Мыши в доме больше не заведутся: 3 способа защиты жилища от проникновения грызунов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Приступая к строительству дачного дома, еще на стадии проектирования стоит позаботиться о его защите от грызунов. Ведь если в доме поселятся мыши, то придется поломать голову, как их оттуда выселить. Грызуны — огромная проблема, которая чревата большими финансовыми потерями. Так, шустрые проныры могут свести на нет все усилия по теплоизоляции дома. Сначала они устраивают в утеплителе гнезда, затем проделывают в нем многочисленные ходы, в итоге в эти дыры проникает холод, и все заканчивается увеличением затрат на отопление.



Если в доме поселятся мыши или крысы, выселить их будет непросто
Если в доме поселятся мыши или крысы, выселить их будет непросто

Не секрет, что предотвратить нашествие мышей намного проще, чем их вывести. Поэтому, если вы строите каркасный дом, обратите внимание на защиту строения от грызунов со всех сторон (фундамент, цоколь, пол, стены и потолок). В доме из кирпича или дерева достаточно закрыть доступ мышам через пол и потолок. Существует несколько способов решения этой проблемы.

Ads by

1. Монолитная плита и сетка

Обычный ленточный или столбчатый фундамент обеспечит легкий доступ грызунов к дому. В то же время фундамент, сделанный монолитной плитой, не отставляет грызунам шансов на проникновение в дом снизу. Однако цена за такой фундамент довольно высока.

Более доступный по цене вариант — фундамент на винтовых сваях, что послужит хорошей защитой от грызунов. Цоколь дома в данном случае можно обить железом. Для этого подойдут декоративные металлические листы, а также мелкоячеистая металлическая сетка с цинковым покрытием. Сетку можно провести по черновому полу либо закрыть ею цоколь. Кроме того, перед утеплением и отделкой дома стоит закрыть все углы цоколя мелкоячеистой сеткой, что тоже послужит хорошей защитой от проникновения мышей в дом.

Мелкоячеистую сетку можно провести по черновому полу. Рисунок Виктора Страшнова
Мелкоячеистую сетку можно провести по черновому полу. Рисунок Виктора Страшнова

2. Керамзитовый замок

Пол, как наиболее уязвимое место в доме, через которое грызуны легко попадают в дом, нуждается в надежной охране. Кроме металлической сетки и монолитной железобетонной плиты действенным методом может стать применение керамзита. Этот утеплитель грызунам не по зубам. Особенно если он изготовлен из хорошей глины. Поскольку материал сыпучий, ходы в нем не держатся и сразу засыпаются гранулами. Кроме того, керамзит хорошо держит тепло и не разрушается при низких температурах, он не подвергается воздействию огня и служит хорошей шумоизоляцией. В общем, такой утеплитель вполне доступен и служит долгое время.

Керамзит хорошо удерживает тепло и задерживает мышей
Керамзит хорошо удерживает тепло и задерживает мышей

Сверху керамзит накрывают полиэтиленовой оболочкой, на которую укладывают листы ОСБ. Результативность «керамзитового замка» увеличивают ориентированно-стружечные плиты, пропитанные борной кислотой и искусственным воском — веществами, отпугивающими грызунов.


3. Правильные утеплители для дома

Я уже упоминал, что утеплитель — вполне комфортное место для обитания грызунов. Поэтому утепление дома пенопластом или минеральной ватой категорически не подойдет, поскольку именно эти материалы создают благоприятные условия для гнездования. Нужно подбирать материал, в котором грызуны не живут (у него плотная и твердая структура).



Хорошим заслоном грызунам может стать крошка пеностекла. Данный материал состоит из стеклянных ячеек и по своему составу идентичен обычному кухонному и посудному стеклу. Пеностекло также выпускается в виде легких панелей из вспененного силикатного сырья. Высокая прочность облицовки из пеностекла обеспечивает хорошую защиту от повреждения, а образующиеся при откалывании мелкие частички с острыми краями ранят грызунов, поэтому те быстро отказываются от попыток попробовать пеностекло на зубок. Данный материал можно использовать для теплоизоляции стен дома, цокольных и подвальных помещений, всевозможных перегородок и перекрытий, он подойдет для монтажа кровли, потолка и теплого пола, то есть сфера его применения очень широка. Да и монтаж пеностекла достаточно прост. Оно без труда обрабатывается столярным инструментом под необходимый размер и форму, что очень удобно.

Заслон из пеностекла. Рисунок Виктора Страшнова
Заслон из пеностекла. Рисунок Виктора Страшнова

Практически никогда не повреждается мышами или крысами плотная пенобетонная облицовка, особенно если она монтируется поверх стены из прочных материалов (бетон, полнотелый кирпич). Пенобетон представляет собой ячеистый бетон с пористой структурой, а производится он из раствора, состоящего из песка, цемента, воды и пены. Такой состав мышам также не по зубам. Некомфортно чувствуют себя мыши в целюлозной эковате (они часто просто запутываются в этом неплотном материале). Кроме того, в состав эковаты входит ортоборная кислота, которая вызывает у мышей сильную жажду, что заставляет их покинуть дискомфортные условия.

Самый рациональный способ защиты от грызунов — использование комбинации из нескольких материалов. Так, если по периметру утепляемого пространства уложить «несъедобный» материал, а внутри — минвату или полистирол, то это удвоит эффект.


Виктор Страшнов,
архитектор, член-корреспондент Международной академии
экологии и безопасности жизнедеятельности

Как еще можно предотвратить вторжение грызунов или избавиться от них, если они уже проникли в дом? Воспользуйтесь советами экспертов и бывалых дачников: 



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 22871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: