влажными. Листики очень сильно нагнулись за ночь. Подойдёт такой горшочек, другой есть
, но она очень большая



Да, подойдёт. Соорудите тепличку из пакета над растением — потеря влаги уменьшится.
Итак. Я сегодня пересадил. То что в мешочке было это была какой то пыль, я ее не смешал. Купил дренаж и посадил в большой горшок. Сколько необходимо растению, чтоб выпустил корни? И как понять, что цветок адаптировался(выжил). Вопрос по поводу листиков, я их тоже посадил, но не разделил их
— правильно ли я сделал? И можно к нему посадить ещё один листок (вчера обнаружил, что он пустил корни ) думал сначала, что это волос




Смело подсаживайте третий листик, заглубив его на 1-1,5 см в грунт.
Бывает, что крассулы дают на 7-10 день первые корешки.
То, что крассула укоренилась, можно будет понять по тому, что листья стали снова упругими, и макушка начинает расти дальше.
Молодец! Удачи!
Если свежий срез окунёте с корневин, то можно и сразу посадить в грунт на глубину 1-2 см. Но поливать не сразу, а спустя дня 2-3.
Подсушить надо срез. Для суккулентов рекомендуют от 3 до 7 дней. Нижнюю часть посадить сразу (срез-то все равно останется на воздухе).
А вот с верхней частью я бы не спешила и попробовала разные варианты укоренения: в воде и в земле. Я бы верхнюю часть порезала на отдельные листики. Помните, что инструмент должен быть стерильным, можно протирать хлоргексидином или спиртом.
Белые камешки — наверно, дренаж. Насыпьте на дно. Если они мелкие — то это может быть разрыхлитель, например, пенопласт. Разрыхлитель обычно смешивают с землей.
Горшочек можно временно одноразовый. Если все пойдет хорошо, потом пересадите в красивый.
Удачи!
Можно без дренажа посадить?
Если горшок будет стоять на блюдце, всегда можно будет видеть излишки воды и выливать их — дренаж не обязателен. А если горшок поставлен в кашпо, и Вы склонны переливать растения, то дренаж необходим.
Что думаете по поводу торфяных Горшков? Можно к примеру ее использовать? Я слышал, она может растение быстрее расти
Вот листики я бы и посадила в торфяные горшочки.
Моя крассула растёт вообще в земле с грядки.
Полностью согласна с Лилией!
К сожалению, листья начали подсушиваться и гнить. Я не понял почему, я особо его не трогал его. Почему так? Что делать?







Хорошо пролейте растение и поставьте его в полиэтиленовый пакет.
вы как и сказали — все сделал. но вопрос — сколько воды,?.. я 2 раза наливал максимум воды на поддон. ощутима горшок стала тяжелым
Надо полить растение в месте, где ожидаются корни, у стволика. Нижние листья могут отсохнуть и отпасть, пока не появятся первые корни. Это естественно.
Можно легонько сбрызгивать растение их пульверизатора.
то есть полить водой сверху в центре. а сколько примерно?
В место углубления стволика, миллилитров 30 хотя бы.
Согласна с Лилией, лучше пересадить перевалкой в аналогичный горшок. Заодно выпрямить, чтобы не наклонялся в одну сторону. Если шатается — подвязать к опоре.
Срез можно присыпать толченым активированным углем (почти в каждой аптечке есть).
Ужас какой. Но я даже не знаю, что такое прививка… я первый раз купил растение. И он красавец. Я был очень признателен, если мы могли бы вами общаться через вотцап. Я был бы очень благодарен
Здесь, по-моему, нагляднее общаться, чем через Вотцап. Больше народа сможет подсказать. Было бы хорошо, если бы Вы сказали, как Вас зовут и указали регион проживания. Это можно сделать в своем профиле в «настройках».
Поздравления с проведённой операцией, тоже есть растения в горшочках, надо рассаживать но боюсь трогать… А кто-нибудь с кактусами занимался?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: