28 июля. Первая созревшая кисть томата «Золотой колокольчик»
Июль и август — время созревания томатов.
Родина томатов — высокогорные плато Южной Америки, днем достаточно жарко и ветрено, а ночью довольно-таки прохладно.
Чтобы хоть немного приблизиться к этим условиям, с наступлением жаркой погоды, снимаю боковые листы (через один) поликарбоната (теплица у меня в форме домика), а с наступлением нестерпимой жары — снимаю все боковые листы, томаты остаются только под крышей из поликарбоната.
При похолодании легко повесить листы поликарбоната на место.
Лучшая температура для развития томата днем 25-30 градусов и 18-20 градусов ночью.
Полив томатов продолжаю.
Для ускорения налива плодов подкармливаю кусты раствором: на 10 литров воды по 1 столовой ложке органического удобрения «Гумат калия» плюс «Агрикола для томатов».
Подкармливаю томаты через 2 недели.
Для профилактики развития фитофторы обрабатываю томаты по листу с июля раствором «Хома» тоже через 2 недели.
Чтобы удобрения прошли глубже до корней томатов, почву в междурядьях прокалываю вилами на полную глубину рожков.
1 августа прищипываю верхушки кустов, удаляю цветочные кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться. Продолжаю удалять вновь образующиеся пасынки и лишние листья. На кусте оставляю до 8 полноценных кистей.
Для того, чтобы ускорить налив плодов на цветочных кистях и улучшить цветение следующих, необходимо периодически снимать бурые плоды с первой кисти и положить их на дозаривание.
28 июля. Просто солнечные колокольчики
1 июля. Помидоры больше похожи на оливки и цветом, и формой.
21 июля. Первые бурые плоды.
28 июля. Первая созревшая кисть томата «Золотой колокольчик»