Где можно взять отросток терна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые содачники, у кого-нибудь растет терн? Хотела разжиться деревцем терна, не знаю, где взять отросток. Или подскажите, где можно взять.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
По костромским деревням, не исключая и нашу, хватает рощиц терна( точней терносливы) оставшихся от прежних сельских садов, в которых она была непременным обитателем. Под названием «черешня»(!!!). Поросли много.
Но как показывает опыт, просто выкопать эти побеги мало. Они плохо приживаются. Для гарантии надо минимум за полгода( весной) откопать ведущее к маточному дереву корневище и перерезать его, оставив сам отросток на прежнем месте, чтоб он развил собственную корневую систему и выкопать его только осенью.
Хотя в принципе если хотите рискнуть — могу нарыть небольших кустиков. Они не раз скошены уже и потому вверх отросли незначительно, а корни какие-то всё же есть и стволики у шейки довольно толстые. Возьмете количеством. Из десятка какой-нибудь может и прижиться, если аккуратно посадить и укрыть от пересыхания обрезанной бутылью или ведром без дна.
Учтите, что поросль он гонит очень активно.
Скошенная поросль часто имеет возраст в несколько лет (и, соотв-но, корни более разросшиеся) при высоте вообще никакой — в несколько сантиметров. Откапывал такую поросль вишни у соседа лет 15 назад. Накопал много. Прижилась практически вся. Но тернослива — не вишня. С ней не факт, что такое прокатит. Нужно брать только поросль с самым большим кол-вом именно мелких, разветвленных обрастающих корней и оставлять 1-2 строго живых пенька, а все остальные (тоненькие, сухие) вырезать секатором полностью. Так, кстати, и место экономится очень. Главное ж корни.
Вот да, порослевая вишня отлично приживалась — пять вишен в саду моего детства были именно порослевыми и замечательными по качеству. Но сами поросли не давали! Только приствольную.
Последующие тоже росли без проблем, но с урожаями дела неважные. Я уже точу топор на три наши — только зря место занимают.
А терносливу у меня увозили и под Москву и под Ленинград — без особых успехов. насколько знаю.
Может, правда, она привязана к региону, как смородина-моховка? Та за пределами естественного ареала практически не плодоносит, хотя в селекции её как-то используют.
Порослевая вишня (и слива), имеющая хорошие корни — вообще тема! Прекрасный подвой, потрясающий посадочный материал. И подвои / саженцы есть всегда. Если вишня не даёт подросли — она не порослевая.
Я в этом году провтыкал хороший урожай вишни и алычи… Не успел собрать, всё погнило, поосыпалось…
Пересадка даже в пределах участка — всегда стресс. Что уж говорить о пересадках в разные регионы… А шо, в Москве, Питере нету терна? О_о
Представьте, нет. Народ и дивился видя компактные рощицы, белые весной или синие осенью и возгорался идеею завести. Тем более в Нерехте многие терносливы были неплохи на вкус. Здесь хуже.
Да и вообще она понемногу вырождается и угасает, сгибающихся веток, на которых ягод больше чем листьев, я давно не видел.
Даже в нашей местности тернослива хватает. Правда, больших зарослей, как вишня, не образует. Да и плодов мало обычно. Под терносливой понимается именно «терпкослива», то есть по вкусу кислая и терпкая, колючая, самая настоящая дичка, с размером ягод как у мелкой алычи, а внешне — как у «стандартной» сливы домашней — темно-синие с сизым восковым налётом. В октябре буду откапывать. Заодно и лиственницу исчо поисщу (хотя надежды особой нет).
Терн и тернослива, это разве не разные деревья ( кустарники )… у меня растет два сорта терна и три сорта терносливы, они отличаються, очень сильно отличаються.
Разные. Терн я видел в Донбассе, на Саур-Могиле. Впечатлил — в ещё не облиственную крону руку просто не просунуть. Наша тернослива волжская довольно голенаста, хотя многочисленные сухие веточки мастерски играют роль настоящих шипов и передвигаться в зарослях и кронах надо весьма осторожно.
По-моему, они вполне взаимозаменяемы. Хотя терновник, насколько знаю, может употребляться только в замороженном или переработанном виде, многие же клоны терносливы можно есть и с ветки. Не ренклод, но вполне употребительно.
В отличии от терна, тернослива вполне нормального вкуса, для поздней осени когда уже ничего в огороде практически нет — это большой плюс. ( Фото 1- тернослива Гордость Сиб ). Что касается терна, то уверен, что из большого количества сортов терна найдется тот сорт, который будет сильно отличаться по вкусу от дикого терна. ( фотоо 2, 3 )








Очень впечатляет! Спасибо за комментарий. Поищу в продаже. Правда, у меня была уже одна неудачная покупка терна. Буду смотреть на ярмарке, хотя такое редко привозят.
И ещё была такая же неудачная посадка саженца (у подруги накопала). Но вот теперь у Барона прочитала, как надо действовать. Буду ждать, когда новый побег нарастет в саду у подруги, и снова попытаюсь.
Видео с Ютуба где «хвалят » терносливу абрикосовую… посадил ( фото ), жду урожая, что бы проверить

Я просто не знала, что есть еще разновидности этого растения. в детстве у нас росло одно деревце, почти в воде, местность вообще была болотистая, а этому деревцу повезло вырасти прямо на краю водоотводной канавы. я вообще не думала, что это что-то полезное растет. однажды осенью мы обнаружили массу перезревших и очень сладких плодов. собрали и съели просто так. поищу в каталогах питомников. мне не принципиально, как это растение называется, хочется этих синих слив.
На фото плоды обычного терна ( дикого ), которые есть практически невозможно и плоды терна сорта Сверхобильный, плоды которые минимум раза в два больше и вкус вполне съедобный. Так, что если садить, то лучше сортовой, цена на саженцы терна небольшая.







Андрей! А зато компот какой с него получается! Терпкий, тягучий и в меру сладкий(зависит от кол-ва сахара)
Про поросль подтверждаю. В позатом году удалил терносливу, она росла метрах в трех-четырех от теплицы. Так поросль в теплице!!! удаляю чуть-ли не еженедельно. Благо, что она молодая и руками с корешком легко выходит.
Я так понимаю, под «отростком» имеется ввиду корневая поросль? У поросли терна корней почти что и нет. Чтоб откопать всего лишь несколько штук поросли с более-менее нормальными корнями, нужно «подрать» десятка два минимум этой самой поросли в разных местах.
Некоторые отечественные питомники выращивают тёрн или сливу колючую (Prunus spinosa) на продажу. Посмотрите прайсы, каталоги близлежащих питомников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: