Томат Грифон розовый F1. Итоги тестирования

25 августа. Полностью созревшая кисть томата.

В тестировании семян я принимал участие в первый раз. Могу с уверенностью сказать, что было очень интересно наблюдать за  развитием растений с фотоаппаратом в одной руке и карандашом в другой.

Цель тестирования:

Произвести анализ полного цикла жизни растения. Проверить на практике заявленные производителем характеристики томата сорта Грифон F1.
А, именно: Грифон F1 -раннеспелый, индетерминантный сорт томата (95-100 дней от всходов или 50-55 дней с момента посадки рассады). Плоды крупные, многокамерные, больше 200 — 250 грамм, привлекательной плоско-округлой формы, без пятен у основания, не растрескиваются. Мякоть довольно плотная, розового цвета, без белых и зеленых прожилок, сочная, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах. Подходит для всех почвенных и световых зон выращивания. Рекомендуемая густота посадки: 2-2,5 растения на 1 кв.м. Устойчив к вертицелезному увяданию, фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Место проведения тестирования:

Республика Татарстан, село Высокая Гора (7 км от Казани), садовое товарищество «Адонис». Климат можно охарактеризовать как умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой.

Условия проведения тестирования:

Томаты сорта Грифон F1 были высажены в поликарбонатную теплицу (ЗГ) 8 мая, по мере развития томатов и с наступлением жары  в июле были сняты все листы поликарбоната со стен теплицы, томаты остались в открытом грунте только под поликарбонатной крышей. Условия выращивания можно считать смешанными.

Итак, этапы большого пути:


5 марта – посев семян в грунт. 10 марта - появились первые всходы. Одновременно взошли 4 сеянца и появились оставшиеся 3 петельки. Всходы дружные. Тест на всхожесть для семян томата Грифон F1 от "Агроуспех" компании "LETTO" закончен с отличным результатом. Всхожесть семян - 100%.

Тест на всхожесть:

5 марта – посев семян в грунт. 10 марта — появились первые всходы.
Одновременно взошли 4 сеянца и появились оставшиеся 3 петельки. Всходы дружные. Тест на всхожесть для семян томата Грифон F1 от «Агроуспех» компании «LETTO» закончен с отличным результатом.
Всхожесть семян — 100%.

20 марта. Пикировка томата Грифон в отдельные пластиковые стаканчики

20 марта. Пикировка томата Грифон в отдельные пластиковые стаканчики.

20 апреля. Рассада томата Грифон. Высота растений около 40 см.

20 апреля. Рассада томата Грифон. Высота растений около 40 см.

8 мая. Рассада томата перед высадкой в теплицу. Высота растения 50-55 см.

8 мая. Рассада томата перед высадкой в теплицу. Высота растения 50-55 см.

Корневая система томата Грифон. Перед посадкой рассаду нужно обязательно полить, чтобы корневой ком не распался.

Корневая система томата Грифон.

Рассада томата Грифон  на постоянном месте жительства.

8 мая. Рассада томата Грифон в возрасте 59 дней в теплице на постоянном месте жительства.
Плотность посадки 2 растения на квадратный метр (как и у производителя семян).

Внекорневая подкормка томата Грифон.
Внекорневая подкормка по листу томата Грифон.

Уход:

Мы приезжаем на дачу только на выходные, поэтому все агротехнические приемы приходятся на эти дни. Я чередую корневые и некорневые подкормки. Корневые подкормки 1 раз в две недели, некорневые тоже 1 раз в две недели. Корневая подкормка: 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения плюс 1 ст. ложка органической вытяжки (у меня гумат калия) на 10 литров воды, расходую по 1 литру под корень. 

Дружное цветение томата.
Дружное цветение томата.

Обильный полив до 5 литров — теплой отстоявшейся водой из бочек в первой половине дня с дальнейшим проветриванием теплицы. Грядки с томата мульчирую скошенной травой, за неделю ее вырастает на участке много.

Первые завязи томата.
Первые завязи томата.

Томат Грифон F1 формирую в два стебля, удаляя лишние пасынки. Подвязывая к вертикальной подпоре эластичными лентами.

Созревшие плоды на первой цветочной кисти.
28 июля. Первые созревшие плоды.

Томат Грифон — раннеспелый, плоды созрели через 51 день после посадки в теплицу. Производитель указал сроки созревания 50-55 дней. Все верно.

куст
Кисти томата Грифон.

Во второй половине августа у всех кустов томатов уже обрезаны верхушки, удалены лишние листья, все цветущие бутоны и мелкие завязи, которые не успеют вырасти за 2-3 недели оставшегося теплого периода. После прищипки томатов начинают бурно расти пасынки, их тоже регулярно удаляю. Световой день уменьшается, ночи становятся длиннее и холоднее. Поэтому с середины августа возвращаю все снятые листы поликарбоната на боковые стороны теплицы. Теперь теплица полностью закрыта.

18 августа. На кусте хорошо видны плоды трех степеней созревания: красные, бурые и побелевшие. Куст мощный, высотой около 150 см.
18 августа. На кусте хорошо видны плоды трех степеней созревания: красные, бурые и побелевшие.
Куст мощный, высотой около 150 см, т.е. индетерминантный. 

18 августа. Созревание плодов ускоряется, если кисти развернуть (вывернуть) к солнцу.
18 августа. Созревание плодов ускоряется, если кисти развернуть (вывернуть) к солнцу.

куст
Созревающие плоды в лучах солнца.

Самым эффективным способом ускорения созревания томатов считаю своевременный сбор бурых и красных плодов и закладка их на дозаривание. Мы приезжаем на дачу только по выходным. В субботу утром собираем бурые и красные помидоры. Красные забираем с собой, а бурые оставляем в дачном доме. После этого поливаю томаты по 2 литра воды под корень, плюс один литр подкормки (на ведро воды добавить по 1 столовой ложке суперфосфата с гуматом калия), и обязательно обрабатываю кусты раствором фитоспорина. После этого теплица проветривается и полностью закрывается на неделю (остается открытой только форточка с одного торца теплицы). Обычно хватает 2-3 недель, чтобы все помидоры подросли и созрели.
 куст

1 сентября. Так выглядит теплица после недельного «затворничества».
Особенно внимательно необходимо следить за ночной температурой. Если идет устойчивое снижение температуры до 8 градусов, необходимо полностью снять все зеленые плоды. Конечно, эти зеленые помидоры дозреют в доме, но вкус у них будет совсем другой. Их можно пустить на переработку в соус, кетчуп и аджику.   

25 августа. Полностью созревшая кисть томата.
25 августа. Полностью созревшая кисть томата.

Теперь самое время перейти к более детальному исследованию плодов.

Полностью созревший средний плод томата Грифон весом 126 граммов.
Полностью созревший средний плод томата Грифон весом 126 граммов.

У меня все плоды получились выравненные, массой до 200 грамм. Здесь я до веса 200-250 грамм, заявленного производителем семян, не дотянул! 

Кисть томата Грифон F1 весом 506 граммов.
Кисть томата Грифон F1 весом 506 граммов.

Томат Грифон содержит 5-6 семенных камер, имеет глубокий розовый цвет. Форма плода  округло-приплюснутая.

Томат Грифон содержит 5-6 семенных камер (т.е. многокамерные), имеет глубокий розовый цвет. Форма плода привлекательная округло-приплюснутая, здесь у меня с производителем семян полное совпадение.

Томат Грифон в продольном разрезе. Мякоть плотная. Вкус — насыщенно томатный, у кожицы сладковатый.
Томат Грифон в продольном разрезе.

Мякоть плотная, без белых и зеленых прожилок. Вкус — насыщенно томатный, у кожицы сладковатый. Все верно, как и заявлено на пакетике с семенами. 

Томат Грифон розовый F1.
Томат Грифон розовый F1.


Итоги тестирования и выводы: 

Томаты Грифон F1 оставили самые положительные впечатления. Хочу отметить дружное завязывание и созревание сразу на нескольких кистях.
Лежкие, крепкие, не растрескиваются, хорошо дозариваются, вкус — характерно выраженный томатный, сладковатый. Кожица толстая, но не жесткая. У меня в теплице куст томата Грифон F1 дал хороший  урожай в пределах 4 кг. Этот томат хорошо подходит и для салатов, и для консервирования, и для переработки.

Проверка на практике заявленных производителем характеристик томата сорта Грифон F1 прошла успешно.

Рекомендую к посадке. 

Спасибо компании «LETTO» за предоставленные для тестирования семена. 

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Konstant Константин




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Грифон F1
Осень вносит свои коррективы, и нам пришло время заканчивать летний сезон. Как я писала ранее — с восьми кустов томата Грифон F1 на 22.08.18.собрано 15 кг 128 гр. помидоров. 25.08.18. собрали ещё тазик весом 3263 гр. 29.08.2018 г...
Хронология тестирования томата Грифон F1: 4.03.18. — посев сухими семенами, т.к. были обработаны специальным составом, в количестве 13 штук. посев семян 9.03. — Всходы 100% появившиеся всходы. 28.03. — пикировка рассаженные...
Как я описывала ранее 20.06.18 года, мы сорвали первые четыре помидорки первые помидорчики На вид розово-красные, с плотной шкуркой, на разрезе видна белая твёрдая сердцевина томаты в разрезе Вкус нейтральный, помидорный, не кислый...
Вот и заканчивается лето, а вместе с ним и период вегетации томатов. Во второй половине августа у всех кустов томатов уже обрезаны верхушки, удалены лишние листья, все цветущие бутоны и мелкие завязи, которые не успеют вырасти за 2-3 недели...
Томаты растут нормально, но проявляются сортовые качества, и моих стаканчиков с землёй стало не хватать. Расстояние между листьями гораздо больше, чем у других томатов, и они вылезли за рамки освещённых полок, некоторые изогнулись, и пришлось...
Томат Грифон F1 от «Агроуспех» компании "LETTO"— розовоплодный, раннеспелый индетерминантный сорт томата с крупными многокамерными плодами весом около 250 г, привлекательной плоско-округлой формы, без пятен у основания. Рекомендуется для...
Смотрите все материалы про томат Грифон F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать