Томат Оранжевый коктейль F1. Итоговый отчет

Тестирование томата сорта Оранжевый коктейль F1.

Томат сорта Оранжевый коктейль F1.
Томат сорта Оранжевый коктейль F1.

Цель тестирования: Произвести анализ полного цикла жизни растения. Проверить на практике заявленные производителем характеристики томата Оранжевый коктейль F1. На пакетике с семенами заявлено: Томат черри Оранжевый коктейль F1 — индетерминантный раннеспелый гибрид, от всходов до созревания 90-95 дней. Плоды округлые и округло-овальные, ярко-оранжевые, сладкие, массой 7-12 г. Характерной особенностью гибрида является махровая кисть с 30-50 плодами, очень декоративно смотрится при цветении и созревании, что может использоваться для украшения приусадебного участка. Обязательным условием при выращивании гибрида является формирование растений в один стебель с убиранием всех пасынков. Предназначен для потребления в свежем виде, а также для декорирования различных блюд.

Место проведения тестирования: Республика Татарстан, село Высокая Гора (7 км от Казани), садовое товарищество «Адонис». Климат можно охарактеризовать как умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой.

Условия проведения тестирования: Томаты сорта Оранжевый коктейль были высажены на постоянное место жительства в поликарбонатную теплицу (ЗГ) 13 мая, 
по мере развития томатов и с наступлением жары в июле были сняты все листы поликарбоната со стен теплицы, томаты остались в открытом грунте только под поликарбонатной крышей. Условия выращивания томатов можно считать смешанными.

Итак, с чего все начиналось:

ппппп
5 марта. В пакетике от ТМ «Агроуспех» находились 32 штук семян томата.

Семена не обработаны тирамом, поэтому сначала их нужно обеззаразить около 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть семена проточной водой и поместить их на 24 часа в раствор биостимулятора роста растений «ФлорГумат для томатов и перцев».

6 марта. Семена посеяны в грунт для проращивания.

11 марта. Появились первые всходы.
11 марта. Появились первые всходы.

Из 32 семян томата Оранжевый коктейль взошли 22 семечка. Всходы были дружные. Всхожесть семян томата Оранжевый коктейль составила 69%. Я считаю, что это средний результат.

20 марта. Пикировка сеянцев томата Оранжевый коктейль в отдельные пластиковые стаканчики. Даже не верится, что из такого малыша вырастет высокое мощное растение.
20 марта. Пикировка сеянцев томата Оранжевый коктейль в отдельные пластиковые стаканчики. Даже не верится, что из такого малыша вырастет высокое мощное растение.

Я высадил рассаду в полностью готовый «заправленный» грунт, производитель грунта гарантировал полноценное питание растений в течение 3 месяцев, так и произошло. Признаков нехватки каких-либо элементов, заболеваний и вредителей обнаружено не было. Дополнительные подкормки не понадобились. Рассада томата Оранжевый коктейль выросла нормально развитой.

23 апреля. Рассада растет очень быстро, сказывается высокорослость сорта. Высота растения около 45 см.
23 апреля. Рассада растет очень быстро, сказывается высокорослость сорта. Высота растения около 45 см.

13 мая. Рассада готова к пересадке в теплицу.
13 мая. Рассада готова к пересадке в теплицу. 
Высота растения около 65 см.

Корневая система томата Оранжевый коктейль хорошо развита.
Корневая система томата Оранжевый коктейль хорошо развита.

При высадке рассады в неотапливаемую теплицу использую смесь суперфосфата, обогащенного гуматом калия и сульфата калия в равных количествах.
При высадке рассады в неотапливаемую теплицу использую смесь суперфосфата, обогащенного гуматом калия и сульфата калия в равных количествах.

За несколько часов до пересадки рассаду хорошо полил, чтобы корневой ком при пересадке не рассыпался. Выкопал лунки, добавил несколько горстей готового грунта и столовую ложку удобрения. Хорошо перемешал и полил водой. Осталось только поставить кустик томата в лунку, присыпать землей, полить, поставить колья, подвязать и замульчировать готовым почвогрунтом.

13 мая томат Оранжевый коктейль F1 в возрасте 60 дней был высажен в неотапливаемую теплицу на постоянное место жительства.
13 мая томат Оранжевый коктейль F1 в возрасте 60 дней был высажен в неотапливаемую теплицу на постоянное место жительства.

Пересадка томата Оранжевый коктейль F1 в неотапливаемую теплицу успешно завершена! Счастливого пути (роста)!
Я считаю этот год самым неблагоприятным для всех без исключения садовых растений. Судите сами: вторая половина мая в Среднем Поволжье выдалась холодной и дождливой, не хватало тепла и солнца, температура ниже средней на 5 градусов. 31 мая заморозки на почве до -2 градусов, а 1 июня  вообще выпал снег! 1 декада июня — очередное похолодание продолжается. Но томаты все выстояли, хотя в своем развитии задержались. А лето началось только 16 июня с резкого потепления до 25 градусов и выше. Началось обильное цветение томатов.

Цветение томата Оранжевый коктейль.
Необычное цветение с опушением томата Оранжевый коктейль.

Цветение томата Оранжевый коктейль.
Цветение томата Оранжевый коктейль.

Мы приезжаем на дачу только на выходные, поэтому все агротехнические приемы приходятся на эти дни. Я чередую корневые и некорневые подкормки. Корневые подкормки 1 раз в две недели, некорневые тоже 1 раз в две недели. Корневая подкормка: 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения плюс 1 ст. ложка органической вытяжки (у меня гумат калия) на 10 литров воды, расходую по 1 литру под корень, предварительно хорошо полив куст томата.

Внекорневая подкормка томата
Внекорневая подкормка томата

Обильный полив до 5 литров — теплой отстоявшейся в бочке водой в первой половине дня с дальнейшим проветриванием теплицы. Грядки с томатами мульчирую свежескошенной травой, за неделю ее вырастает на участке много. Томат Оранжевый коктейль F1 формирую в один стебель, удаляя все лишние пасынки и подвязывая к вертикальной опоре эластичными лентами.

Очень декоративное цветение с опушением каждого цветка. Завязи еще очень мелкие размером со спичечную головку.
Очень декоративное цветение с опушением каждого цветка. Завязи еще очень мелкие, размером со спичечную головку.

Завязи томата Оранжевый коктейль
1 июля. Первые завязи томата Оранжевый коктейль.

Июль и август — время созревания томатов.
Родина томатов — высокогорные плато Южной Америки, днем достаточно жарко и ветрено, а ночью довольно-таки прохладно. Чтобы хоть немного приблизиться к этим условиям, с наступлением жаркой погоды, снимаю боковые листы (через один) поликарбоната (теплица у меня в форме домика), а с наступлением нестерпимой жары — снимаю все боковые листы, томаты остаются только под крышей из поликарбоната. При похолодании легко повесить листы поликарбоната на место. 

ппппп
8 июля. Появляются первые бурые плоды.

Полив томатов продолжаю. Мы приезжаем на дачу только на выходные, поэтому поливаю в выходные, обычно в пятницу вечером теплой водой по 5 литров на растение. Если очень жарко, то поливаю еще в воскресенье перед отъездом до 2 литров под куст. Избыток влаги нежелателен, так как ведет к водянистости томатов и трещинам на плодах. Почву после полива мульчирую скошенной травой.
Для ускорения налива плодов подкармливаю кусты раствором: на 10 литров воды по 1 столовой ложке органического удобрения «Гумат калия» плюс «Агрикола для томатов».

ппппп

Куст томата очень декоративен. Первая цветочная кисть свисает почти до земли. На ней сформировались 45 плодов.

Для профилактики развития фитофторы обрабатываю томаты по листу с июля раствором «Хома» тоже через 2 недели. Чтобы удобрения прошли глубже до корней томатов, почву в междурядьях прокалываю вилами на полную глубину рожков. 
Продолжаю удалять вновь образующиеся пасынки и лишние листья.

пппп
15 июля. Первые плоды томата.

Вот и заканчивается лето, а вместе с ним и период вегетации томатов. Во второй половине августа у всех кустов томатов уже обрезаны верхушки. После прищипки томатов начинают бурно расти пасынки, их тоже регулярно удаляю. Световой день уменьшается, ночи становятся длиннее и холоднее. Поэтому с середины августа возвращаю все снятые листы поликарбоната на боковые стороны теплицы. Теперь теплица полностью закрыта.

