Аромат непристойного гриба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vadimm vadimm
Москва

Среди огромного количества грибов (а их насчитывают более 100 тысяч видов) много удивительных и странных организмов, вызывающих у людей большой интерес и необычные ассоциации. В связи с этим еще в XVIII веке французский ботаник А. Вейан писал: «Грибы — это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников». О некоторых из таких грибов мы и поведем свой рассказ.

Titul-01.jpg
Веселка обыкновенная (Phallus umpudicus)
Собирая в лесу грибы или ягоды, иногда можно почувствовать сильный неприятный специфический запах, похожий на запах падали. Не следует сразу спешить прочь от этого места, опасаясь увидеть чей-нибудь разлагающийся труп. Такой «аромат» может источать не только гниющее мясо, но и удивительный гриб — веселка обыкновенная, или срамотник. Гриб этот мало известен жителям Средней полосы России, так как в этих местах довольно редок. Гораздо чаще он встречается в более южных районах — широколиственных лесах Кавказа и Дальнего Востока.
Латинское название веселки — фаллюс импудикус (Phallus umpudicus). Плодовое тело веселки сначала имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара либо яйца довольно крупных размеров диаметром 5–6 см. Поэтому в Западной Европе его называют «чертово яйцо» или «дьяволово яйцо». Внешний слой оболочки «яйца» перепончатый, внутренний — студенистый, зеленоватого цвета. При созревании гриба оболочки разрываются и плодовое тело вытягивается в длинную, высотой до 25 см и толщиной 3–4 см, цилиндрическую губчатую полую ножку белого или желтоватого цвета. На верхушке ножки имеется ячеистая тупоконическая оливково‑бурая шляпка, так называемая спороносная глеба, покрытая зеленоватой слизью. Сверху она имеет плотный диск с щелью посередине. Гриб напоминает сморчок, но с необычно длинной ножкой. За это сходство немцы называют его вонючим сморчком. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь, содержащую споры и стекающую каплями. Исходящий при этом запах привлекает множество мух, которые разносят споры по лесу. Долгое время считали, что мерзкий запах издает именно глеба, и лишь в 1954 году установили, что основной источник запаха — это ножка, которая при созревании выделяет вонючие вещества — метилмеркаптан и сероводород, в то время как шляпка не имеет запаха.
foto-02.jpg
Диктиофора сдвоенная (Dicttophora duplicala)
Развитие гриба происходит в тече-ние двух месяцев, а образование плодо-вых тел — в течение нескольких часов. Скорость вытягивания рецептакула веселки достигает 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у грибов.
Обычно веселка обыкновенная — сапрофит, т. е. питается лишь за счет разлагающейся листвы, но в некоторых случаях она может образовывать микоризу с буком, дубом, некоторыми кустарниками и жить с ними в симбиозе. Понятие «симбиоз» означает взаимовыгодное сожительство. Гриб, проникнув нитями мицелия в корни дерева, высасывает из него органические вещества, а растение получает взамен воду и минеральные соли. В некоторых случаях безобидная и даже полезная, веселка может паразитировать на розах и виноградной лозе.
Необычный внешний вид и отврати-тельный запах взрослых грибов‑фаллю-сов с давних времен привлекали внима-ние людей. Древние римляне посвящали веселку богине плодородия Церере. В Средние века ее использовали для приготовления любовных напитков. Афродизиатические (усиливающие половое влечение) свойства гриба, в частности, отмечены в травниках знаменитого средневекового врача и ботаника А. Лоницеруса. В народе веселке также приписывали свойство возбуждать сексуальное влечение, поэтому грибы скармливали скоту, чтобы усилить половую активность. Однако в ХIX веке немецкий ученый И. В. Кромбхольц опроверг афродизиатические свойства веселки.
foto-03.jpg
Мутинус собачий (Mutinus caninus)
В литературе есть сведения о том, что молодые грибы в стадии «яйца» вполне съедобны и, обжаренные в масле, напоминают по вкусу хорошую рыбу.
Кроме веселки обыкновенной, в тех же местах обитает близкий к ней и тоже необычный «веселый» гриб — мутинус собачий (Mutinus caninus). Слово «мутинус» — синоним слова «фаллюс», только его употребляют, в отличие от последнего, гораздо реже. Мутинус собачий — типично лесной вид, встречается преимущественно в широколиственных лесах, на богатой гумусом почве. Растет гриб обычно группами. Там, где он появился, плодоносит каждый год. В умеренной зоне плодовые тела появляются с июня по сентябрь.
Молодое плодовое тело мутинуса белое, овальное или яйцевидное, диаметром 3–4 см. Рецептакул, в отличие от веселки, окрашенный, бледно-красновато-оранжевый, длиной 10–15 см, в верхней части заострен и переходит в головку. Головка тонкая, не толще рецептакула и покрыта слизистой глебой оливкового цвета. Как и веселка, гриб этот издает отвратительный запах. Издали группа мутинусов напоминает воткнутые в землю толстые окурки.
В Приморском крае и на юге Сибири (отмечен также в Московской и Белгородской областях) встречается похожий на веселку обыкновенную гриб диктиофора сдвоенная (Dicttophora duplicala), называемый в народе — «дама с вуалью». В отличие от первой, у нее от основания шляпки вокруг ножки спускается длинная сетчатая ажурная «юбочка». Как и оба предыдущих гриба, «дама с вуалью» источает аромат отнюдь не французских духов. 
Материал опубликован в  журнале  «В мире растений»
v-mire-rasteniy.ru/

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: грибы, , ,
12 комментариев 4 спасибо за запись 1 в избранном 19674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandr14 Александр


Комментарии (11)
Веселка обыкновенная растет в лесных зонах почти всех частей света. Вы забыли упомянуть для веселки обыкновенной кроме Кавказа, Дальнего Востока Украину или новообретенный Крым, где этот вид растет в буковых, грабово-буковых, грабово-дубовых лесах горной части. Плодовые тела тут образуются в июне-октябре. А еще в Крыму растут подобные грибы — диктиофора сдвоенная (Dictyophora duplicata), которая отличается от веселки наличием индузия. Иногда этот гриб также называют веселкой сдвоенной (Phallus duplicatus). Думаю, что этот гриб, по аналогии с Украиной, войдет в Красную книгу России. И, наконец, еще один немаловажный аспект использования этого гриба. Он используется в лечении подагры, как антиревматическое и противоопухолевое средство. Я не хочу рекламировать этот аспект веселки, но думаю о нем нельзя не упомянуть, если это помогает людям.
 
grib-veselka.at.ua/
Глубокоуважаемая Salmon, не перестаю восхищаться ваши энциклопедическими знаниями. В начале вы меня удивили своими глубокими познаниями мхов, а теперь еще и грибов!
Глубокоуважаемая Людмила! Комплименты приятно получать, но тут заслуга моих друзей и родственников, особенно сестрицы, которая любит «мучить науками». Вот к ней надо обращаться по таким вопросам, но ее занятость и природная ленца дают себя знать. Она преподает кучу биологических предметов, и если я сомневаюсь — к ней на консультацию. Думаю, все, кто ее знает, со мной согласится!))
В Пензе весёлку называют «змий яйцо». Есть конечно никто не ест, и вид и запах отвратительные! Но продают на рынке для настойки на спирту, которую применяют при боли в спине! Так что она растёт не совсем на юге. Находил неоднократно, в основном рядом с болотами в дубовых лесах! Хотел бы посмотреть на выражение лица того, кто отважится её съесть!!!
Веселку в стадии яйца едят даже в сыром виде, и лечит она тоже только в стадии яйца. Это выдающийся онкопротекторный и противораковый продукт, иммуномодулятор и иммуностимулятор, который у нас рекомендуют даже в центральном онкоцентре. Имеет уникальные цитокины, входящие в него полисахариды помогают организму человека выработать перфорины, которые уничтожают раковые клетки. Можно применять и после, и во время химиотерапии, и даже вместо нее (если организм настолько ослаблен, что химиотерапия ему противопоказана). Гриб славится тем, что после курса лечения уничтожает метастазы. Это исключительное явление.
Работает мощно и уникально по стафилококку и гноеродным бактериям. ЕЕ не только пьют, но и спринцуются, делают примочки и мази, свечи. Но в сыром виде она долго не хранится, максимум сутки. Так что хранят гриб или в меду, или в виде настойки, или сушат в темном месте при температуре 40 градусов, не выше. Настойка целебна только в холодильнике и в темноте. На свету целебные свойства мгновенно разрушаются. Также по аналогу со всеми японскими шиитаке, мейтаке и тд, работают все виды опят, белый гриб, лисички и много высших грибов, которые у нас традиционно едят.
Все правильно, испытано на собственном опыте.
… запомнить что «яйцо» — на протяжеии суток… но вот как определить время съедобности верхней части))
комментарий был удален
Как раз вчера в лесу собирательница грибов показывала это «яйцо», рекомендовала как очень целебное, есть сырым, разрезав пополам… с хреном. Видел в лесу несколько таких «стрелок», пока брать опасаемся. (чёрные расплавленные свечки давно знакомы, и была уверенность, что это нечто ядовитое. Важно: не он ли вызывает отторжение алкоголя и применяется в этих целях в народной медицине (тогда что это за настойки?))
От рака и стафилококка помогает только яйцо веселки. И его течение суток надо или съесть сырым, как салат, или поставить настаиваться на водке, или нарезать сушиться (при 40 градусах, не больше). Но если лечить ревматизм и суставы, то «стрелка» — зрелый гриб вполне годится в виде настойки на спирту как наружное средство, и только так. Отторжение алкоголя, насколько мне известно, лечат «черным грибом» и это не веселка.
вот что говорится в сборнике «От всех болезней»:
1) Добавлять в еду больного алкоголизмом микроскопическую долю гноевика чернильного (гриба). Вызывает рвоту и отвращение к спиртному.
3) Корень копытня (5 г) залить стаканом кипятка, отварить на медленном огне 10 мин, остудить, процедить. К отвару добавить 100 г водки. Давать больному пить по столовой ложке 3 раза в день, пока не возникнет устойчивое отвращение к спиртному. Передозировка вредна.
и первый пункт, и третий — ядовиты. Лично я бы играть с ними не стала.
кроме того, по незнанию спутать белую поганку и веселку в стадии яйца довольно легко. Если точно не знаете — не играйтесь, грибы могут быть довольно опасны для незнающего человека.
Вот гноевик.

www.youtube.com/watch?v=7npLxkfeILw
вот как-то так )
оказывается, весёлка и чернильный — совсем разные вещи(())

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: