В этом году появились в саду неизвестные грибы. Помогите определить, что это за грибы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Вот у меня вдруг в этом году вместе с грунтами, закупленными в мешках, появились непонятные грибы в саду…

Как определить — что это за грибы?

как  определить-что это  за грибы?

Куда надо смотреть?

куда надо  смотреть?

На какой признак обращать внимание?

На  какой  признак обращать внимание?

Чешуйки вижу — а что это такое — не знаю...

Чешуйки вижу- а  что это такое- не знаю...

Судя по юбочке на высоком грибе — кажется, это сорт поганки?

Судя  по юбочке на высоком  грибе- кажется это сорт поганки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы,
24 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Я не знаю как они называются, но растут такие обычно на перепревшем компосте.
Гриб навозник.
Оказываются и навозники бывают разными. Так например, в Крыму у нас растут:
— н. серый или н. чернильный;
-н. белый хохлатый или н. лохматый, н. чубатый;
-н. рассеянный;
-н. искристый;
-н. домашний;
-н. смолистый;
-н. Вошустова;
-н. шероховатоспоровый, или н. лысый.
Судя по фото, у вас 2-й, который растет на богатой перегноем почве в садах, парках, огородах, газонах, мусорных кучах, вдоль проселочных дорог, на лесных опушках, встречается небольшими группами, реже одиночно. Плодовые тела образует в мае-октябре. Его считают съедобным, но не рекомендуют употреблять одновременно с крепкими напитками. Но я бы точно не стала его использовать в пищу.
О! А я думала это легенда, народное средство лечения одной болезни😎
В моём доме детвора и поэтому все случайные грибы мы просто именуем Поганками… На всякий случай — чтобы дети были осторожными на всякий случай… И, конечно, у нас не голодный год- в пищу пока употреблять случайные грибы не планирую… В холодильнике стоят отваренные магазинские шампиньоны, ждут, когда я их с лучком зажарю…
Это навозник белый. Копринус коматус (Coprinus comatus). Мы в шутку так своего белого кота называли🙂
Съедобные, вкусные грибы. Когда нет других, я эти собираю. Годятся только с нераскрытой шляпкой, когда она снизу еще беленькая (со старостью темнеет).
Мой сын не ел грибы. Я однажды эти приготовила с картошкой и сказала, что это курочка. Умял за милую душу! Они, действительно, по вкусу похож на куриное мясо.
А вот такой же, но серого цвета, не совместим с алкоголем. Поэтому может вызвать отравление при совместном употреблении. При старении превращается в черные чернила. А так-то все навозники съедобные.
Страшное дело:
«Навозник белый содержит соединение под названием коприн, которое становится умеренно токсичным при проглатывании в сочетании с алкоголем, препятствуя процессу детоксикации алкоголя. Симптомы отравления алкоголем / коприном включают покраснение лица и шеи, учащенное сердцебиение, металлический привкус во рту, рвоту, диарею и ощущение отека на лице и руках»
Некоторые пенсионерки используют капли на спиртовой основе… Так что может случиться неожиданность, которую человек не предусмотрел!
Глянула на состав Корвалола, но т.к. я не химик ни разу- немного чего смогла понять:

" Состав
1 мл препарата (26 капель) содержит:

активные вещества — этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты в пересчёте на 100 % вещество 20 мг, фенобарбитала 18,26 мг, мяты масла 1,42 мг;

вспомогательные вещества: стабилизатор, этанол (96 %), вода очищенная."

Видимо Этанол- это спирт? Да ещё какой-то этиловый эфир?
У белого его гораздо меньше. «если вы прибегаете к копринусу белому как к способу избавления от алкогольной зависимости, то следует учесть его более мягкое воздействие на организм и рассчитывать на более длительный курс приема, по сравнению с копринусом серым.»
Упомянутый эфир, как я понимаю, как раз действующее вещество валерианы, придающее ей характерный запах.
Этанол — да, винный спирт. Думаю, концентрации обоих веществ, равно как антабусоподобной субстанции в грибах тут не такие, чтоб не то чтоб нанести вред здоровью, а даже проявиться. Хотя явление гиперчувствительности то к одному, то к другому соединению нет-нет, да и проявится, согласно закону больших чисел и благодаря насыщенности информационного пространства.
На вкус ничего, только водянистые очень. При жарке( а другими способами их не готовят) расплывается в суп-пюре.
У меня никогда в пюре не расплывались. Были похожи на кусочки белого куриного мяса. Такие же водянистые, как и все остальные грибы. Зависит, наверно, от того, после дождя собирали или после засухи.
По вкусу на них похожи грибы колпачки (эндемик Карельского перешейка). Их не все собирают, как и навозники. Мне больше достанется😉
Колпачки.
Колпачки.
Танюша!
Вот что про Навозник пишут:
" Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах."
Теперь важно понять, что такое автолиз?
Все верно. Если долго лежит в корзине, пластинки начинают темнеть. Видимо, это и есть автолиз.
Разложение тканей гриба.
За шесть лет, что мы провели на турбазе на востоке области( в качестве персонала), два года выдались «безгрибными». Аборигены, которые собирали только 4 вида грибов: белые, подосиновики, лисички и грузди, рвали на себе волосы — грибы там не только дополнение к рациону, но и источник денежного дохода — заготконторы работали вовсю.
Мы на сдачу дары леса не собирали, хотя хозяин пару раз намекал, что в таком благодатном месте нам зарплату и платить не обязательно, персоналу можно такими вот промыслами прожить, а работу считать чем-то вроде хобби.
Но в один из «пустых» сезонов обошлись колпаками кольчатыми, в другой — паутинниками браслетчатыми.
Кстати, оба вида нам надоумили собирать отдыхающие — мы только перепроверили по справочникам, что таится за названием «лесной шампиньон»( колпак)
Колпак кольчатый очень не плохой гриб. Собирали его раньше в Ленобласти. В основном солили, после отваривания. Сначала, как отваришь, они серые, а потом, после засолки они становятся беленькие красивые. Я их даже мариновала. Тоже неплохо получалось.
Навозник не ела ни разу, хотя знаю, что гриб съедобен.
У Маури Корхонена( «100 грибов») он помечен значком «деликатесный»
Я понятия не имею, что это за грибы, но иногда их встречаю у себя. И потом, я очень сомневаюсь, что их занесли с грунтом. Но, первенство у меня занимают дождевики или дедушкин табак. Ничего страшного в этом не вижу.
Могут и с грунтом, могут на обуви, могут и с ветром прилететь. Споры грибов — они у нас к микромиру относятся. Как и грибница — у гифов диаметр измеряется микронами. Грибница же может развиваться, не образуя плодовых тел десятилетиями, видел такие примеры.
В первую очередь, наверно нужны условия для произрастания. В иных случаях она покоится в анабиозе.
«анабиоз» — это слишком громко сказано. Просто существует потихоньку, не образуя плодовых тел. Как многие сеянцы плодовых — вырастают в деревья, а груши-яблочки иной раз к 40 годам дают и то не факт.
Сказано так как есть.
Значит Вы из рук вон плохо знаете биологическую терминологию.
Вам видней.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: