Самым эффективным способом ускорения созревания томатов считаю своевременный сбор бурых и красных плодов и закладка их на дозаривание. Мы приезжаем на дачу только по выходным. В субботу утром собираем бурые и красные помидоры. Красные забираем с собой, а бурые оставляем в дачном доме. После этого поливаю томаты по 2 литра воды под корень, плюс один литр подкормки (на ведро воды добавить по 1 столовой ложке суперфосфата с гуматом калия), и обязательно обрабатываю кусты раствором фитоспорина. После этого теплица проветривается и полностью закрывается на неделю (остается открытой только форточка с одного торца теплицы). Обычно хватает 2-3 недель, чтобы все помидоры подросли и созрели.
Особенно внимательно необходимо следить за ночной температурой. Если идет устойчивое снижение температуры до 8 градусов, необходимо полностью снять все зеленые плоды. Конечно, эти зеленые помидоры дозреют в доме, но вкус у них будет совсем другой. Их можно пустить на переработку в соус, кетчуп и аджику.
18 августа. На кусте хорошо видны плоды трех степеней созревания: красные, бурые и побелевшие. Куст мощный, высотой около 150 см.
18 августа. Созревание плодов ускоряется, если кисти развернуть (вывернуть) к солнцу.
Томат Грифон в лучах заходящего солнца.
25 августа. Полностью созревшая кисть томата.
Полностью созревший средний плод томата Грифон весом 126 граммов.
Кисть томата Грифон F1 весом 506 граммов.
Томат Грифон содержит 5-6 семенных камер, имеет глубокий розовый цвет. Форма плода округло-приплюснутая.
Томат Грифон в продольном разрезе. Мякоть плотная. Вкус — насыщенно томатный, у кожицы сладковатый.
1 сентября. Так выглядит теплица после недельного «затворничества».
Томаты Грифон F1 оставили самые положительные впечатления. Хочу отметить дружное завязывание и созревание сразу на нескольких кистях. Лежкие, крепкие, не растрескиваются, хорошо дозариваются, вкус — характерно выраженный томатный, сладковатый. У меня в теплице куст томата Грифон F1 дал хороший урожай в пределах 4 кг. Этот томат хорошо подходит и для салатов, и для консервирования, и для переработки. Спасибо компании «LETTO» за предоставленные для тестирования семена.