пппп
4 августа. Солнце в ладонях.

пппп
Созревание томата Оранжевый коктейль.

Особенно внимательно необходимо следить за ночной температурой. Если идет устойчивое снижение температуры до 8 градусов, необходимо полностью снять все зеленые плоды.

пппп
В махровой кисти томата Оранжевый коктейль более 50 плодов.

Выращивание томатов черри ничем не отличается от выращивания обычных томатов, а отличаются они своим сладким вкусом, так как содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем обычные помидоры. Их очень удобно использовать в качестве украшения различных блюд. Часто их даже не нужно нарезать. А сам куст томата Оранжевый коктейль — несомненное украшение сада.

пппп
Кисть томата Оранжевый коктейль — прекрасное украшение сада.

Теперь более подробно о плодах томата.
Теперь более подробно о плодах томата.

Вес одного томата 7 граммов.
Вес одного среднего томата 7 граммов.

Вес кисти томата 323 грамма.
Вес кисти томата 323 грамма.

Томат Оранжевый коктейль F1.
Томат Оранжевый коктейль F1.

Итоги тестирования: Куст томата Оранжевый коктейль F1 мощный, быстрорастущий, высотой более полутора метров (в теплице), очень декоративный. Характерная особенность сорта: махровая кисть с 40-50 плодами, при цветении с опушением. Плоды правильной округлой формы весом от 6 до 11 граммов, золотисто-оранжевого цвета. Лежкие, очень сладкие. Куст является очевидным украшением сада, а плоды могут украсить любое блюдо. Особенно хочется отметить длительное плодоношение сорта. Плоды не осыпаются, очень крепко держатся в кисти. Отрываются с характерным щелчком. Куст очень красив при цветении и созревании.

Проверка на практике полного цикла жизни томата Оранжевый коктейль F1 и заявленных производителем характеристик прошла успешно.
Есть только одно пожелание к производителю: обработать семена томата тирамом – это сократит трудоемкость при посеве семян (отпадет необходимость в обеззараживании семян и замачивании их в растворе биостимулятора роста).
Большое спасибо компании LETTO за предоставленные для тестирования семена.

Дачный букетик.
Дачный букетик. 
Томат Оранжевый коктейль может украсить не только садовый участок, но и интерьер дома.

В следующем году обязательно посажу томат Оранжевый коктейль в открытом грунте в зоне отдыха сада, чтобы он украшал дачный участок и был у гостей всегда под рукой!

25 сентября. Вот и заканчивается сезон-2018. Хочу пожелать всем СемиДачникам – удачи вам на даче!
25 сентября. Вот и заканчивается сезон-2018. Хочу пожелать всем СемиДачникам – удачи вам на даче!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 1 человек




Комментарии (2)
Константин, эти помидорки просто очаровательны!
Светлана! Очень рад, что Вам понравился Оранжевый коктейль!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Оранжевый коктейль F1
Вот и заканчивается лето, а вместе с ним и период вегетации томатов. Во второй половине августа у всех кустов томатов уже обрезаны верхушки, удалены лишние листья, все цветущие бутоны и мелкие завязи, которые не успеют вырасти за 2-3 недели...
Июль и август — время созревания томатов. Родина томатов — высокогорные плато Южной Америки, днем достаточно жарко и ветрено, а ночью довольно — таки прохладно. Чтобы хоть немного приблизиться к этим условиям, с наступлением жаркой погоды,...
Этап выращивания рассады — самый трудоемкий и самый важный. Весна в этом году у нас в Поволжье выдалась затяжной, но очень солнечной, поэтому дополнительного освещения рассаде томатов не потребовалось. Сначала коробка с рассадой томата Оранжевый...
Томат черри Оранжевый коктейль F1 — индетерминантный раннеспелый гибрид со сроком созревания 90-95 дней. Плоды округлые и округло-овальные, ярко-оранжевые, сладкие, массой 7-12 г. Очень декоративен и может использоваться для украшения дачного...
Я считаю этот год самым неблагоприятным для всех без исключения садовых растений. Судите сами: вторая половина мая в Среднем Поволжье выдалась холодной и дождливой, не хватало тепла и солнца, температура ниже средней на 5 градусов. 31 мая...
Смотрите все материалы про томат Оранжевый коктейль F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать