В этом году появились в саду неизвестные грибы. Помогите определить, что это за грибы?
Как определить — что это за грибы?
Куда надо смотреть?
На какой признак обращать внимание?
Чешуйки вижу — а что это такое — не знаю...
Судя по юбочке на высоком грибе — кажется, это сорт поганки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
— н. серый или н. чернильный;
-н. белый хохлатый или н. лохматый, н. чубатый;
-н. рассеянный;
-н. искристый;
-н. домашний;
-н. смолистый;
-н. Вошустова;
-н. шероховатоспоровый, или н. лысый.
Судя по фото, у вас 2-й, который растет на богатой перегноем почве в садах, парках, огородах, газонах, мусорных кучах, вдоль проселочных дорог, на лесных опушках, встречается небольшими группами, реже одиночно. Плодовые тела образует в мае-октябре. Его считают съедобным, но не рекомендуют употреблять одновременно с крепкими напитками. Но я бы точно не стала его использовать в пищу.
Съедобные, вкусные грибы. Когда нет других, я эти собираю. Годятся только с нераскрытой шляпкой, когда она снизу еще беленькая (со старостью темнеет).
Мой сын не ел грибы. Я однажды эти приготовила с картошкой и сказала, что это курочка. Умял за милую душу! Они, действительно, по вкусу похож на куриное мясо.
А вот такой же, но серого цвета, не совместим с алкоголем. Поэтому может вызвать отравление при совместном употреблении. При старении превращается в черные чернила. А так-то все навозники съедобные.
«Навозник белый содержит соединение под названием коприн, которое становится умеренно токсичным при проглатывании в сочетании с алкоголем, препятствуя процессу детоксикации алкоголя. Симптомы отравления алкоголем / коприном включают покраснение лица и шеи, учащенное сердцебиение, металлический привкус во рту, рвоту, диарею и ощущение отека на лице и руках»
Некоторые пенсионерки используют капли на спиртовой основе… Так что может случиться неожиданность, которую человек не предусмотрел!
Глянула на состав Корвалола, но т.к. я не химик ни разу- немного чего смогла понять:
" Состав
1 мл препарата (26 капель) содержит:
активные вещества — этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты в пересчёте на 100 % вещество 20 мг, фенобарбитала 18,26 мг, мяты масла 1,42 мг;
вспомогательные вещества: стабилизатор, этанол (96 %), вода очищенная."
Видимо Этанол- это спирт? Да ещё какой-то этиловый эфир?
Этанол — да, винный спирт. Думаю, концентрации обоих веществ, равно как антабусоподобной субстанции в грибах тут не такие, чтоб не то чтоб нанести вред здоровью, а даже проявиться. Хотя явление гиперчувствительности то к одному, то к другому соединению нет-нет, да и проявится, согласно закону больших чисел и благодаря насыщенности информационного пространства.
По вкусу на них похожи грибы колпачки (эндемик Карельского перешейка). Их не все собирают, как и навозники. Мне больше достанется😉
Колпачки.
Вот что про Навозник пишут:
" Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах."
Теперь важно понять, что такое автолиз?
Мы на сдачу дары леса не собирали, хотя хозяин пару раз намекал, что в таком благодатном месте нам зарплату и платить не обязательно, персоналу можно такими вот промыслами прожить, а работу считать чем-то вроде хобби.
Но в один из «пустых» сезонов обошлись колпаками кольчатыми, в другой — паутинниками браслетчатыми.
Кстати, оба вида нам надоумили собирать отдыхающие — мы только перепроверили по справочникам, что таится за названием «лесной шампиньон»( колпак)
Навозник не ела ни разу, хотя знаю, что гриб съедобен.