Мои крокусы

Хочу поделиться с вами своими картинками и эмоциями по поводу своих крокусов. Собирал я их достаточно большой промежуток времени и вот наконец-то хочу поделиться этой красотой с вами!!!  Тем более, что тема эта сейчас в большинстве регионов нашей необъятной страны как раз даже очень актуальна.
В двух словах небольшой ликбез – крокусы бывают ранневесенние (самые мелкие), они достигают в высоту всего 8-9 см и их ещё часто называют снежными крокусами. Они появляются и зацветают очень ранней весной, практически сразу после схода снега. Этот вид отличаются не только обильным цветением, но и приятным слабым ароматом.

Представители данной группы:
Blue Pearl, сине-голубые с жёлтым донышком:

Blue Pearl_Crocus chrysantus_DSCN6630

Cream Beauty — кремово-желтые с оранжевыми рыльцами:

Cream Beauty_Crocus chrysantus_DSCN6804

Prins Claus (Crocus chrysantus) нежно-голубой с фиолетовыми разводами:

Prins Claus_Crocus chrysantus_DSC_0299 (75)

Gipsy Girl (Crocus chrysantus) — ярко желтый с наружными четко очерченными полосами:

Gipsy Girl_Crocus chrysantus_DSCN1230

Tricolor + Blue Bird (Crocus chrysantus):

Tricolor + Blue Bird_Crocus chrysantus_DSC_DSC_0703

Advance (Crocus chrysantus) — нежно-фиолетовый снаружи и желтый внутри:

Advance_Crocus chrysantus_DSCN6574_1

Tricolor (Crocus chrysantus) нежно лиловый с яркой желто-оранжевой серединкой:

Tricolor_Crocus chrysantus_DSCN6560

Golden Yellow (Crocus flavus) — ярко -желтый:

Golden Yellow_Crocus flavus_DSCN3664_blog

И есть ещё более крупные, так называемые Весеннецветущие крокусы. Это наиболее известные и распространённые у нас в стране весенние крокусы. Другое их название — крупноцветковые или гигантские. Они цветут в марте – апреле, на неделю – две позже представителей предыдущей группы. Все они заметно крупнее, чем сорта из ранневесенней группы. Их высота может достигать 12-16 см. Большинство известных крупноцветковых гибридных крокусов созданы на основе Крокуса весеннего (Crocus vernus). Цветки этой группы имеют самую разную окраску и оттенки — от желтой, белоснежно белой до светло-лиловой и темно-фиолетовой.

Наиболее известные сорта данной группы:
Jeanna D'Arc (Crocus vernus)  — белоснежные цветки с пурпурным основанием:

Jeanne d'Arc_Crocus vernus 3

King of the Striped (Crocus vernus):

King of the Striped_Crocus vernus_DSC3917_blog

Grand Maitre (Crocus vernus):

Grand Maitre_Crocus vernus

Pickwick (Crocus vernus):

Pickwick_Crocus vernus_DSCN3696

Ruby Giant:

Ruby Giant_DSCN3924

Ruby Giant:

Ruby Giant_DSCN3924

Есть ещё Осеннецветущие крокусы, но о них более подробно мы поговорим осенью, когда они зацветут :). В зависимости от вида и региона произрастание и цветение в этой группе длится с сентября по начало декабря. У осеннецветущих крокусов листья, как и у всех остальных видов, появляются весной и отмирают примерно к середине июня.
В продаже луковицы крокусов можно найти с середины августа и практически до декабря. В этом ещё одно их большое преимущество – я часто сажаю их уже в конце октября — в ноябре и как-то даже в декабре под Новый год сажал. Некоторые соседи крутили пальцем у виска, мол, не поздновато ли ты цветы сажаешь, вон снег уже пятый раз выпал.
В тот год просто долго не было устойчивых морозов, и снег раз пять – шесть до Нового года выпадал, но так и не ложился и со временем все равно таял.  А потом те же соседи под окном бегали с фотоаппаратами весной и фотографировали мои крокусы. И своих знакомых ещё приводили. А в другой год во время цветения крокусов было очень тепло, и полетели даже бабочки! Так это такая красота была – словами не передать: весенние крокусы и летние бабочки ….

Tricolor with butterfly_Crocus chrysantus_DSCN6782

Любые цветущие крокусы всегда хорошо смотрятся группами, создавая свой неповторимый рисунок. Обычно они не очень высокие, поэтому практически не представляют никакого интереса для вандалов. Кроме того из-за своей поразительной неприхотливости и большого количества весьма ярких и пестрых окрасок, крокусы идеально подходят для различного рода рокариев и альпийских горок.

DSCN1408

Размножаются крокусы достаточно легко и быстро. Поэтому раз в три-четыре года их приходится делить, если, конечно, вам в этом не помогут мыши. К делению следует приступать тогда, когда листва растений уже совсем засохнет. Как правило этим занимаются ближе к концу июня – началу июля.
Хранение луковиц весеннецветущих крокусов до посадки в конце сентября — октябре (и даже, в крайнем случае, в начале ноября), аналогично хранению других луковичных. Это выкопка, просушка на открытом воздухе в тени с последующим хранением в теплом (более +20…25 С) и сухом помещении. Осенние крокусы, как правило, высаживают сразу после приобретения – в августе-октябре. Но лучше это делать в августе – начале сентября.

DSCN5951_blog

Крокусы мало прихотливы и растут практически на любой хорошо окультуренной почве, но лучше развиваются на легких, хорошо дренированных и богатых перегноем субстратах. Все крокусы предпочитают хорошо освещенные места, хотя многие виды и сорта вполне толерантны к тени и полутени. Кроме того, зачастую они успевают отцвести ещё задолго до того, как на многих плодовых деревьях появляется листва. Поэтому их запросто можно сажать даже под кустарниками и плодовыми деревьями.
Крокус Jeanne d'Arc и тюльпан Showwinner :

Jeanne d'Arc и тюльпан showwinner _ Crocus vernus _DSCN5100
 
Глубина посадки крокусов, как и большинства луковичных примерно 2.5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 3 до 10 см. Крокусы хорошо отзываются на минеральные подкормки. Первую весеннюю подкормку проводят ещё практически по снегу, вторую желательно проводить непосредственно перед цветением. В первом случае предпочтительно небольшое преобладание азота и фосфора, во втором – фосфора и калия. Расход удобрений – в среднем 30-40 г/кв.м. Надеюсь, что мой рассказ и фотографии убедят вас в полезности и большом удовольствии от выращивания этих необыкновенно красивых растений!
Следующий материал - вопрос: Почему не цветут крокусы?

Запись размещена в разделах: , виды, сорта, уход, выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Carina Карина




Комментарии (17)
Сергей, я в восхищении от ваших прекрасных цветов! Несколько раз пыталась посадить крокусы у себя на клумбе. Но они почему-то, не принимаются. Может, на новом месте попробовать ещё раз? Я даже не знала, что есть столько сортов крокусов. очень понравились мне крокусы сортов Blue Pearl, сине-голубые с жёлтым донышком,Prins Claus (Crocus chrysantus) нежно-голубой с фиолетовыми разводами, Tricolor (Crocus chrysantus) нежно лиловый с яркой желто-оранжевой серединкой,
А сорт Gipsy Girl (Crocus chrysantus) — ярко желтый с наружными четко очерченными полосами меня вообще, поразил. Очень красивый, яркий. И оказывается, крокусы отлично смотрятся большими посадками. Спасибо за красивые фотографии и замечательную информацию.




Красавцы! Очень люблю крокусы, для меня весна с них начинается по-настоящему)) На днях у себя в саду заметила первые бутончики на проталине. Еще снега полно, земля мерзлая — а им хоть бы что! Как эти нежные ростки пробивают себе дорогу сквозь лед и окаменевшую от мороза почву — для меня вечная загадка)))
А Ваш рассказ про зимнюю посадку напомнил мою собственную историю — я тоже однажды в ноябре, по выпавшему снегу луковичные сажала. Тоже, наверное, соседи пальцем у виска крутили, если кто заметил мои «подвиги» )))) Ну а что делать, если осени не хватило ) Зато какая красота весной! Ждем-ждем-ждем! Совсем скоро можно будет любоваться крокусами не только на фотографиях))
Сергей, кстати, про осеннецветущие крокусы, если можно, расскажите пораньше — не дожидаясь осени У меня с ними что-то «не срослось»… Хочется понять, почему: то ли я что-то не так делала, то ли посадочный материал подвел, то ли грызуны помогли… Было дело — сажала осенние крокусы, но цветов не увидела. И прежде чем повторять опыт, хочется разобраться, что и как делать, чтобы избежать новых неудач Краснею
Ирина, Марина спасибо огромное за Ваши добрые слова в мой адрес. Крокусы и вообще луковичные это мое хобби, постараюсь попозже ещё Вас порадовать разными рассказами и красивыми фото. По крокусам — это далеко не все сорта, которые ку меня или вообще в природе существуют. И они очень красиво смотрятся в массовых и групповых посадках. Их часто сажают вместе с другими весенне цветущими луковичными — ранними и поздними тюльпанами, анемонами, нарциссами и т.д. Сочетаний может быть масса, в самой разной цветовой гамме. Теперь почему не получилось или не сложилось. Крокусы, особенно более мелкие ботанические, обычно цветут очень рано, сразу после схода снега. Поэтому многие просто не бывают в это время на даче и просто не видят их. Кроме того, крокусы, так же как и тюльпаны, условно съедобны, а это значит, что их тоже очень любят мыши и прочие грызуны. Так что банально могут их просто под снегом скушать. Как бороться с мышами мы уже тут не раз обсуждали. Мы прикармливаем одну-две соседские кошки и не даем топить их котят. И детям летом забава, и мышей почти нет, всех съедают кошки и котята. И крокусы с тюльпанами обильно цветут, никто их не ест или почти не ест. Я так понимаю, что зимой это одна из основных статей питания соседских кошек. Что касается осенних крокусов. Сажаются они тоже осенью и, как правило, цветут только на следующий год. Но бывает, что зацветают и год в год, если их посадить в конце августа, начале сентября. Выбор сортов и расцветок не очень большой. Цветут они обычно гораздо позже безвременников, недели на 2-3 точно позже. А то бывает что и на 3-4. Т.е.это обычно уже вторая декада октября, когда обычно бывает «золотая осень», последние теплые деньки с солнечной погодой в +6 ...+ 10 С днем. Тогда они обычно цветут красиво, как весной, раскрываются и в них иногда ещё залетают пчелы и шмели. если погода стоит дождливая и пасмурная, то они практически не открываются и так и уходят под снег не опыленными и не раскрытыми. И цветки у них обычно сильнее вытягиваются, чем у весеннецветущих — сантиметров на 15-17. В этом их необычность — цветут примерно вместе с октябринками. А так во всем остальном агротехника примерно та же. Укрытия на зиму не требуют. Красиво смотрятся куртинками по несколько штук и в массовых посадках.
Всем удачи! 
Очень красивые цветы. Подскажите, пожалуйста, а крокусы закрываются на ночь? Просто у меня они стоят в бутонах, ухожу на работу я рано, прихожу поздно, цветов не вижу. И так уже 3 дня. Очень хочется увидеть цветочки, сколько они цветут? Есть ли у них шанс процвести еще 3 дня до выходных? Спасибо.
Мария, да Вы правы. на ночь и в холодную пасмурную или дождливую погоду они закрываются. Но и в закрытом виде они смотрятся красиво! как-нибудь попозже постараюсь выложить фото с закрытыми цветками. Иногда это тоже очень красиво и оригинально.
Трудно сказать что за крокусы сейчас цветут  у Вас, но есть вероятность, что они будут цвести и в выходные. В тени или в местах, где долго лежал снег, они обычно цветут на несколько дней позже и подольше. Поэтому есть смысл сажать их по всему участку. Поверьте, будет очень красиво и весна придет на Ваш участок, как минимум, на месяц раньше! Да, забыл. некоторые сорта дают по 2-3 цветка из одной луковицы. Поэтому вероятность увидеть их цветение в выходные сильно увеличивается )))))
Сергей, спасибо за ответ. Да, на своих крокусах сегодня увидела по второму бутону. Жаль только, что солнышка нам пока не обещают. Обидно было бы не увидеть цветов. А бутончики пока желтые и светло-сиреневые. Покупала в магазине, как микс, поэтому о сортах речи не идет. Конечно, посадить луковичные по всему участку — это предел мечтаний, чтобы они росли, как в дикой природе. Только у меня 20 сот. и из них муж мне «выделил» чуток на огородик и палисадник. Остальное — любимый клеверный лужок — это святое. А если их повтыкать просто так, боюсь, он скосит листики раньше срока, и пропадут мои цветочки.
Мария, клеверный лужок гораздо лучше смотрится, чем запущенный и неухоженный огород )))))))))))))) Поэтому пусть лучше будет лужок )))))))). А у меня, вернее у моего тестя 30 соток!!! И половину засаживает картошкой ))))). Мы над ним долго подсмеивались, пока не было кризиса, а потом поняли что он во многом был прав )))). Смело сажайте и там и везде. Не бойтесь, не скосит. Вернее к моменту первого покоса они успеют набрать и запасти питательных веществ на следующее цветение. Как вариант можно попросить, чтобы неделю — другую подождал с первым покосом. Я сажаю на газоне тоже много первоцветов и каждый год прекрасно цветут и глаз радуют. Так что смело сажайте и ничего не бойтесь! И Вам хорошо и мужу. И красота и клеверный лужок сохранен.

 
I.reticulata J.S.Dijt_DSCN3287
Мария, вот, например, ирис сетчатый. Он также хорошо будет смотреться и на газоне

А вот крокусы на газоне. Они вполне успеют отцвести и набрать сил до первого покоса
Golden Bunch_Crocus ancyrensis_DSCN4031

Или вот ещё сорт Ruby Giant_DSCN3548
Или вот ещё сорт Ruby Giant
 Так что смело сажайте и ничего не бойтесь! А муж Вам только спасибо скажет!
Сергей, обалденно смотрится. Попробую осенью потихоньку навтыкать луковичек, а весной скажу, что «наверное, это птички принесли» Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Мария, да не думаю, что Ваш муж будет сильно против, вы же не покушаетесь на его газон и территорию. Просто добавляете немного ярких красок и уюта. Я ещё подсаживаю немного с расстоянием в 2-3 метра очень ранних невысоких тюльпанов с пестрой вариегатной листвой. Они поначалу смотрятся как небольшие очень ранние хосты. Там мои соседи и думали целых 3 недели, пока эти «хосты» не зацвели яркими красными цветами ))))))))). А так просто подрезаете дернину и под нее кладете аккуратно луковички. И газону совершенно ничего не будет!
Сергей, у Вас необыкновенно красивые крокусы. Некоторые расцветки я даже и не встречала. Просто восхищена!!!
Спасибо, Наташа!!! Можно сказать собирал по всему миру много лет ))))) Шутка, конечно, — все голландские.
Ура! Сегодня было солнце! Они раскрылись

Мои долгожданные крокусы
Последний раз редактировалось
Обязательно посажу столько же. Много-много. А тюльпаны какие надо к ним сажать? И на какую глубину?
Последний раз редактировалось
Вероника, все луковичные надо сажать на глубину в 3 луковицы, если считать от донышка или сверху должен быть слой грунта в 2 такие же луковицы, как вы сажаете. Т.е. тюльпаны надо сажать глубже, а крокусы можно и нужно посадить поверх тюльпанов, подсыпав на них земли сантиметра в 2-3. А сорта — Стреза, Шоу Виннер, Йоганн Штраус и прочие очень ранние тюльпаны Кафмана и Грейга
Мне тоже очень понравились ранние ирисы и ваши крокусы. Теперь точно знаю, что буду сажать осенью Смеюсь !
Спасибо за статью! 
И Вам спасибо! Только сажать их надо побольше, тогда они всегда красиво смотрятся. Особенно на хорошо ухоженном газоне. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крокусы
Одними из первых после схода снега распускаются в саду мои любимцы — крокусы. Эти цветы удивительно неприхотливы: достаточно посадить их однажды, и на протяжении многих лет они будут пробиваться сквозь снег и прошлогоднюю траву, чтобы возвестить...
Подскажите, пожалуйста, погибнут ли крокусы, если я их в мае пересажу?
Несмотря на то, что посреди зимы управляющей компании приспичило прокладывать кабель, и рабочие прорыли траншею поперек всей клумбы, посаженные осенью первоцветы все-таки пробились и радуются первому теплу:  Крокусы Еще крокусы И...
timtv70 в личный журнал
Крокусы Крокусы Крокусы Крокусы Я очень люблю весенние луковичные цветы. Особенно привлекательны крокусы. Их часто не сажают в садах из-за раннего цветения, потому что многие садоводы на дачу приезжают позже, да и для срезки эти...
Samdolis в личный журнал
Удивительные цветы — крокусы. Весной они одними из первых радуют нас своими нежными цветами, пробиваясь к солнышку из-под слоя снега, или яркими красками украшают пока еще пустынные клумбы. А осенью их цветение как будто символизирует...
Положила луковицы крокусов на зиму на хранение в холодильник, а они проросли и дали корни. Что делать? Это нормально?
Смотрите все материалы про крокусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать