Ягоды тёрна...
Который незаслуженно подзабыт, и к нему относятся по большей части как к сорняку, завоевателю, безжалостно вырезая… а напрасно, его ягоды обладают великолепным вкусом, а в уходе он не отнимает время и силы, достаточно всего лишь приложить руки и облагородить кустарник в аккуратное деревце. А на участке он может «играть» вполне декоративную роль.
Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец»...
Весеннее цветение :)...
За эти годы они превратились в деревья с шаровидной формой, которую я поддерживаю в «тонусе». Обрезку делаю либо ранней весной, либо осенью. Тёрен неприхотлив для наших широт, да и пожалуй, других регионов. Он с лёгкостью выдерживает наши засушливые летние месяцы и температуру в +50 градусов и без дождей… Но я свои деревца поливаю, удобряю, обрезаю… За что каждый год они весной благодарят обильным и очень ароматным цветением, а осенью терпкими и вкусными ягодами, из которых варю вкусные соусы, варенья и настойки :)...
Ягодки...
За колючки, стойкость к невзгодам и неприхотливость (он растёт и в тайге, и в пустыне) терновник стал для многих народов священным и оброс легендами.
Например, древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. А Ирландцы и Англичане и сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. Но, пожалуй, самый известный момент истории о тёрне — это терновый венец на голове Христа...
А вот в Ирландии на острове Мэн считают, что в зарослях тёрна живут Феи :) ....
Вот такой «загадочный», овеянный мифами, древней историей и очень простой в уходе очаровательный, с белыми цветками, чей аромат разносится по всей округе ранней весной, и вкусными, слегка вяжущими ягодами — Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая, колючий кустарник, рода слива, который живёт рядом с нами по соседству, отпугивает злых духов от нашего участка и дома и дарит нам свои терпкие ягодки… Чего и Вам желаю! :)
Поспел урожай :)
Весеннее цветение тёрна...
Тёрн в лучах рассвета...
Травка перед калиткой, а вдали виднеются зелёные «шарики» тёрна...
Также там растут туи и цветут розы...)
Между тёрном посадил грецкий орех, вырастил из ядрышка...
Собираем сегодня урожай :)...
Также, рядом чайные розы нашли свой дом :)
И неизменно у калитки и тёрна цветут солнышки-подсолнухи :)
Зайдя во двор, нас встречают Бархатцы:)
«Сентябринки»
«Дубки»
Розы...
Ещё цветёт лаванда, не так обильно, но дарит радость :)
Очиток набирает цвет..
У колодца цветут, обвивая опору, гиацинтовые бобы ...
Расцветают однолетние астры...
Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны :)
Вчерашний урожай патиссонов :)
Бражник завис над цветком циннии :)
Мне это дорого рассказывала. Кому-то в комментариях отвечала)). Про покрупнее — нет, я не о гибридных сортах говорю! У нас его никто не выращивает у себя, зачем? Его в степи полно. Поезжай и набери сколько хочешь! А если нет возможности — купи у бабушек за 20 рублей, иди с кулечком или пакетиком и ешь прямо на улице)). У меня маленький участок и весь раскроен мной. Учет идет каждого сантиметра!))) А так — я бы воспользовалась твоей идеей, непременно!
Только он там вырос, когда и калитки-то в том месте не было)
Только, Кость, мне кажется, что слово «слива» в названии сбивает НЕюжан с толку…
Тёрн — это тёрн… А слива — терновка (тернослива)- это слива…
Ну соооовсем разные понятия..,,
И внешне, и на вкус))
Вчера девочкам сфотографировала. Лови!)))
22 сентября
И впервые увидела гиацинтовые бобы
Когда-то она росла в каждом деревенском саду под названием (держитесь крепче!) ЧЕРЕШНЯ, но ныне из правильного садоводства изгнана и растет на местах покинутых деревень целыми рощицами. Плодоносит весьма обильно, можно собирать ведрами, но в последнее время реже и реже, сейчас на каждый урожайный год приходится три пустых, тогда как в моем детстве соотношение было обратное.
Вкус ягод различен, но в довольно многих зарослях вкус вполне десертный. Самый практичный способ переработки — компот и вино.
Настоящий терновник я видел в тот единственный раз, когда оказался за пределами Нечерноземья, на склонах Саур-Могилы. Опознал его, хотя дело было в апреле и не было ни цветов, ни листьев. М-дя, в крону, даже руку просунуть невозможно…
Возле ворот растет огромный куст терна, рубить не даю… Очень люблю
Самым действенным способом борьбы с лишайниками считается механический, тесть ручной труд . Возьмите пластиковые относительно твёрдые щётки, благо их сейчас можно купить легко и свободно в садовых или строительных магазинах или подобных, что были раньше магазинах — «тысяча мелочей»… А так же скребки деревянные на подобие, что вы берёте для кухни чтобы не поцарапать тефлоновую сковороду… они стоят копейки…
Это всё для того что бы, в процессе удаления лишайника не повредить кору растений, что в свою очередь, может привести к заражению растения опасными бактериями или грибками-паразитами и усугубить и так состояние дерева или кустарника, вашем случае тёрна…
Лишайники соскабливайте со стволов и ветвей деревянными скребками, или пластиковыми щетками. Затем эти места обработайте 5%-ным раствором (500 г на 10 л воды) железного купороса., Только не по листьям! Лишь те места где был лишай… Лишайники сожгите! Щётки и инструменты хорошо промойте. Через 12 дне повторите опрыскивания железным купоросом! Подкормите растение универсальным средством, сейчас ещё можно комплексным удобрением с небольшим содержанием азота… Если будете осенью делать, то кормить лучше специально осенним удобрением, без содержания азота!
Часто мхи и лишайники появляются не только на старых деревьях но и на молодых ослабленных и деревьях с плохим уходом… поэтому подкормите…
И уже осенью, после листопада. Побелите все
скелетные и основные ветви… Это значительно снизит риск заселения стволов деревьев лишайниками и мхами. И в конце зимы, так же следует обновить побелку а тёплые дни, не знаю как у вас, у нас это февральские окна, думаю у вас это скорее всего в середине марта…
Побелка, тут ингредиенты рассчитаны на 10 литров воды… Вы можете сами рассчитать на 1 дерево, думаю 1 литра хватит…
Итак, на 10 л воды возьмите 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса. Чтобы раствор лучше удерживался, добавьте немного в раствор глины, она продается так же в мешках по 1 кг в садовых центрах…