Итак крокус — это небольшое луковичное растение, относящееся к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы – это действительно впечатляющее и очень красивое зрелище, жаль, что у вас пока не было возможности насладиться их полноценным цветением. На участках они зацветают раньше всех — раньше тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Но есть и осенне-цветущие крокусы. Они цветут поздно, примерно в середине октября, даже позже самых поздних безвременников.
| | | |
Луковицы крокусов съедобные, поэтому он и часто привлекают различных мелких грызунов. Видимо поэтому Вы и не можете застать их полноценное цветение на Вашем участке. А может быть потому, что они отцветают ещё до Вашего приезда на дачу. Тогда надо попробовать посадить более поздние сорта, о которых я скажу ниже. И попытаться побороться с мышами. Вариантов наши читатели предлагали разные. Можно поискать их предложения и ответы.
Вы не поверите, но луковицы крокусов можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения – это их рыльца, из которых готовят очень дорогую и вкусную пряность, лекарство и природный краситель. Это касается осенних крокусов, но об этом немного позже.
Видовое разнообразие крокусов огромно. На мой взгляд, самой простой и совершенной является классификация, предложенная Д. Г. Хессайоном. Он разделил все крокусы на 3 группы, отличающиеся временем цветения, окраской и размерами цветка.
Ранневесенние крокусы. К этой группе относятся несколько видов, но самый широко известный и распространенный это Крокус золотистоцветковый, или золотистый (Crocus Chrysanthus). Его цветы и листья достигают в высоту 8-9 см и его ещё часто называют снежным крокусом. Цветы у него некрупные, различных оттенков и окрасок, в основном жёлтые, кремовые и голубые, с хорошо заметными рыльцами. Появляются очень ранней весной, практически, сразу после схода снега. Этот вид отличаются не только обильным цветением, но и приятным слабым ароматом. Как правило, ранневесенние крокусы являются самыми мелкими из всех культивируемых у нас на участках.
Весеннецветущие крокусы. Это наиболее известные и распространённые у нас в стране весенние крокусы. Их ещё называют крупноцветковые или гигантские крокусы. Они цветут в конце марта, но чаще уже в апреле, на неделю – две позже представителей предыдущей группы. При этом все растения этой группы заметно крупнее, чем сорта группы Chrysanthus. Их высота может достигать 12-15 см. Большинство известных крупноцветковых гибридных крокусов созданы на основе Крокуса весеннего (Crocus vernus) путем скрещивания различных видов. Цветки этой группы имеют самую разную окраску и оттенки — от желтой, белоснежно белой до светло-лиловой и темно-фиолетовой. Наиболее известные сорта данной группы: Jeanna D'Arc — белоснежные цветки с пурпурным основанием; Mammoth Yellow — самый крупный из желтых крокусов. King of Striped, Pickwick и Striped Beauty – пестро-полосатые сорта с фиолетово-белой окраской. Сорта Vanguard, Remembrance и Flower Record имеют сиреневую или фиолетово-пурпурную окраску различных оттенков.
Осеннецветущие крокусы. В зависимости от вида и региона произрастания, цветение в этой группе длится с конца сентября по начало декабря. В Московской области они обычно цветут в октябре. Тем не менее, у осеннецветущих крокусов листья, как и у всех остальных видов, появляются весной и отмирают примерно к середине июня. К этой группе относятся: Крокус бледно-охряный (C. ochroleucus), с небольшими кремовыми цветками; Крокус голоцветковый (C. nudiflorus), с пурпурными цветками; Крокус длинноцветковый (С. longiflorus) цветёт в ноябре; Крокус сглаженный (C. laeviatus), один из самых поздноцветущих.
Крокус прекрасный (C. sрeciosus) — наиболее распространённый вид осеннецветущих крокусов. Он зацветает в конце сентября, как правило, раньше всех других крокусов. Цветки высотой до 20 см, с небольшими продольными прожилками, фиолетовые, лиловые, голубые и белые. Очень неприхотлив. Разрастаясь, со временем может занять весьма обширные участки.
Особое место среди осенних крокусов занимает Крокус шафран (C. sativus). Именно его рыльца с тычинки и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании этого вида крокуса. Высушенные рыльца шафрана содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Этот краситель использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона ещё задолго до нашей эры. Как специя шафран имеет горьковато-пряный вкус и очень душистый запах. Его добавляют в мучные изделия, при приготовлении мяса, рыбы, различных блюд из риса.
В продаже луковицы крокусов можно найти с середины августа и практически до декабря. Любые цветущие крокусы очень хорошо смотрятся небольшими группами, создавая свой неповторимый рисунок. Обычно они достигают над землей всего примерно 8 — 15 см в высоту, в связи с чем, они практически не представляют никакого интереса для вандалов.
Из-за своей небольшой высоты, поразительной неприхотливости и большого количества весьма ярких и пестрых окрасок, крокусы идеально подходят для рокариев и альпийских горок. При этом их цветки часто обладают тонким приятным ароматом, привлекающих первых весенних насекомых и даже иногда первых бабочек! Очень хорошо их сажать у подъездов и офисов.
Размножаются крокусы достаточно легко и быстро. Обычно коэффициент размножения составляет 1:2…1:5. Поэтому раз в три-четыре года приходится делить разросшиеся гнезда. К делению следует приступать, когда листва растений уже совсем засохнет. Как правило, этим занимаются ближе к концу июня – началу июля.
Хранение луковиц весенне цветущих крокусов до посадки в конце сентября — октябре (и даже в крайнем случае, в начале ноября), аналогично хранению других луковичных. Это, выкопка, просушка на открытом воздухе в тени с последующим хранением в теплом (более +20…25 0С) и сухом помещении. Осенние крокусы, как правило, высаживают сразу после приобретения – в августе-октябре. Но лучше, по возможности, это делать в августе – начале сентября.
Крокусы мало прихотливы и растут практически на любой хорошо окультуренной почве, но лучше развиваются на легких, хорошо дренированных и богатых перегноем субстратах. Все крокусы предпочитают хорошо освещенные места, хотя многие виды и сорта вполне толерантны к тени и полутени. Кроме того зачастую они успевают отцвести ещё задолго до того, как на многих плодовых деревьях появляется листва. Обычно под все луковичные рекомендуется вносить крупнозернистый речной песок с малым содержанием глинистых включений, а также хорошо перепревший навоз.
Глубина посадки крокусов, как и большинства луковичных, – примерно 2.5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 3 до 10 см. Крокусы хорошо отзываются на минеральные подкормки. Первую весеннюю подкормку проводят ещё практически по снегу, вторую желательно проводить непосредственно перед цветением. В первом случае желательно небольшое преобладание азота и фосфора, во втором – фосфора и калия. Расход удобрений – в среднем 30-40 г/кв.м
Удачных вам экспериментов в выращивании этих необыкновенно красивых растений! Надеюсь, что после этого Вам все же удастся их размножить и полюбоваться их обильным цветением ранней весной или осенью.
Крокусом осенним у нас часто называют колхикум (безвременник). Его цветки гораздо крупнее весенних крокусов, очень эффектное растение. Цветет в августе-сентябре, все зависит от погоды и времени посадки. Постепенно разрастается, образуя куртинку. Растет и на солнце, и в полутени. Высаживают обычно летом, через несколько недель луковица все равно будет цвести.
Есть и осенние крокусы, их несколько видов, но сама я их никогда не выращивала и у знакомых не видела. Возможно, у нас они не растут, так как один из осенних крокусов — тот самый шафран, из пестиков которого и получают дорогущую кухонную приправу. Что скажут наши эксперты?!