Чье это гнездо на макушке тополя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высота тополя метров тридцать. Грачи вьют гнезда колониями. А тут одно. На соседних высоких тополях гнезд нет. Не вороны ли это? Или может сороки (по виду похоже на шарообразное).

Но вьет ли сорока гнезда на такой высоте? Она обычно прячет гнезда в кустах, зарослях, либо в лесу, тоже на высоких деревьях. А тут отдельно стоящее дерево, соответственно, сильное палево.

Гнездо
Гнездо
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестные птицы, определитель
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Андрей, это не гнездо, а омела белая — паразитирующий кустарник, который предпочитает тополя (реже — яблони, груши). Семена разносят птицы. Недавно видела очень сильно пораженные тополя — все в таких «гнездах». Омела запускает паталогические процессы у деревьев, на которых приживается, из-за чего деревья нередко погибают.
Алла, это гнездо. Еще неделю назад я тоже был там и гнезда не было. У нас нет омелы от слова «совсем». Но уже по дороге от Белгорода к Харькову она появляется.
Омела еще и липу предпочитает. У моего дедушки под Харьковом росла липа высотой выше тридцати метров. Омелы там было несколько тонн…
Омела — это полупаразит. Она дает дереву какие-то сложные соединения, а взамен получает воду и что-то еще (запамятовал). Читал про нее.
Андрей, то, что у Вас на фото — висит и опоясывает ветку дерева, причем, в подверженной ветровым нагрузкам верхушечной части. Птицы обустраивают гнезда в основаниях развилок деревьев.
Если не было омелы до сих пор, не означает, что она не доберется до Курска. Еще совсем недавно ее и в Харькове не было. А сейчас вдоль трассы (да и на всей приграничной территории) большинство деревьев поражены. Вот там я ее и видела. Жаль деревья.
Как это не было? Было. Она в Харькове уже более тридцати лет как распространена. Да и в рядом расположенных территориях тоже. Я еще в раннем школьном возрасте (начальные классы), приезжая к дедушке на каникулы под Харьковом, удивлялся, сколько ее везде, этой омелы. И по дороге от Белгорода к Харькову, и в самом Харькове тоже. Она и в Киеве есть (на скриншоте справа вверху на тополях):

Алла, я ж говорю, что у нас еще нет омелы и что гнезда еще неделю назад там не было. Да, птицы часто вьют гнезда в развилках, но там тоже развилка. Иначе оно не держалось бы. Тем более в такой ветер, как сейчас уже три дня — до 20 м/с. И завтра тоже такой же ветер.



Мне тоже так кажется. Любт она тополя, рябину, березу и прочие лиственные.
Я тут недавно препарировал молодую омелу на рябине.
Магическое растение, лекарственная трава или растение-паразит? Всё это про омелу
У нас нет омелы. Вымерзает она у нас.
Да ладно? Курск же южнее Брянска. А у нас омела белая прекрасно выживает. Это просто вам повезло и этот паразит до вас еще не донесли птицы.
Так ото ж. Я почему и удивился.
Птицы… Странно… По логике, давно должны были тоже уже. Почему еще не донесли? Ну разве что у вас леса больше, и птиц больше, которые именно в лесах и кустах живут, питаются в т. ч. и ягодами омелы.
А я думал, она вымерзает у нас.
Это гнездо вороны. Я много таких наблюдаю из окна своей дачи. У нас через дорогу — лес. Ворон — тьма тьмущая. Гнезд, конечно, меньше. Интересно, а как остальные без гнезд живут? Спят на ветках. А птенцов не все выводят?
Все выводят, естественно. Потому их и полно. А спят они, собираясь в большие стаи. С гнездованием это никак не связано. И спят они на ветвях высоких деревьев, как и галки, грачи, стаями, а не в гнездах.
Я просто сравнила количество птиц и гнезд. Самих ворон раз в 50 больше. Спрашивается: где их гнезда?
Вороны — не грачи. Они вьют гнезда отдельно.
То бишь гнезда разбросаны по всему лесу, а тусуются они все вместе на одном пяточке? Ну, и на этом пяточке можно увидеть парочку гнезд (наверное, там их вожаки живут).
Вороны — как и многие другие птицы — спят в одних местах, а гнездятся — в других. Иными словами, места ночлежки (ночевки) ворон и места их гнездования — разные. То, что вы выдели — вполне могло быть несколько старых заброшенных гнезд и там же тусовались на ночлег врановые. Короче, с гнездованием это не связвно.
Да они все время тусуются напротив нашего дачного домика. Такое ощущение, что следят за мной и ждут, когда можно будет прилететь и стащить что-нибудь. Их взгляды я ощущаю физически. Там же, высоко на осинах, есть несколько их гнезд, где они выводят птенцов. Не заброшенные. А ночуют они, похоже, в парке у нас на работе. Там их сотни. Прилетают, наверно, со всего района. Гнезда тоже есть.
Они видят далеко — за десятки метров так строго. Так что вполне вероятно, что вы можете ощущать их хищные взгляды. Так а шо, у вас в Питере так мало стрелков? www.youtube.com/watch?v=_JoeY0s4COg
У нас такие гнезда строят грачи.
Но грачи гнездятся колониями. А тут тупо одно гнездо.
Наверно, ворона. Они вьют гнезда так высоко. Мне дедушка рассказывал, как вороны свили гнездо на старой липе у въезда в деревню и все лето охотились на цыплят, пока их не постреляли. Крупные и осторожные птицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: