Смесь различных сортов — отличное сочетание на любой клумбе.

Колеус хорошо размножается и черенкуется, при желании можно выращивать как домашнее растение и в сочетании с другими самыми разными однолетниками и многолетниками. К почвам колеус неприхотлив, морозостойкость не выше и не ниже, чем у тех же бархатцев, петуний и георгин, хорошо размножается семенами или черенкованием, вредителей и болезней не больше чем у других. Почему же его не так часто используют? Может просто не все знают достаточно о нем? Или причина в чем-то другом?
Смесь ярких и насыщенных сортов, получается отличный ландшафтный рисунок.

Предлагаю несколько красивых фотографий с разными сортами и сочетаниями окрасок, надеюсь, они Вам очень понравятся, и вы сможете выбрать какие-то сорта и для своего участка или цветочных композиций.
Темный сорт колеуса Dragon Black на фоне более светлых и контрастных сортов:

Оранжево-коричневый сорт Wisard Coral Sunrise

Вместе с ним отлично будет смотреться и этот сорт Wizard Pastel:

Или вот этот - Kong Mix Empire:

Или совсем лаймовый сорт Electric Lime:

Вот есть ещё такая красивая расцветка:

Немного советов по агротехнике. Колеус любит светлые места, но свет желательно рассеянный. Прямые солнечные лучи могут либо пересушивать земляной ком в горшке, либо окраска листьев может немного выгорать. Как уже писал, к почвам колеусы особо не прихотливы, но хорошо отзываются на регулярные подкормки комплексными удобрениями каждые полторы — две недели весной и в первой половине лета, попозже подкормки можно проводить пореже — примерно раз в 3 недели. Если захотите сохранить любимые сорта до весны, то придется занести их домой и посадить до весны в горшки. Оптимальная температура зимнего содержания — от 15 до 24 С. Выше плохо — сухой воздух и отсутствие хорошего освещения негативно сказываются и на росте, и на окраске растений. При температурах ниже 15С, и особенно при температурах ниже 12-13С, могут частично опасть листья, вплоть до полного отмирания корней. поэтому зимой и в прохладную погоду полив должен быть весьма умеренным.
Особо хочу отметить сорт Wisard Velvet red, который вот так выглядит в начале лета:

а вот так уже в конце лета:

Еще с моей точки зрения очень интересны вот эти три сорта - Dragon Black, Premium Sun Pineaplee Sunrise и Русский Размер от Русского Огорода.
Сорт Dragon Black:

Сорт Premium Sun Pineaplee Sunrise:

Сорт Русский Размер от Русского Огорода. У него кстати, самые большие по площади листья и окраска очень оригинальная.

Цветки у колеуса совсем невзрачные, поэтому их стараются обрывать, в том числе и потому, что на цветение колеусы, как правило, тратят много сил, что совсем неоправданно с эстетической точки зрения, к тому же ещё и листва у них сильно мельчает при этом. Ну вот как-то так, думаю, что эти красавцы заслуживают гораздо большего внимания и уважения в наших садах и ландшафтных изысканиях. Всем удачи и хорошего настроения!!!
И напоследок несколько вариантов «коллективного» использования колеусов, может кому пригодится ))))
Смесь Wizard Mix:

Колеусы в бордюре:

Колеус на клумбе:

Ещё раз колеус в клумбе:

И, как вариант, в колеус патио контейнере:

Думаю, что Вы приняли правильное решение! Они действительно стоят того, чтобы ими заморочиться.
Удачи Вам!