Старый добрый друг Тёрн

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если честно, сама бы никогда в жизни не купила бы эту маленькую невзрачную сливку.
Но судьба распорядилась иначе =)

3 года назад мы въехали в новое жилье в стареньком кооперативчике. И на участке рос ОН.
Тёрн садовый. 

Плоды тёрна
Плоды тёрна

Конечно, в первый год, как и весь сад, терн был в весьма запущенном состоянии. Кора во мхе и лишаях, вокруг ковром сорные травы по пояс, в макушке сломанные ветки — как свои, так и упавшие с соседних великанов-деревьев. Зелененьких сливок висело немного.
Но когда они созрели и упали на землю (терн у нас старенький, дерево 4-5 м высотой) — это было чудо!
Маленькие сочные бомбочки просто взрывались во рту нежной сладостью и прохладой! 
Никакой терпкости или кислинки! Мааасенькие косточки и много сочной мякоти!
Косточка от мякоти отделяется очень плохо.

Тёрн. Вид изнутри =)
Тёрн. Вид изнутри =)

Переломный момент — вместо уничтожения дерева (как планировалось изначально) я решила его оставить.
Тут же были проведены меры по очистке штамба (докуда дотянулась), побелке, удобрению и прикрытию приствольного круга кокосовым волокном.

Во второй раз тёрн нас удивил весной, когда расцвел =)
Ни листиков, ни веточек просто не видно! Сплошное белое одеяние тысяч белых лепестков! 
И это на нашем суровом севере!
Тёрну явно понравились изменения =)

А затем на веточках так же сплошняком повисают сливки.

Сливы тёрна на веточке
Сливы тёрна на веточке. И это север! 

Увы, прошлый год был весьма холодным, и плоды были с легкой кислинкой.
Я решила, что надо бы добавить вкусняшек в рацион любимца, и прошлой осенью были внесены как осенние удобрения, так и витамино-минеральный комплекс.

И вот наступил август этого года =)

Очень сложно сфотографировать дерево целиком - теряется на фоне соседних деревьев. Только взгляд в небо
Очень сложно сфотографировать дерево целиком — теряется на фоне соседних деревьев. Только взгляд в небо
Да, до этих лишайников мне не дотянуться, увы. А лестницу ставить страшно, терн стоит на самой границе крутого склона

Каждый день я собираю вот такие вот мисочки сладких, сочных и  ароматных плодов. Увы, с земли, все же на 4 метра вверх залезть весьма проблематично =)

Мисочка с тёрном
Мисочка с тёрном

Терна помещается литра 2 - 2,5 если с горкой
Терна помещается литра 2-2,5 если с горкой

За 2 года знакомства тёрн стал нашим совершенно незаменимым помощником и палочкой выручалочкой!
Ведь вновь заложенному саду еще расти и расти! Пока еще дождемся первых урожаев китайской сливы (все другое либо кислое, либо просто вымерзает).
А тёрн — вот он! Не подмерзает, каждый год большие урожаи! Уход — минимальный. Только поросли много, но у меня есть муж с газонокосилкой =) Решает! 

Моя доча (2,5 года) ест их как обычные фрукты, причем в больших количествах =)

А из остатков я делаю вкуснейший морс. Главный секрет вкусного морса — меньше варить, больше настаивать. Ведь если поварить подольше именно косточки, то появится кислинка и легкая терпкость, а нам этого не надо =)

Самый простенький рецепт вкусного морса:
Вскипятить воду с сахаром (количество сахара по желанию)
Засыпать тёрн, поварить 5 минут и выключить.
Дать полчасика-часик настояться, процедить и охладить!
При желании можно добавить листиков мяты после снятия с огня, тогда морсик будет еще более освежающим.

Цвет и вкус такого морса просто бесподобны!  А нежный сливовый аромат - ммм!
Цвет и вкус такого морса просто бесподобны! А нежный сливовый аромат — ммм!

Увы, эту ягодку не закатать в компот на зиму. Кожица настолько нежная и тонкая, что тут же лопается даже в горячей воде.

Вот вам эксперимент, вскипел чайник, залила ягодку водичкой, градусов 80-90
Вот вам эксперимент: вскипел чайник, залила ягодку водичкой, градусов 80-90

И через пару секунд ягодка стала похожа на хохочущий смайлик - фиг вам, а не компот!
И через пару секунд ягодка стала похожа на ягодку в шапочке =)

Но это же свойство тёрна помогает делать из него совершенно бесподобные джемы и желе!
Достаточно пару минут бланшировать ягодки — и они легко протрутся через любое сито или марлю!
А дальше немного сахара и полчаса поварить. Лучше 2 раза: 20 и 10 минут. Но конечно, на готовность тоже лучше проверить =)
Терн, как и слива, обладает прекрасными желирующими свойствами. Такое повидло никогда не сбежит из пирожков! 

Варенье остывая превращается в мармелад
Варенье, остывая, превращается в мармелад

Но надо отметить, что хорошо проваренные варенья несколько теряют аромат исходных ягод.
Я нашла для себя решение. Я очень люблю чай с базиликом! И при варке джема из терна я добавляю базилик. Он не влияет на вкус, а аромат заставляет капитулировать самых предвзятых критиков =)
Таким джемом я промазываю коржи в тортах, кладу на дно корзиночек под крем, дети едят с блинами и в пирожках.

Варенье-мармелад с базиликом
Варенье-мармелад с базиликом

Так старый житель моего нового сада стал неоценимым другом и помощником, захватил местечко на моей кухне и в моем сердце!

P.S. А дочитавшим до конца маленький привет из нашего зверинца =)

Маленькая гостья пришла угоститься =)
Маленькая гостья пришла угоститься =)

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , ,
26 комментариев 28 спасибо за запись 2 в избранном 1660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 1 человек


Комментарии (26)
У меня тоже терн в почете, сливы не плодоносят, холодно им. Из терна и компоты, и варенье делаем, даже соус, ну и конечно, вино)

Светлана, а как вино делаете? Расскажите, пожалуйста!
У нас терна столько, что и на вино хватит. А сливовое я ооочень люблю!
Вино из терна также делаю, как и из любой другой ягоды: на 1кг очищенной от косточки массы 1200 мл воды и 500 гр сахара, отправляю все это в бутыль, делаю затвор из трубки от капельницы: свободный конец опускаю в банку с водой, и месяц — полтора все это бродит, потом разливаю по бутылям, предварительно пробую, и добавляю сахар, если кисловато.
Светлана, вы меня удивляете. А где у вас дача?
В Москве же тепло, мне казалось…
В Рязани у моей тетки даже чернослив плодоносит, моя несбыточная мечта…
И у мамы в Псковской области слива плодоносит, но не каждый год. Сорт какой не знаю, какой-то старый, советский еще.

А вообще, если холодно, попробуйте еще китайскую сливу.
Я посадила Супериор, видела цветы в первый год, но их надо было оборвать, я и оборвала. 2 цветочка не так жалко было. А этой весной вредные косули сожрали мою сливу до пенька.
Надо сказать, слива очень хорошо наросла за это лето и уже деревянненькая. То есть проблем с зимовкой нет. На будущий год буду ждать первые сливы на пробу.

Но китайки разные бывают, будете выбирать — смотрите морозостойкость. Я не глянула, заказала Озарк Премьер и Супериор. Озарк — вымерз сразу до поверхности снега, то есть до самой прививки. А Супериор — прекрасно себя чувствует даже без укрытия. Потому косули и сожрали, что только штамб кокосом обернула, а все остальное так зимовало…
Теперь я умнее, металлическую сетку 1,5м высотой, надеюсь, не прогрызут.
В этом году еще одну китаяночку заказала в осень. Посмотрю что с нее будет.
Супериор, что выросло за лето из пенька
Супериор, что выросло за лето из пенька

А это вот пенек, 40см от земли — штамб, укрытый кокосом. Все веточки этого года
А это вот пенек, 40см от земли - штамб, укрытый кокосом. Все веточки этого года
Ох, ничего себе, косули ходят)) У меня северное Подмосковье, 120 км строго на север от Москвы, на пол пути к Питеру) Китайка Долго у меня хорошо растет, а вот слива и вишня — нет.
Хм… странно…
Ищите сорта =)
У меня вот черешня Ленинградская буйствует =) Скоро ягоды ждать будем. И вишня прекрасно плодоносит.
А слива тоже не очень.
Может с землей что то не так или особенности микроклимата…

У нас на границе между Финляндией и Россией на Торфяновке (пограничный пункт) всегда жутчайшая дубарина. Холодно в смысле. В Петербурге нормально, в Хельсинки тепло, а на границе прямо ну ооочень холодно. И солнца практически не бывает. И ветродуй вечный. Во местечко выбрали!
Одно там радует — наши девочки из погранвойск =)
Все как одна молоденькие красавицы, финны едут ну очень удивляются. На финской то границе все серьезные мужчины служат =)
А у косулек через наш двор тропа миграционная проложена. Откуда куда — не знаю. Знаю что ждать их можно в феврале и в конце мая-июне. Преимущественно ночью.
Определяю по следам копыт и съеденным кустикам на высоте, зайцам недоступной =)
Хотя этим летом они на соседнем дворе на день задержались, вся улица бегала к соседям наблюдать за белыми сердечками на попках =) Как то они ко всем задом поворачивались…
Ну вот, даже в Финляндии терн плодоносит А я косточками лет десять назад посадила, и каждый год он подмерзает, ни разу не цвел. Был привезен из-под Оренбурга. Видимо, климат наш для него не подходит, а я так люблю варенье из него. С кислинкой, немного вязкое — вкуснота! Да еще и цветет, как большинство слив, пенным облаком
Светлана, я думаю, проблема как раз в том, что из Оренбурга. Там же жарко, как я поняла. Закажите из Москвы или откуда посевернее. Я бы и от своего поросль прислала бы, много ее, да в Россию ввозить растения с комом земли нельзя. А терн лучше побольше выкапывать, метровый. Такой в машине увы не спрячешь.
Ну и из косточки — не ясно, что там переопылилось.

За свой опыт могу сказать следующее:
заказываю семена из Москвы, например Ипомею. Сажаю и растет она еле-еле. Жиденькая ниточка с тремя цветочками. Холодно ей. Собираю эти семена и сажаю на следующий год. И вот она шикарная лиана =)
Семена уже от привыкшего растения =) Может 2 цикла посадки пройти, но шикарная лиана точно будет =)

Про F1 конечно знаю. Но некоторые сорта полностью повторяют материнские. Некоторые, как мимюлюс дают еще более шикарное потомство, чем родитель F1. Ну а с некоторыми конечно не везет.
Но, на мой взгляд, игра свеч стоит, потому как семена стоят огромных денег (у меня в этом году было рассады чуть меньше 1000 горшков), нет 100% всхожести, ну и районированных на мой климат практически нет. В основном все конечно везут из Москвы, а там и лето подлиннее, и климат потеплее.

Да, цветет просто шикарно! Жаль, модератор фото убрала — не мое, нельзя. Буду знать, в следующем году все зафотозапечатлю =)
На всякий случай =)
Не говорите, Оксана. Я тоже все теперь фотографирую «на всякий случай». Оренбург, конечно теплее, даже ива оттуда каждую весну мерзнет, обрезаю ее. Придется Свердловскую купить, у них селекция зимостойкая, интересная.
Очень интересно написали, Оксана, спасибо!
У нас точь-в-точь такой терн. Очень вкусный. В этом году весь усыпан плодами, да еще три сливы. Слив много. Очень вкусная наливка получается. Самая вкусная с терна
Ох!
Еще и наливку можно сделать!
Сколько я всего не знаю еще!
Поделитесь рецептом, пожалуйста!
А то уже варенье наварено и сок с сиропом.
Вот мармелад сейчас разливать пойду по баночкам.
А тёрн все валится и валится, только половинка осыпалась. В этом году урожай очень большой.
А белочку отдельное спасибо! Обожаю их!
Светлана,
тогда специально для вас =) Сегодняшний обед =)
www.youtube.com/watch?v=1gsvA_4QyTQ
Оксан, спасибо! Она чудесная!
Пожалуйста =)
У нас их 3 семьи на участке и выводок из 4х бельчат. Это то что я точно видела =)
Уже через форточки в дом заглядывают =)
Чувствую, скоро они у нас на плечах кататься будут =))
Вот как хорошо! Как им у вас нравится! Потомство выводят! Значит очень много деревьев на участке или лес близко? Так хочу белочек кормить или ежиков!!! Только птички у нас.
И парк близко, который как лес. И старых деревьев-великанов на участке очень много. Я бы их все поспиливала бы, но дорого. Каждый великан 500 евро (нам в прошлом году 3 таких снесли).
Солнце они сильно закрывают — саду плохо.
Но вот теперь не знаю как сосны сносить. Белки у нас только высоко на соснах почему то гнездятся.
Березу бы одну на сок оставить. Или помоложе посадить.
А всякие рябины с осинами снести и ёлки туда же!

А ёжиков мой сына в прошлом году котлеткой кормил =) А потом куриной ножкой =)
На утро не обнаружили ни того ни другого, но я подозреваю, что не ежи в том виноваты, а соседский кот.
В этом году эта пакость жирная наших белок ест =(
Уже 2х сожрал =(
Оксана, а терн и правда может расти и на Урале? И про китаянку, в каталогах так и пишут слива китайская? Или иначе?
Но! Про тёрн, конечно лучше, чтобы он был районированный под ваш климат =)
Татьяна, я не знаю на 100%, я же не на Урале живу =)
Но учитывая, что у нас садовый терн растет и не имеет проблем и при -30 без снега и при +30 градусах, то наверно и на Урале сильно хуже ему не будет. У нас как такового лета нет. Так что при жаркой погоде я бы его в тени посадила, как смородину.

Слива китайская, так и пишут.
Я заказывала свой Супериор и Неженку в РО, здесь.

Но, полагаю, она везде продается =)
Оксаночка, спасибо за отзывчивость! И еще вопросик. Вы розы выращиваете? Если да, то поделитесь методом своего укрытия.
Розы выращиваю, вот только что то начинает получаться, хотя бьюсь уже 5 лет с ними =)

Значит розы…
1. У нас в магазине продаются маленькие розочки, цветочки у них не большие и не много, но ароматные и абсолютно разных цветов. По три штучки в горшочке. Пишут, что морозостойкие. Некоторые их называют китайскими.
Так вот, как то мне такую розу подарили на ДР. Но я как то спокойно отношусь к красным розам, по этому горшок в землю закопала и забыла. Так вот они перезимовали без проблем и без укрытия и без снега =) Я же о них забыла =)
У моей тетки в Рязани та же история — покупные малявки из горшочка зимуют без укрытия, а прививки иногда гибнут.

2. Конечно примерно 10см зимней защиты в приствольный круг. У нас прямо в пакетах продается, что то вроде торфа, но воду вообще не впитывает — все каплями скатывается.

3. У нас бич — сезон дождей перед морозами. Оно конечно влагозарядный полив не нужен, но все начинает гнить и не зимует.
Я накрываю мелочь пластиковым ящиком, как раньше из под бутылок. И наверх, только на днище клеенку, чтобы домик был своеобразный. Думаю обычный деревянный тоже прекрасно подойдет. Главное, чтобы дырочки были — света немного пропускать и воздух. Большие розы — ставлю треножку ( из палочек как вигвам или покупную, у нас продаются)
и наверх треножки пакет или полиэтилен, но не в землю. С поддувом, чтобы внутри воздух был.
Так мы живем где то до середины-конца января, пока -6..-8 придут.
А дальше на малявок (миниатюры, стелющиеся или просто первогодки) ставлю картонные коробки (у нас в Икее дешевые, для переезда), а наверх хорошо укрываю полиэтиленом, чтобы она не промокла. Но все равно частенько промокает, во время временных оттепелей.
На большие на треножку «одеяло» накидываю, а поверх полиэтилен и плотно подоткнуть.
Так же и клубнику укрываю и актинидии с клематиссами, я их не снимаю на зиму, уже очень крупные.
А как морозы ниже -6...-8 уходят и заметно теплеет — снимаю теплое одеяло, оставляю полиэтилен с проветриванием. Это происходит где то в марте.
Впрочем там чехарда у меня. Днем уже +, а ночью может и глубокий минус прилететь. Утром все снимаю, вечером все накидываю =)
Ну и уже в конце апреля-начале мая, когда береза начинает распускать листья и минуса уже точно не будет, я выгребаю всю зимнюю защиту с земли. И мульчирую органикой, хвоей, компостом, в общем летними одеяниями =)

Это "китайские" из продуктового супермаркета, в горшочке. Красным уже 3 года, желтые первогодки. В горшке 3 куста красных (из горшка) и 4 желтых
Это "китайские" из продуктового супермаркета, в горшочке. Красным уже 3 года, желтые первогодки. В горшке 3 куста красных (из горшка) и 4 желтых

Тот же сорт =) Абрикосовый аромат бесподобен. Они единственные цветут все лето без перерыва
Тот же сорт =) Абрикосовый аромат бесподобен. Они единственные цветут все лето без перерыва

Это повторно зацветающая миниатюрка из Подворья. Крохотные листики и цветочки, по моему их еще спреями называют
Это повторно зацветающая миниатюрка из Подворья. Крохотные листики и цветочки, по моему их еще спреями называют

То, что я называю одеялом. Очень толстая нетканка, почти как войлок
То, что я называю одеялом. Очень толстая нетканка, почти как войлок
Оксан, я на горшечке тоже училась 2 года, чтобы понять как лучше сохранить. У меня дочка в цветочном магазине работает. Так все списанные мне приносила. Но потом я эту идею отменила и теперь набираю взрослые растения. Есть выпады, но терпимо пока. Я почему обратилась именно к тебе, ведь в Финляндии тоже суровые зимы. У нас бывает и — 45. Вот укрывной ищу, пока Спанбондом N60 в 2 слоя укрываю. А такая нетканка дорогая? И где ее приобрести можно?
У нас не столько суровые зимы (Финский залив нивелирует сильные морозы, климат вообще не континентальный а, скорее, прибрежный) сколько сырость, отсутствие снега по -20 и очень короткое лето. В прошлом году вот его вообще не было, столбик термометра так и не поднялся выше 22 градусов на недельку. А так 12 — 17 было. Зато в этом году шикарное лето до сих пор продолжается. То же и с зимой. Но в самые суровые зимы не ниже -31. За последние 6 лет, как я здесь живу было самое холодное -28. Не долго, неделю или две, а потом опять -10..-12

Укрывной покупала в строительном гипермаркете, сравнительно дорого, не помню метраж и почем. Но в Финляндии все сильно дороже, чем в России. По этому что могу, тащу по максимуму. Даже розы =)
Но укрывной в этом году буду покупать еще, у меня много чего на укрыть, а этот укрывной очень хорошо себя показал в прошлом году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: