Как очистить колодезную воду с повышенным содержанием железа?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 Выкопали на даче колодец. Опустили три кольца. Участок песчаный. Вода в колодце чистая и много, но оказалось, что очень много железа, и, когда постоит, образуются коричневые хлопья.
Я так понимаю вода для питья не пригодна, что-то можно предпринять, кроме фильтров?

фото
Следующая запись: Damla - капля

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Вот так и очищайте. Нужен контакт с кислородом воздуха. Тогда хлопья выпадают. Называется процесс аэрацией. Булькайте посильнее набранную воду и дайте отстояться. Для полива подойдет, а про пищевые нужды сказать нельзя. А что еще есть в воде вашего колодца? Надо бы сделать анализ воды. Узнаете, что и в каких количествах содержится. Вот тогда и думать о способах очистки.
поддерживаю совет с проверкой в лаборатории.
У нас из крана вода тоже «железная». Поливаем без проблем. Пить — у нас делают регулярно проверки (Европа же, все по предписаниям!) Так вот, воду пить в принципе можно. Просто пить чай, который и без заварки коричневый — как-то немного странно. Мои соседи сейчас фильтром чистят (одного хватает на все лето, вода прозрачная — и ладно)
Здравствуйте. Отстаивание воды, действительно, приводит к тому, что тяжелые элементы оседают вниз и выпадают в осадок. Это может дать определенные результат, но лично я не вижу смысла владеть таким доступом к источнику воды и постоянно ожидать результата отстоя жидкости.
Честно, не знаю, почему вам не нравятся фильтры, но все-таки посоветую одну интересную систему. Называется она «Фильтр обратного осмоса». Данный вариант очищает воду от всех растворенных элементов на сто процентов (это не реклама, а действительно так). Суть ее сводится в использовании в одном оборудовании сразу нескольких фильтров, каждый из которых работает над решением определенных проблем. В итоге, на выходе получается чистейшая вода. Да, такой вариант стоит дороже обычных фильтров, но если вы хотите добиться именно такого варианта, то лучше, чем фильтры обратного осмоса, вам не найти.
Только надо правильно подбирать схему, чтобы не остаться с безминерализованной водой.
Как в одной фирме в Челябинске, куда я забрела из интереса, «менеджер» сказала, что в результате остаются ТОЛЬКО молекулы воды и никакие примеси других элементов не проходят. Как говорят химики, я выпала в осадок от такого ответа. О том, что вода ДОЛЖНА иметь необходимый минеральный состав, «менеджер» представления не имела. А как же функционирование организма на основе электролитических реакций??? ТОЛЬКО молекулы воды не являются проводником
Дай вам бог нормально понимающего специалиста, а не просто «менеджера» с заученным набором фраз.
Для электролитов организм получает минералы из пищи. Питайтесь полноценно, и с электролитами у Вас будет всё в порядке.
Минералы в пище, минералы в воде — всё должно быть сбалансировано. Тем более, клетка наполнена электролитами, и жидкая часть клетки берет их из воды, а не из еды.
Как правило, системы обратного осмоса продаются разной комплектации, наилучшим вариантом брать в комплекте минерализатор, со временем его нужно будет заменять. Но уж лучше доплатить, чем пить практически дистиллят, который вымывает из организма полезные минералы.
«Менеджер» очень обиделась, когда я назвала их воду дистиллированной. Поучительно поправила меня, что это не дистиллят, а обратный осмос И была уверена, что если в воде «только молекулы воды», то это и есть хорошо
По вопросу вреда дистиллированной воды и воды после очистки обратным осмосом ходят споры, может и есть где-то какие-то серьезные исследования, но кто ж их будет обширно распространять? В то время как рекламе установок обратного осмоса производители и продавцы уделяют много времени и средств. На самом деле можно было сказать «менеджеру», что при обратном осмосе вода более «грязная», чем при дистилляции и содержание различных солей в такой воде больше, чем в дистилляте. Чтобы она не обижалась, а учила матчасть, а не только читала рекламные проспекты своей фирмы.
С человеком, не владеющим предметом, разговаривать-то и не о чем. Просто жаль тех, кому это впаривают.
Мои рекомендации из собственного опыта. Первое у вас растворенное железо. В процессе аэрации выпадает в 3-х валентностей железо. Пропуская через душевой разбрызгиватель с последующим отстаиванием вы получите очищенную воду от железа. Но три кольца, это мало. Попросту говоря это верховодка, нельзя исключать что все нитраты с полей у вас в колодце. Поэтому обязательно сделать анализ. При этом надо правильно брать воду для анализа. В инете подробно процесс этот описан. Если есть вопросы, пожалуйста на почту. Slavaden@gmail.com
У меня подобная проблема, но у меня вода из скважины. Это значит, при наливании воды в бочку надо накачивать ее через душевую насадку?
Если вы предполагаете потом подать воду в систему, то да. Если просто брать потом для технических нужд, то достаточно отстаивания воды. Но так как у вас она выпадает в виде хлопьев на поверхности, то нужен анализ. Кроме растворенного железа есть ещё что-то. А всякие «бабушкины советы» это от лукавого. Химию никто пока не отменял.
Избавиться от железа невозможно без фильтров, но уменьшить содержание железа можно за счет применения донного фильтра из шунгита… который меняется каждые 2-3 года, а это не дешево.
А если просто на дне камни шунгита? Поможет?
Конечно, если камней целый слой и через них идет фильтрация поступающей воды.
В вашей воде еще, скорее всего, много и кремния, все признаки (песчаные почвы и образование коллоидного осадка). Вам бы лучше проверить ее на жесткость, железо, марганец и силикаты. А после этого смотреть от чего избавляться.
Очистить от железа можно, но это очень дорого. Отстаивать 3-4 дня, железо уйдет в осадок и можно пить, проверено многолетним опытом, другой альтернативы нет.
Без фильтра растворенное железо не уберете ничем, окисленное 3-х валентное выпадет в осадок само, и вода пригодна для питья, если загвоздка только в железе. Хотя в лаборатории анализ я бы сделала обязательно, на нитраты, органику, марганец ну и баканализ конечно… Если собираетесь ее пить. Фильтры, которые убирают железо, ох, как недешевы, осмос еще дороже. У нас есть регионы, в которых железо превышает норму в питьевой воде в 5-6 раз, и живут люди, пьют.
Собираюсь поставить колонну. Но далее проблема — как готовить к зиме. Пользование водой только летом. Вопрос?
Колонну для очистки от чего? Загрузка сорбентом или катионитом? Если катионитом и помещение не отапливается, есть вероятность переморозить катионит, и он перестанет выполнять свои функции. Можно конечно оставить его на зиму под солевым раствором, но при условии, что не будет больше -11 градусов мороза.
Очистка от железа. В мешке пролежало зиму в сарае. Состава не знаю, могу сообщить позже. Просто не знаю, что делать. Но железо и запах железа лично меня достал. У меня все просматривается так. В 5 литровую ёмкость вода чистейшая. Через 1-1,5 начинает мутнеть. Как я сделал анализ — растворенное железо. Городить целую систему дорого, а что-то делать надо.
Если есть какие-то опознавательные знаки на мешке с наполнителем, напишите. Тогда смогу посоветовать что-либо конкретнее. Любой фильтр требует регенерации фильтрующего материала через определенное время. Поэтому загрузить в колонну и забыть не получится, тем более сезонное использование.
Дорогие дачники! Если в колодезной воде есть железо, то это значит, что вы попали в болотный пласт. Вода железистая, но мягкая. Многие пишут правильно, но не все понимают, что кустарно этого лучше не делать.
Я профессионально занимаюсь водоподготовкой и могу разработать недорогую технологию для микро-потребностей дачной кухни. С растениями все просто. Продули бочку с водой любой воздуходувкой и все. Вода прогрелась — можно поливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про воду
Начнем с лозунга: «Вода источник жизни. Береги ее!!!!!» Помитинговали, теперь за дело. Сначала разберем, какие типы воды существуют. 1. Вода из поверхностных источников и водоемов. 2. Вода из подземных источников. К каждому типу воды...
Уважаемые любители дачи и огорода, у меня такая беда: вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете? Заранее спасибо
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Что такое живая и мертвая вода (вода насыщенная ионами каких металлов, или ионами водорода)?  Которая либо задерживает развитие растений, либо ускоряет этот процесс, какие металлы в этом участвуют ?
Здравствуйте. На соседнем с моим, заброшенном, участке стоит старый сарай, крытый рубероидом. С его рубероидной крыши на мой участок стекает дождевая (и талая) вода отчетливо рыжего цвета,- воду окрашивают, по-видимому, какие-то компоненты...
Добрый день! Дача находится в засушливом районе, необходим полив всех растений. Вода в водопроводе с высоким содержанием солей. Что можно сделать для уменьшения «солености» (из реальных методов)? Спасибо.
Наша дача находиться в Павлово-Посадском районе Московской области. Места здесь красивые, вот только очень близко грунтовые воды (практически болото) и земли торфяные. Поэтому и вода цвета чая. Установили бассейн, наполняли его через 2-ва обычных...
Смотрите все материалы про воду: Смотреть все