Цветение нарциссов в самом разгаре

Майские праздники отгремели салютом и красивыми парадами, а нарциссы все продолжают и продолжают цвести, радуя нас своей красотой и чудными ароматами. Вот решил поделиться с вами некоторыми своими свежими снимками.

Сорт Ascot:

Сорт Ascot

Сорт Benfica Zanlazfica:

Сорт Benfica Zanlazfica_DSC_0051

Сорт Dick Wilden:

Сорт Dick Wilden

Сорт Eriscay:

Сорт Eriscay

Сорт Full House:

Сорт Full House

Сорт Flower Drift:

Сорт Flower Drift

Сорт Flyer:

Сорт Flyer

Сорт Trepolo:

Сорт Trepolo

Миниатюрный сорт Wilcommii:

Миниатюрный сорт Wilcommii

Сорт Velasques:

Сорт Velasques

Сорт Pink Charm:

Сорт Pink Charm

Сорт Taurus:

Сорт Taurus

Нарцисс уже давно не диковинный заморский цветок. Он встречается почти во всех садах, и вырастить его совсем несложно. Безусловно, есть и ранние сорта, но справедливости ради стоит сказать, что поздних сортов гораздо больше, а по своей красоте они не менее красивы, изящны и элегантны. Их применение очень универсально — от посадки на регулярных парковых клумбах до выращивания на альпийских горках, в миксбордерах и патио-контейнерах. А как красиво они смотрятся в срезке! Судите сами об их красоте на выше приведенных фотографиях. 
Нарциссы в основном предпочитают солнечные места, хотя они вполне толерантны и к полутени, где их цветоносы бывают немного выше. Несколько лет они вполне могут обходиться без пересадки. Пересаживать их следует только тогда, когда они сильно разрастаются, образуя большие гнезда, и начинают угнетать друг друга. Они не слишком требовательны, их можно выращивать на любой достаточно окультуренной почве. Им наиболее подходят легкие и средние суглинки с хорошим дренажем. Нарциссы плохо переносят свежий навоз и предпочитают близкую к нейтральной почву. Поэтому вносить перепревший навоз, компост, а также проводить известкование можно только загодя под предшествующую культуру. Почву под посадку перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя по необходимости крупнозернистый песок, торф и суперфосфат. Перед самой посадкой почву ещё раз лучше перекопать, убрав проросшие сорняки.
 
Глубина посадки практически всех луковичных обычно составляет 3 их высоты, считая от донца. Она также зависит от местных климатических условий (зоны зимостойкости), типа почвы и предназначения вашей посадки. В более суровом климате луковицы сажают немного глубже. Между луковицами выдерживается расстояние, примерно равное 2 её диаметрам.

После посадки желательно поверхность грядки замульчировать. Если вы проживаете в зонах 2-3 или по прогнозам у вас ожидается бесснежная зима с сильными морозами ниже -25...-30°С, то после первых устойчивых заморозков нарциссы желательно укрыть сухой листвой, соломой или опилками слоем в 15-20 см. Так называемые «Поэтические» нарциссы укрытия практически не требуют, именно поэтому они наиболее распространены в наших садах.

Весной сразу после таяния снега укрытие с нарциссов снимают, оставляя только мульчу, и подкармливают азотными удобрениями. Если весной или летом более 2 недель стоит жаркая засушливая погода, то нарциссы следует регулярно поливать. Недели через три желательно внести фосфорные и калийные удобрения, можно добавить немного золы.

Если в этом есть необходимость, то луковицы нарциссов обычно выкапывают в июле, когда уже подсохли листья. Если же луковицы не выкапывают, то после засыхания листья аккуратно убирают и по возможности рыхлят вокруг посадок нарциссов землю, не давая развиваться проволочнику и другим многолетним сорнякам. Ближе к осени, если стоит сухая погода, необходимо возобновить поливы, чтобы помочь луковицам укорениться.

Считается, что лучшее время для посадки нарциссов — с середины августа до конца сентября, а в южных районах — до середины октября. Но это в теории. Если у вас такая возможность есть, то спору нет, наверное так и надо поступать. Но вот на практике все, как правило, происходит немного сложнее. То место посадки не готово — там ещё цветут георгины или однолетние астры, то вдруг сильно похолодало и идут затяжные дожди. Или просто нет никакой возможности выбраться в «правильные» выходные на дачу. И наконец, есть такое магическое слово «распродажа», которая почему-то всегда бывает только во второй половине октября или даже в ноябре!
Не печальтесь, не все так страшно. Сажайте нарциссы тогда, когда у вас есть для этого возможность. Понятно, что это лучше делать при положительных температурах. Этим вы не только доставите удовольствие себе и окружающим, но и банально спасете от гибели ни в чем не повинные в такой судьбе луковицы нарциссов, тюльпанов, крокусов и прочих мелколуковичных растений, которые уже приготовили к списанию.
Именно по перечисленным выше причинам я и мои многочисленные друзья многократно сажали нарциссы и в ноябре, и в декабре при температурах близких к нулю или даже при слабых отрицательных температурах, практически по снегу или под 2-3 мм корку льда, но тоже под снег. Как-то пришлось сажать купленную на распродаже смесь розовокорончатых нарциссов даже при -3°С. Разгреб сугроб, как смог выкопал достаточно глубокую яму, засыпал луковицы наполовину снегом, наполовину землей, а сверху снова насыпал огромный сугроб. И что вы думаете — на следующий год они прекрасно цвели, правда на неделю-полторы позже остальных нарциссов. Так в этом же и вся прелесть! Во время цветения я их спокойно разобрал по сортам и затем благополучно пересадил на их постоянное место.
 
Я вас совсем не призываю делать так же из года в год, просто делюсь собственным опытом и утверждаю, что практически все луковичные, может быть только за исключением императорских фритиллярий и некоторых декоративных луков, вполне можно достаточно успешно сажать и выращивать практически в любое время вплоть до Нового года! И Новый год не предел, ведь ещё есть большие напольные горшки и вазы, а также патио-контейнеры :)))! Это, конечно, в какой-то мере шутка, но в каждой удачной шутке, как говорят, есть только небольшая доля шутки.
Удачных вам экспериментов и необычных решений в выращивании этих необыкновенно красивых и солнечных растений!

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему не зацветают махровые нарциссы?

Запись размещена в разделах: , сорта, выращивание, посадка, , , уход,
Автор записи:

Комментарии (5)
Сергей, замечательные фотографии! Я посмотрела на них, и настроение поднялось, такие цветы у вас получились яркими, солнечными, тёплыми! Нарциссы для меня олицетворяют праздник. А у вас это уже не праздник, а цветочное шоу. Сорт Ascot: и Dick Wilden, как буд-то, впитали в себя всё солнце и теперь отдают его нам. Сорта нарциссов Eriscay, Full House, Flower Drift – это то-же солнышко, только пробивающееся сквозь белые облака. Сорт Flyer сияет золотом, а нарцисс сорта Trepolo напоминает морскую звезду на белой медузе. Миниатюрный сорт Wilcommii вижу впервые. Хотелось бы у себя тоже такой выращивать. Другие сорта нарциссов тоже бесподобны. Спасибо Сергей за отличную статью и возможность насладиться такими изумительными цветами.
Спасибо, Ирина! Я тоже их очень люблю! В этом году они цветут чуть попозже. Будет интерес, выложу ещё немного фото )))) Хорошего Вам дня!
У нас нарциссы уже отцвели. Остались только несколько опоздавших растений. Не успели даже насладиться их цветением. У нас теперь вовсю цветут пионы. В этом году в нашей местности всё цветёт гораздо раньше. Спирея уже отцвела, одуванчики тоже, зато появились целые островки ромашки лекарственной.
Последний раз редактировалось
Сергей, спасибо за статью! да, Вы правы, на счет распродаж и спонтанных посадок, в холода и когда придется. Меня это всегда смущало. Теперь буду знать, что можно сажать и в ноябре и даже позже. А за фото отдельное Вам спасибо! Всегда ваши фото рассматриваю с большим удовольсвием
Спасибо и Вам! приятно, если это кому-то доставляет удовольствие ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про нарциссы
В детстве эти цветы ассоциировались у меня с наступлением весны, пасхой. Мама всегда сажала их вдоль бордюра и когда приходила весна, первыми распускались нарциссы, а чуть позже зацветали тюльпаны. У нас всегда росли нарциссы белые с желтым...
Моя история увлечения этими цветами, как и у многих, начиналась с одного-единственного кустика самых простых нарциссов, которые  подарила мне соседка. Нарциссы, как и все весенние цветы, всегда нравились мне, но особого внимания не привлекали....
Если представить себе, что каждому времени года соответствует свой цветок, то нарцисс был бы одним из первых кандидатов на звание весеннего цветка — ведь каждый год он удивляет и очаровывает нас снова и снова, пробуждая порой давно забытые...
Сейчас у меня дома цветут очаровательные луковички нарциссов. Купила я их недавно, но теперь всерьез заинтересовалась тем, как самой начать сажать луковичные к различным праздникам (днем рождениям любимых например). Поэтому после небольшого...
Наше знакомство с группами садовых нарциссов близится к завершению. Напомню группы и их лучшие сорта, о которых мы говорили ранее: Самые популярные сорта трубчатых и крупнокорончатых нарциссовСамые популярные сорта мелкокорончатых, махровых,...
Samdolis в личный журнал
Это очередной махровый красавец из осенней закупки луковиц в садовом центре. Главным своим приобретением я считала нарциссы, коронки которых розового цвета, в станице у нас таких ни у кого не видела, а картинка и есть картинка. Не было у...
Смотрите все материалы про нарциссы: Смотреть все