Тёрн, или Терновник, или Слива колючая

Тёрн, пожалуй, один из таинственных и обросших легендами кустарник… Сегодня рано утром, пока жара не упала своим горячим дыханием, собирая синие, будто припудренные ягоды с приятным, слегка вяжущим вкусом, мне захотелось Вам рассказать о таком замечательном кустарнике, как тёрен, терновник, тёрн… 

Ягоды тёрна...
Ягоды тёрна...

Который незаслуженно подзабыт, и к нему относятся по большей части как к сорняку, завоевателю, безжалостно вырезая… а напрасно, его ягоды обладают великолепным вкусом, а в уходе он не отнимает время и силы, достаточно всего лишь приложить руки и облагородить кустарник в аккуратное деревце. А на участке он может «играть» вполне декоративную роль.

Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец»...

Весеннее цветение :)...
Весеннее цветение :)...

За эти годы они превратились в деревья с шаровидной формой, которую я поддерживаю в «тонусе». Обрезку делаю либо ранней весной, либо осенью. Тёрен неприхотлив для наших широт, да и пожалуй, других регионов. Он с лёгкостью выдерживает наши засушливые летние месяцы и температуру в +50 градусов и без дождей… Но я свои деревца поливаю, удобряю, обрезаю… За что каждый год они весной благодарят обильным и очень ароматным цветением, а осенью терпкими и вкусными ягодами, из которых варю вкусные соусы, варенья и настойки :)...

Ягодки...
Ягодки...

За колючки, стойкость к невзгодам и неприхотливость (он растёт и в тайге, и в пустыне) терновник  стал для многих народов священным и оброс легендами.
Например, древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. А Ирландцы и Англичане и сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. 
Но, пожалуй, самый известный момент истории о тёрне — это терновый венец на голове Христа...
А вот в Ирландии на острове Мэн считают, что в зарослях тёрна живут Феи :) ....

Вот такой «загадочный», овеянный мифами, древней историей и очень простой в уходе очаровательный, с белыми цветками, чей аромат разносится по всей округе ранней весной, и вкусными, слегка вяжущими ягодами — Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая, колючий кустарник, рода слива, который живёт рядом с нами по соседству, отпугивает злых духов от нашего участка и дома и дарит нам свои терпкие ягодки… Чего и Вам желаю! :) 

Поспел урожай :)
Поспел урожай :)

Весеннее цветение тёрна...
Весеннее цветение тёрна...

Тёрн в лучах рассвета...
Тёрн в лучах рассвета...

Травка перед калиткой а вдали виднеются зелёные "шарики" тёрна...
Травка перед калиткой, а вдали виднеются зелёные «шарики» тёрна...

Так же там растут туи и цветут розы...)
Также там растут туи и цветут розы...) 

Между тёрном посадил грецкий орех,вырастил из ядрышка...
Между тёрном посадил грецкий орех, вырастил из ядрышка...

Собираем урожай :)...
Собираем сегодня урожай :)...

Так же,рядом чайные розы нашли свой дом :)
Также, рядом чайные розы нашли свой дом :)

И неизменно у калитки и тёрна цветёт солнышки подсолнухи :)
И неизменно у калитки и тёрна цветут солнышки-подсолнухи :) 

Зайдя во двор нас встречают Бархатцы:)
Зайдя во двор, нас встречают Бархатцы:)

"Сентябринки"
«Сентябринки» 

"Дубки"
«Дубки»

Розы...
Розы...

Ещё цветёт лаванда,не так обильно но дарит радость :)
Ещё цветёт лаванда, не так обильно, но дарит радость :)

Очиток набирает цвет..
Очиток набирает цвет..

У колодца цветут обвивая опору гиацинтовые бобы ...
У колодца цветут, обвивая опору, гиацинтовые бобы ...

Расцветают однолетние астры...
Расцветают однолетние астры...

Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны :)
Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны :)

Вчерашний урожай патиссонов :)
Вчерашний урожай патиссонов :)

Бражник завис на цветком циннии :)
Бражник завис над цветком циннии :) 
Следующая запись: Старый добрый друг Тёрн

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_466734914




Комментарии (43)
Ой, мое любимое лакомство зимой! Я просто трескаю ягодки из морозильника))). О своих походах за терном говорить не буду, чтобы не повторяться. Но, это для меня — осенний ритуал! Я ни разу не видела так сформированный куст терна. Очень понравилось! У нас в степи они растут беспорядочно разросшимися кустами. Настойки, соусы и наливки из терна — мммм...., ну очень вкусно! И красиво). Я закрывала как-то в маринаде со специями и подавала к мясу. Тоже понравилось, но, нужен терн покрупнее.
Пошла к соседу за терном! Заморожу!
дуй!)))) и и компот свари) — вкууууусно!)
Уже сбегала, а его еще нет на даче



Опоздала Они уже терн собрали и варенье сварили Придется весной свой сажать!
Светлана, спасибо большое, а что за ритуал? У нас они тут тоже растут беспорядочно и как хотят, создавая непроходимые заросли… эти такие же были, пришлось лишнее отсечь, и из тоненьких стволиков выросли за три года эти деревца, думаю, это ещё не предел … Покрупнее, это уже гибридные сорта... А соусы к мясу беспородные!
Кость, да это я девочкам тут:
Мне это дорого рассказывала. Кому-то в комментариях отвечала)). Про покрупнее — нет, я не о гибридных сортах говорю! У нас его никто не выращивает у себя, зачем? Его в степи полно. Поезжай и набери сколько хочешь! А если нет возможности — купи у бабушек за 20 рублей, иди с кулечком или пакетиком и ешь прямо на улице)). У меня маленький участок и весь раскроен мной. Учет идет каждого сантиметра!))) А так — я бы воспользовалась твоей идеей, непременно!
Понял У нас его тоже навалом, только вот местные не особо благосклонно относятся к нему! Попробуй, если вдруг захочешь возле калитки с улицы, и будут от духов злых охранять, и фей привлекать, и ароматом и ягодами одаривать !
некуда!
Надо будет подарить тебе большой уличный горшок или вазон — и будешь его выращивать как бонсай!
Ага)))), вот отзывы про гидрогель начнут поступать, начитаюсь и за горшки с бонсаями примусь!)))
А кстати, как вариант, тёрн на бонсай пусть
А вот у меня, как раз возле калитки и растет))Огроооооомный куст))
Только он там вырос, когда и калитки-то в том месте не было)
Только, Кость, мне кажется, что слово «слива» в названии сбивает НЕюжан с толку…
Тёрн — это тёрн… А слива — терновка (тернослива)- это слива…
Ну соооовсем разные понятия..,,
И внешне, и на вкус))
Наталья, куст это хорошо, а вот огроооомный совсем здорово всегда ягодка есть под рукой! А то что тернослива это другое дерево я понимаю, а вот слива колючая так в большенстве своём называли в европе в страрые времена и сейчас в некоторых странах в местечковом варианте называют...
Свет, 5 минут продержалась, больше не могу! Всё равно напишу. Я бы и от «Мне это дорого 2» не отказалась, как в хорошем сериале
Светик, муж на вахте с машиной(((. Жду второй половины октября. А там — посмотрим, что за погода будет !)
Буду желать вам в мыслях хорошей погоды в октябре





Вчера девочкам сфотографировала. Лови!)))
Вчера девочкам сфотографировала. Лови!)))
Спасибо!!!
Костя, а у меня нет терна. После твоего рассказа захотелось посадить!
Светлана , посадите, места он занимает мало, легко переносит обрезку, поэтому легко из бесформенного колючего куста в аккуратное деревце, выдерживает температуру от -45 до +50… Варенья, джемы, кисель… очень вкусно!
Костя, а у нас Бабье лето. Смотрю по фото, мы от вас пока не отстаем







22 сентября
22 сентября
Красота у Вас, Светлана Настурция красивая, а наши несколько кустов разных цветов , к сожалению, «сгорели» от жары ! Люблю жёлтые розы, больше даже, чем красные А у Вас очиток более насыщенный цветом, возможно ещё наш нальётся
Костя, спасибо. Сентябрь нас балует, видно извиняется за плохой июнь Сегодня фотографировала









Светлана, пожалуйста, Вам спасибо большое Очень красивые цветочки у Вас Калина — мммм, вкуснятина, когда жил на Урале, она прямо под окном росла вместе с черемухой!
Цветение бесподобное! Очень понравилось! Тёрна не видела никогда. И никогда не пробовала. Но верю на слово, что вкусный.
И впервые увидела гиацинтовые бобы
Яна, спасибо большое Он действительно красиво цветёт, маленькие цветочки облепляют все веточки и источают вкусный аромат, который разлетается по всей округе! Гиацинтовые бобы можно легко посадить у Вас, думаю, они хорошо будут расти! Сажают их так же, как и фасоль, и в тоже время Рядом с опорой, бобы быстро заплетут её, и будут цвести беспрерывно, осенью подарят глянцевые фиолетового цвета бобы Очень декоративно выглядят они




Костя, не везде, увы. Я девочкам многим его рассылала. Он не везде успевает набрать массу, как у нас и так обильно цвести. В ЕКБ в этом году и вовсе зацвести не успел((.
Жаль конечно же, но Владивосток, возможно, климат там мягче, чем в ЕКБ, там лета полноценного всего пара месяцев, думаю, во Владивостоке дольше будет… А в этом году в ЕКБ лета не было, не считая несколько недель… У меня же родители там живут
У нас здесь растет тернослива волжская, очень похожая на терн, но ягоды, если судить по Вашим снимкам, раза в два покрупнее. И общий вид иной — нескладные голенастые деревца, хотя и бурно разрастающиеся порослью. Непроницаемой стены из них не получается, колючек нет, разве только обилие сухих, довольно неприятных веточек, занимающих бОльшую часть объема кроны.

Когда-то она росла в каждом деревенском саду под названием (держитесь крепче!) ЧЕРЕШНЯ, но ныне из правильного садоводства изгнана и растет на местах покинутых деревень целыми рощицами. Плодоносит весьма обильно, можно собирать ведрами, но в последнее время реже и реже, сейчас на каждый урожайный год приходится три пустых, тогда как в моем детстве соотношение было обратное.
Вкус ягод различен, но в довольно многих зарослях вкус вполне десертный. Самый практичный способ переработки — компот и вино.

Настоящий терновник я видел в тот единственный раз, когда оказался за пределами Нечерноземья, на склонах Саур-Могилы. Опознал его, хотя дело было в апреле и не было ни цветов, ни листьев. М-дя, в крону, даже руку просунуть невозможно…
Здравствуйте, скорее всего это местный сорт сливы… Тёрн весь как ёж, какой вы встретили на склонах Саур-Могилы… Хотя удивительно, все интернет-источники утверждают, что он растёт и в тайге на севере, и в жарких степях...!
Тернослива волжская — вполне официальное название, встречал в серьезных статьях. Иногда называют сладкоплодным терном. Местные сливы все-таки при всех своих недостатках, терпкости лишены, а этот заметно вяжет.
Спасибо большое, интересно, не знал о такой! В сетях почитаю! Спасибо большое!
Костя, у Вас очень красивое и ухоженное зазаборье или призаборье. Замечательный газон и очень симпатичные деревца тёрна. У нас когда-то рос и тёрн и тернослива. Но тёрн так и не прозвучал. Тогда мы не нашли ему достойного применения, кроме как в компоте. Наливок мы не делали, до соусов не догадались, а компоты хоть и вкусные были, но их пили мало. А терносливу очень верно описал user_6334. Сладкая, косточка хорошо отделяется, собирали вёдрами, потом не знали кому отдать. Живьем очень вкусная, а после заморозки есть было невозможно, сильно теряла сахар и становилась кислая, но это на мой вкус. Сейчас осталось одно молодое деревце, но пока ещё не плодоносило. А у Вас там ещё по-летнему тепло и красиво.
Оля, у нас да, сейчас ещё по-летнему тепло, днями +35, ночами +21… завтра дождь обещают, слава богу! Хотя +30 и дождь — баня будет Спасибо большое, зазаборье стараемся держать в чистоте, всё-таки «лицо» дома и двора Терносливу не пробовал, вроде бы… теперь будет преследовать эта ягодка, чтобы попробовать и понять вкус её ! Оля, спасибо большое, что заглянули в гости!
Ооо… Тёрн — это вещь… Знал бы кто, сколько кустов я обглодала, будучи сыном беременной…
Возле ворот растет огромный куст терна, рубить не даю… Очень люблю
Наталья, очень вещь! У меня у соседки дочь беременная, ходит их обрыаает Не давай рубить!
А для меня терн связан с детством, бабушкиными варениками…
Людмила, вот чего-чего а с варениками не разу не ел! Спасибо, обязательно попробую!
Попробуйте, не пожалеете.Вареники с терном..., запить молочком… Вкуснота!
Людмила, спасибо большое! Обязательно попробую!!! ! Уже вот прям на днях !
Костя, спасибо за рассказ! Мне теперь тоже очень захотелось узнать вкус «вашего»(южного) терна, уж больно вкусно вы с девочками его описываете)). Пробуя наш терн, все удивлялась, что же такого вкусного девочки в нем нашли, вот соус типа «ткемали» из нашего мне понравился, спелые ягоды приятно съесть несколько штук, но и только
Оля, возможно из за обилия солнца, вкус у южного тёрна немного другой... Ещё когда он поспеет и если его не собирать неделю другую, то он становится как бы вяленый, не сухой а кожица слегка сморщится, и внутри чуть-чуть станет мягким, вот это самое вкусное! И с деревца прямо в рот и соусы и варенье получится из такого тёрна вообще вкусно! Оля, пожалуйста! Вам спасибо большое !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про терн
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Подскажите, как легче и быстрее избавиться от терновника, заполонил весь угол участка, выкорчевывать очень тяжело, есть ещё какие нибудь методы?
Как заставить плодоносить терновник (тёрн)
Если честно, сама бы никогда в жизни не купила бы эту маленькую невзрачную сливку. Но судьба распорядилась иначе =) 3 года назад мы въехали в новое жилье в стареньком кооперативчике. И на участке рос ОН. Тёрн садовый.  Плоды тёрна...
У меня много лет растет терн. Цветет очень хорошо, но ягод никогда не было. За забором у соседей точно такой же куст всегда с ягодами. В чем может быть причина?
Смотрите все материалы про терн: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать