Можно ли поливать растения водой из бассейна?

Можно ли поливать соленой водой или водой из бассейна? Если да, то какую химию лучше использовать? Кто-то советует использовать вместо химии соль для очистки. Как растения относятся к соленой воде?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, бассейны, , , растения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Соленой водой однозначно нет. Для того чтобы сказать про воду из бассейнов надо знать, что это за бассейн, и какая схема очистки воды проводилась. Воду для бассейнов обеззараживают несколькими способами: хлорируют, озонируют, УФ-облучают. В случае если воду хлорируют, то остаточный активный хлор и его соединения пагубно влияют на растения. При озонировании озон довольно быстро возвращается в форму растворенного кислорода что для растений неплохо. Помимо обеззараживающих компонентов вода может содержать различные коагулянты и флокулянты. Если они на основе аминных соединений то это даже даст растениям дополнительный азот.
Солёную воду любят свёкла и морковь. Да и не такая уж концентрация соли в дачном бассейне, чтобы навредить растениям. Натрий — полезный минерал.
У нас бассейн на даче 10 куб.м. При смене воды добавляю бутылку Белизны. Если воду в течение лета нужно сменить, включаем дренажные насосы и за несколько часов выкачиваем воду под деревья, и декоративные, и плодовые. Кустарникам и цветам тоже достаётся водичка, тем более, что почва песчаная, и вода всегда не бывает лишней. Никакого вреда за 8 лет не обнаружилось.



Последний раз редактировалось
Про ценность натрия вопрос более чем спорный, ведь избыток натрия нарушает мембранные внутриклеточные процессы, так как возникает недостаток калия. Ведь не используют натриевую селитру, а используют калийную, мало кому приходит в голову раскислить почву каустической содой, а используют доломитовую муку. Периодически поливая соленой водой, вы используете ион хлора как микроэлемент для подкормки. Попробуйте заменить NaCl на KCl, и получите более хороший результат.
Последний раз редактировалось
Насколько помню, Вы химик, у меня до сих пор осталось трепетное отношение к учителю химии..., но, Юрий, я думаю речь не идет, о единовременном очищении воды и поливе… Полив водой из бассейна производят от силы два-три раза за сезон…
Соглашусь с Татой. То же самое. Пару раз в год выливаем полностью воду из бассейна 12 кубов, периодически частично обновляем, воду выливаем под кусты, цветы… Вреда нет. Все реагенты, добавляемые в воду, выпариваются на солнце за сутки.
Оказалось, что мы рассуждаем о разных бассейнах Татьяна, мой совет — не надо добавлять «Белизну» при смене воды. Вы и так закачиваете чистую воду. Разделите эту бутылку на несколько порций, и периодически, лучше на ночь, добавляйте её в бассейн. Я просто советую Вам как химик.
Последний раз редактировалось
Юрий, а что Вы скажете про такую мысль с ячменной соломой:. "… Как лабораторные, так и полевые эксперименты продемонстрировали, что ячменная солома выделяет фенольные соединения, которые до и после её гниения подавляют развитие водорослей..." Именно ячменная! И, якобы, вода остается чистой. Стоит испытывать?
Есть гранулы из этой соломы, есть экстракты, есть биопрепараты для предотвращения развития водорослей, но все они предназначены для декоративных прудов, там где существует своя биосистема. Чтобы использовать её в бассейнах для купания, мне не встречалось. Притом вам же нужно очистить воду в бассейне от возможно присутствующих в ней бактерий, а эти препараты скорее всего работают не эффективно.
Спасибо, Юрий. Думаю, это рациональный совет.
Так и сделаю, ведь воду после зимы еще не сливали, и бассейн не мыли. (А моем Керхером, классно!) Всё дожди были и холодно.
Последний раз редактировалось
А мы таблетки хлора покупаем… Специальные, для бассейна… В дозатор пару таблеток, растворяется равномерно,
В первый год муж был заморочен на экологии, вреде здоровью и прочему, добавляла в бассейн зеленку обычную… Где-то прочитали: 10 мл на 1 куб… И перекись пробовали…
В итоге, решили не мудрить и использовать то, что до нас уже изобрели… Моем бассейн раз в год… Вода на зиму остается в бассейне. Весной спускаем старую, моем, наполняем чистой, периодически добавляем хлор и ph…
В этом году открыли купальный сезон 7 мая… Вода в бассейне уже +23-25…
Последний раз редактировалось
Как написал Шукшин: "– Хочешь, я тебе формулу покажу? Сейчас я тебе наглядно докажу…Юрка взял было учебник химии, но старик застонал, обхватил руками голову.
– О-о… опять накатило! Все, конец…"
Нет-нет, пусть накатывает )
Мы послушаем )
Нас всех, периодически, пробивает поговорить о «своем, родном, понятном, знакомом»…
Кругловая, к соленой воде растения относятся строго отрицательно, особенно, если большая концентрация солей. Чуть соленую воду растения еще могут выдержать.
Юрий, а если растения поливать только водой из бассейна? Дело в том, что мы хотим перепланировать участок, бассейн поставить в центре и использовать его еще и для полива. Как сориентироваться при выборе средств для очистки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бассейны
diegos
Думаю, многие в жаркие летние дни мечтают уехать подальше от шумного и пыльного города, чтобы отдохнуть у водоема: окунуться в воду, позагорать на пляже. Или поплавать в бассейне после утомительной работы на дачном участке — что может быть лучше?...
Вода — неиссякаемый источник жизни на земле. Она способна успокоить и обновить человека. Вдохновить на новые свершения. Все чаще на загородных участках появляются самые смелые проекты интересных купелей и бассейнов. И тут нет предела совершенству....
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и нужно отдыхать, набираясь сил на следующий год. Пока новый бассейн в процессе постройки, мы решили восстановить наш прежний, чтобы лето не прошло мимо нас.  При постройке дачи дед...
ok_530542030248 в личный журнал
Далеко не каждый из нас может себе позволить построить капитальный бассейн. А «народный» бассейн  может себе позволить абсолютно любой человек — это надувной бассейн.  У нас на даче стоит именно такой.        Это качественная и практичная...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Дачный участок в первую очередь ассоциируется с летним отдыхом. А какое лето без жаркого солнца и чудесного водоема?   Возле нашего дачного поселка протекает река Чирчик, и до настоящего времени в жаркое время дня...
LilyBarta в личный журнал
Заметила, что с приближением весны  возрос интерес относительно бассейнов. Поэтому решила вспомнить свой же пост вот этот и дополнить его опытом прошлого лета. Итак сначала коротко и ясно то, что было в предыдущем посте о бассейне. Мы...
Смотрите все материалы про бассейны: Смотреть все