Печь для отопления дома. Есть ли у кого-нибудь опыт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может кто-то отапливает дом примерно 10×12 м печью? Какое утепление дома? И вообще, из чего дом и т.д.? Поделитесь опытом, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Николай, зависит и от того, какой дом, и от того, какая печь.
Приведу пример. До нынешнего был у меня дом в другой деревне. Обычный деревенский рубленый дом из толстого бревна (примерно 6х8), с русской печкой. Разумеется, никакого утепления — не принято это было как-то раньше. Просто хорошо проконопаченные венцы, земляная отсыпка перекрытий и обшивка деревянными досками снаружи.
У соседей — тоже рубленый дом, но русскую печь они разобрали, сложили шведку. Так вот, зимой, в сильный мороз мне достаточно было протопить печь один раз, чтобы в доме сутки было тепло, — соседка топила утром и вечером, но в доме все равно было прохладнее, чем у меня: шведка не держит тепло так, как русская печь, да и дом у них был не такой добротный, хоть и сруб, а старенький, из-под пола дуло.
Тут, на новом месте, старый дом тоже рубленый, с русской печкой. Только в нем холодно было — топи, не топи. Потому как печка никудышная, не по уму сложена, и дом старый — утепляй, не утепляй.
Новый дом 8х10 из бруса, без дополнительного утепления (обшит снаружи OSB), отапливается твердотопливным котлом — и в нем тепло.
Поэтому тут опыт у всех будет разным.
Мое мнение (основанное на житейском опыте и наблюдениях): в добротном деревянном (лучше рубленом, чем из бруса) доме с правильной печкой всегда тепло будет. Ключевые слова: для печки — «правильная», для дома — «добротный деревянный».
И если дом построен грамотно, из качественного материала, то никакого утепления ему не нужно (да простят меня строители-профессионалы, я по-прежнему свято верю, что утеплять синтетикой хороший деревянный дом — занятие бессмысленное и даже вредное )
Добрый день Николай! Мы уже не в первый раз с Вами встречаемся на виртуальных страницах гостеприимно распахивающих свои не только двери, но и ворота сайта «7дач». Мне как-бы и неполагается отвечать на ваш вопрос, так как я ЛИЧНО не являюсь счастливым обладателем загородного дома. Но поделиться — поделюсь.
О доме в 120 квадратных метров. Аккуратно предположу, что в зимний период вы не будете эксплуатировать все эти 120 квадратов. Тогда зачем их отапливать? Тратить топливо + деньги расходуемые на его приобретение. Аккуратно подвожу вас к мысли о том, что на зимний период следует выделить «тепловой контур», который будет резон отапливать. И идея это не нова, и уж тем более не моя. Так строили наши предки в холодных российских регионах. Я лично это видал и «изучал» в Карелии, в Пудожском районе, на берегу Онежского озера. В двухэтажном доме в зиму жильцы перебирались на второй этаж, а на первом зимовала скотина.
Теперь о печи. Я не догадываюсь в каком регионе страны вы живете и каким топливом располагаете. И выбор теплоагрегата зависит от доступности топлива. А печь это будет или калорифер решит топливная ситуация в вашем регионе.
Мне из Архангельска в этом году присылали фотографию местного дома (ныне снесенного в центре города), бревенчатого, метров так на 300 квадратов, который топился зимой печью ОДИН раз в неделю. Не доверять этой информации, переданной мне известной специалистом-экологом у меня нет никаких оснований. Тут я хотел бы перебросить мостик к ответу Марины, с которой я полностью согласен в том, что если сруб собран из достойной древесины ( и по сечению, и по качеству ), проконопачен, то повода его утеплять ХИМИЕЙ абсолютно нет.
В целом согласна, но большие сомнения насчёт отопления дома в Архангельске зимой раз в неделю. Я живу в Северодвинске. Может просто описка — не раз в неделю, а раз в сутки. Дом многоквартирный?
Доброе утро Светлана! С прошедшим ВАС днем рождения.
В том то и дело, что я бы не стал привлекать внимание наших читателей обыденной суточной топкой печи. Я запросил вчера фотографию. Причем, это была фотография выполненного масляного этюда того дома. Я его видел примерно полгода назад. Причем бревенчатый дом в центре города, а рядом кирпичная очень небольшая постройка. Так вот, она как раз и сохранилась до сих пор (видал в Street View). Отлично сознаю, что вы живете совсем рядышком и вас накоплен солидный опыт зимовок. Буду держать ВАС в курсе, если пришлют фотографию.
Спасибо! Очень интересно! А можно это фото посмотреть? В Архангельске очень много домов с печным отоплением
Добрый день Светлана! Спасибо, что подвигли меня на уточнение отопительной ситуации. Вот, что мне прислали -«Зимой топили 1 раз в три дня, осенью и весной — реже. Точный адрес — Проспект Павлина Виноградова дом 103. Сейчас переименован в проспект Троицкий. Комната площадью 34 квадратных метра, угловая, с эркером.
Поняла где это находится.
Здравствуйте, уважаемые!
Голландка отапливала не весь дом, а только комнату! Сегодня вновь расспрашивала маму. Всего скорее, печь топилась по принципу пиролиза, то есть с минимальным поступлением воздуха: поддувала я не помню, мама вспоминает, что как дрова закладывались, в таком виде угли и вынимались, то есть в виде поленьев. Это очень напоминает пиролиз древесины в вагонеточных печах периодического действия (довелось увидеть на лесохимическом заводе на Сяве).
И я не помню, чтобы вынимали золу. В Соломбале у другой бабушки (в частном деревянном доме) печку-шведку на кухне топим обычно, вынимая золу, а в передней была голландка, — угли были крупные. Печки живы до сих пор.
Олег, пошлю еще рисунок соломбальского дома.
К сожалению, печников — профессионалов осталось мало!
Спасибо Вера, что подключились к разговору. Я тут несколько завысил теплотехнические возможности той самой печи (назвав периодичность закладки новых дров, как неделю, а вы уточнили, что до трех дней). Пусть меня простят читатели, зато на наш сайт пришла квалифицированный специалист в вопросах, которые часто возникают при обсуждении разных проблем.
Отдельно скажу, что ваша фотография 1917 года — хороша!
Теоретически можно протопить при условии правильной планировки (расположения всех помещений относительно печи), но потребует участия грамотных проектировщиков и специалистов по отоплению.
Добавлю, что Вам, Николай, лучше заранее определиться с приоритетами. Не факт, что дом 10х12, отапливаемый одной русской (печью), будет самым удобным в использовании.
Элеонора, сейчас умельцы делают от печей разводку по дому: в печи ставят теплообменник, проводят трубы, устанавливают батареи. То есть, печь «работает» в режиме твердотопливного котла, только эффективнее получается, потому как хорошая печь, в отличие от котла, тепло держит долго.
А так-то да, я согласна: одной печью большой дом не отопить. В больших домах раньше ставили несколько печей: на кухне — с варочной плитой, в комнатах — чисто для отопления. На Северо-Западе в комнатах часто делали круглые печки, которые звали «голландками».
Мне как-то довелось летом пожить в псковской деревне, где в сравнительно небольшом доме было аж три печки: большая русская печь с лежанкой, к ней на кухне пристроена маленькая варочная печка, комнаты отапливает голландка. Сейчас за давностью лет точного расположения уже не вспомню, но печки эти помню отлично — лето было холодным, так что мы ими пользовались
Марина, у меня до сих пор две печи: русская печь на кухне и голландка, обогревающая две комнаты.
Привет Александр! Сколько уходит дров на круг?
Топить дровами для Сибири роскошь, город на угле стоит, углём и отапливаемся. За год расходую 7 тонн. Надо учесть, дом не утеплен, зимой для проживания не используется, поддерживаю 16-18*.
Солидно, солидно. Ну конечно же, вас город — известен добычей угля.
На Севере традиционно дом разделён сенями на две части: зимняя и летняя. В зимней части печь стоит посредине дома и стенки печки выходят на каждую из комнат. В летнике печки нет.
Светлана, нам любезная жительница Архангельска прислала реальное фото, где с правой стороны выглядывает кусочек ее эркера. Фотография сделана в 1917 году
Центр города Архангельска в 1917
Центр города Архангельска в 1917
Всем добрый пятничный вечер! Вера любезно прислала на сайт фотографию картины того самого
дома, печь которого столь поразила мое технократическое воображение. Напомню, зимой топили 1 раз в трое суток.
Вера, большое спасибо.
Этот дом около века простоял в центре Архангельска.
Этот дом около века простоял в центре Архангельска.
Типичная архитектура для Архангельска в прежние века. Я читала объяснения известного архитектора и преподавателя почему именно на перекрёстке дома были с эркером. Для того, чтобы извозчики видели где начинается новый городской квартал и не проезжали мимо.
Признаться, не догадывался о такой версии существования эркеров. Об извозчиках проявляли заботу архитекторы… Этому можно и поучиться.
Давайте вернемся к нашему Николаю.
Односложно ответить на вопрос Николая достаточно сложно. Я бы «скакал» от того типа топлива, которое у вас может быть на участке.
Тут очень просто ошибиться. Я — тому прямое доказательство. Читая комментарии уважаемого Александра, я был уверен, что уж в Сибири то дров «навалом» и он ими топит свои печки. И я напрочь забыл, что имеется богатый угольный разрез «Черемхово-уголь»
и разумеется, все окрест топят углем. Для подкованного инженера, каким я себя нагло почитаю, это серьезная оплошность.
А говоря о вашем проекте мы даже не знаем, в каком регионе страны вы живете, тем более не подозреваем о типе топлива, на которое вы сможете рассчитывать в ближайшие десятилетия.
Знаете ли Вы, Николай, о существовании ПЕЛЛЕТНЫХ котлов? Очень неплохая штука. Если есть поблизости надежный производитель пеллет, то вполне можно довериться новому типу твердотопливных котлов-печей.
Для отопления дома площадью 10 на 12 при обычном утеплении потребуется 12 кВт энергии, а если основательно вложитесь в систему современного УТЕПЛЕНИЯ наружных стен, пола и потолка, то вполне будет достаточно и 6 кВт в студёные ночи.
Согласитесь — 36 рублей (6 кВтХ5,66 рубля за киловат) каждый час отопления можно экономить при разумном утеплении. А В СУТКИ?
И уже сознательно, после выбора типа топлива и теплоагрегатта, имеет смысл делать проект дома, то есть, его подбирать. Скажем, у вас есть сетевой газ. В таком случае ТОПОЧНАЯ ВООБЩЕ НЕ НУЖНА, так как газовый котле нынче разрешено вешать прямо в кухне или коридоре. И дымоход такого котла идет не на крышу, а в бок, в наружную стену. Такой дымоход называется коаксиальным.
Коаксиальный дымоход
Коаксиальный дымоход
Светлана, очень интересно! Нигде такого не читала и не слышала, хотя интересуюсь историей Архангельска и его архитектурой. Пойду с расспросами в Гостиный двор и к «Плотниковой». Подниму все статьи Барашкова!
Олег, прошу прощения, что отвлекаюсь от дачной темы.
Я вам пришлю статью. Только сейчас уже поздно, завтра постараюсь найти. Вроде бы я ничего не напутала.
Возможно, я не так поняла вопрос
Дом где-то 11х8. Из шпал, обшит шелевкой, без утеплителя, Печь, не знаю как называлась, но не русская это точно. Русскую я знаю хорошо. Просто столб посередине дома. Плита на две конфорки. Две протопки за день, по ведру угля. Не скажу, чтобы был «Ташкент», но в майке ходил!
Добавлю свой отзыв о дачном доме, который собственно, можно использовать круглогодично и проживать в нём в условиях Русского Севера (Архангельская область). Мы на дачу и зимой ездим на выходные.
Наш дом 6х8 в 2 этажа, каркасный с утеплителем и шумоизоляцией, установлена печь в 2 этажа, имеются ещё и инфракрасные потолочные обогреватели с регулировкой температурного режима 2 на первом этаже и 2 на втором. Дом нагревается крайне быстро, топим 1 раз в сутки при температуре -18 -20, а при более низких температурах дополнительно включаем обогреватели, в более теплое время (до -5) протапливаем печь 1 раз в 2-3 дня или включаем одни обогреватели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: