Соседи, не соблюдая СНиП, построили баню. Как грамотно их заставить снести или устранить это нарушение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас дача более 30 лет. Соседи в возрасте продали дачу другим. Те, кто купили, построили близко к нашей свои постройки: туалет, душевую и главное — баню. Выкопали сливную яму настолько близко к нашей бане и забору, что вся вода из бани соседей и дома теперь у нас в бане.

Мы им делали замечания на начальном этапе, когда это все строилось, после того как построили, все бесполезно. Расстояние от нашей бани до их бани 1,40 см. Весь снег и дождь тоже у нас.

Помогите советом, либо посоветуйте, как грамотно их заставить снести и устранить это безобразие. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Судя по Вашему описанию ситуации, все способы «по человечески» Вы уже пробовали, не помогло.
Тогда остаётся суд. Но тут надо быть уверенными, что у Вас самих с постройками всё в порядке. Соблюдены нормы расстояния до соседского забора. Иначе они могут подать встречный иск, и суд заставит снести и их баню, и Вашу…
Лучше проконсультируйтесь предварительно с грамотным юристом именно в таких вопросах.
И, кстати, я вот не уверена, что СНИПы распространяются и на дачные постройки тоже. Вроде там речь о населённых пунктах и ИЖС… Хотя могу ошибаться.
Ещё вариант — обратиться к председателю вашего садоводства. Может он сумеет повлиять на соседей. Или Вас проконсультирует о правилах построек в садоводствах.
Яна, на дачные постройки СНИПы тоже распространяются. Баня должна стоять не менее метра от забора. Т.е. между двумя соседскими банями получается расстояние должно быть не меньше 2 м.
Прочитайте. Ваша баня должна была быть построена на расстоянии более 5 метров от забора, а у Вас всего 1,4 метра. Значит, изначально именно Вы нарушили правила строительства. Так какой же реакции Вы ждете от соседей? Может Вам стоит начать снос бань с себя?
В 2018 году, согласно нормам строительства, расстояние от забора до бани составляло 2,5 м. Сейчас же ситуация изменилась. Случаи возгорания в частном секторе участились, поэтому законодательство ужесточило этот момент. В соответствии с обновленными нормами строительства, расстояние от забора увеличилось до 3 метров. Допустимо его сокращение до метра при оборудовании дренажных канав и слива.

это по вашей ссылке.

у нас законодатели очень умные люди — нормы меняют, как перчатки,
систему измерения координат поменяли — у людей участки или съехали на дороги общего пользования, или наехали участок на участок,
исправлять — за деньги собственника, вызов КИ и уточнение границ чуть меньше пенсии.
Если баня была построена по старым СНИПам, значит к ней должны применяться старые нормативы.
а я про что?
Согласно Вашей логике за убийство, совершенное 30 лет назад, человека надо судить по законам УК СССР? Или ездить по правилам дорожного движения двадцатилетней давности, если машине 20 лет? Вы это серьезно?
Благодаря информации, полученной от автора вопроса мы знаем, что даже если сосед построил баню по границе забора, то ранее баня автора вопроса была построена всего в 1,4 метра от забора, что является грубым нарушением даже старых СНИПов. Поэтому я и посоветовал перед тем, как начинать свару, сначала покритичнее и объективнее присмотреться к себе, чтобы потом не выглядеть нелепо.
А ваша баня по снипу? И расстояние от вашей бани до забора? Земля ИЖС или СНТ? Из вопроса ничего неясно…
Расстояния в новых редакциях могут зависеть от материалов строений. А администрация поселения может до какой-то степени вносить поправки в СНИПы и другие правила. Есть и региональные особенности. Вам лучше и уточнить в администрации, нарушили ли Ваши соседи что-нибудь, и обратиться к юристу за консультацией. Если выяснится, что нарушения есть, Вы через суд можете добиться сноса постройки, перенесения сливной ямы и пр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: