Магическое растение, лекарственная трава или растение-паразит? Всё это про омелу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я думаю, многие жители средней полосы обращали внимание на странные зелёные шары в кронах деревьев. Особенно они бросаются в глаза зимой, когда листопадные деревья стоят голые. А тут на тебе — зелень!

Зеленые шары на зимней березе
Зеленые шары на зимней березе

Кто-то может подумать, что дерево заработало какую-то болячку, вот и растет как попало, например, вирусное заболевание малины «ведьмина метла» может выглядеть аналогично. Но на самом деле всё намного интереснее. Зеленые шары на деревьях — это совсем другое растение, живущее в кроне. Растение-паразит омела. В моем случае это омела белая.

Что за растение такое — омела?

Омела — удивительное растение. Оно вечнозеленое. Даже зимой в средней полосе с морозами -25°С не сбрасывает листья. Хотя растение-хозяин стоит абсолютно голое. Листья её вытянутые, кожистые, плотные. Сегодня 26 февраля и мне посчастливилось найти молодую омелу на рябине не очень высоко. И я ее сорвал, спасая тем самым рябину от нахлебника.

Омела на рябиновой веточке
Омела на рябиновой веточке

Как видите, листья живые, желто-зеленого цвета.

Омела
Омела

Междоузлия короткие, ветвление побегов дихотомическое — то есть надвое и симметрично. Это самый примитивный тип ветвления, наблюдающийся у древних растений. Что свидетельствует о большом возрасте нашей героини.

Омела
Омела с почками

Омела питается за счет хозяина, врастая в его древесину. За его же счет получая воду и минеральные вещества. Органику синтезирует преимущественно самостоятельно. Я специально сорвал заражённый побег, чтобы посмотреть на разрезе что к чему. На разрезе справа видно, что древесина омелы немного темнее. И срастается с древесиной растения-хозяина намертво!

Разрез ветки с омелой
Разрез ветки с омелой

Почему-то растения хозяева не отторгают нахлебника. Есть, значит, какая-то обманка у омелы.

Ads by

Размножение омелы

Самое интересное, что омела — цветковое растение. Она цветет и образует плоды. У омелы белой это белые ягоды. Ягодами питаются некоторые виды птиц и таким образом распространяют омелу.
Мякоть ягод практически не переваривается в кишечнике птиц, защищая тем самым семена. Плюс ко всему, мякоть выполняет еще и функцию прилипателя к побегам.

Применение омелы

Благодаря своему необычному внешнему виду, омеле издревле приписывают магические свойства. Согласитесь, есть от чего наделить этого паразита сверхъестественными свойствами. Выглядит растение своеобразно, особенно зимой.

Омела содержит в своем составе алколоиды, благодаря которым растение используется в народной медицине. Но стоит иметь в виду, что эти алколоиды могут вызвать отравление при неправильном применении сырья. Поэтому будьте осторожны! 

Какие деревья поражает омела

Омела белая «любит» многие листопадные виды деревьев, но чаще всего в наших краях я встречал паразита на рябине и березе. А также иной раз встречал на тополе, яблоне, боярышнике. Реже на других деревьях. На хвойных не встречал, но в литературе пишут, что может селиться и на голосеменных.

Что делать с зараженным деревом?

Это «магическое» растение запросто может поселиться на дереве в вашем саду. Ему может понравиться и яблоня, и груша, и ива за околицей. Но не отчаивайтесь! Омела — не вирус и бактериальное заболевание. Это всего лишь растение-паразит. Поэтому бороться с ней очень просто. Достаточно просто срезать зараженную ветку. И по возможности точно так же уничтожить другие экземпляры в окрестностях.

Запись размещена в разделах: , , , размножение, ,
15 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 4183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Андрей, как интересно! Никогда такого на деревьях не видела, может просто не обращала внимания
Вы намного севернее. Возможно ареал не доходит до вашего региона. Она и в наших краях массово появилась лет 10 назад. А до того тоже не встречал.
А так да, растюшка интересная.
Ой-ёй, и у нас эта гадость развелась? На Дальнем востоке из-за нее скоро деревьев не останется.
Да, полно этой штуки. Все фотки мои.
Андрей, спасибо, очень интересный материал! Я никогда не видела омелу так близко…
Спасибо за ликбез)))
Да вот сам впервые пощупал. А то всё как-то высоко в кроне висят эти шарики.
Омела массово есть в Брянске? O_o И уже 10 лет? O_o Но даже у нас в Курске ее нет. Но уже по дороге от Белгорода к Харькову она появляется.
Как видишь. Я ж не гипотетически про нее рассказываю. Вот она, родимая, в руках. И береза вся ею усыпанная. Это не гнезда.
Там и на березе, и на каштане она. Это что, в Брянске снято? O_o
Не, каштан она не любит почему-то. Это всё на березе. И да, это в 25 км от Брянска.
Показалось, что на каштане одна (самая верхняя которая) тоже есть.
Омела все же живет там, где зима мягкая, безморозная, европейская.
Зимы наши стали заметно мягче. Потому, наверное, и выживает спокойно.
В Харькове бывали лет так 20 — 30 назад морозы и по — 15 и более. И не вымерзала она там. Кроме самих морозов влияет наверняка еще и ряд других причин, которые обуславливают ее распространение. Продолжительность оттепелей, их глубина, продолжительность морозов, ветра какие при морозе, сумма температур, кол-во солнечных дней (усредненное) и пр. Эти факторы вообще на всё влияют везде, не только на растения.
Вы не встречали омелу на хвойных деревьях потому, что существует три разных вида омелы и только один из них селится на хвойных деревьях. Сомнительно, что плоды омелы вовсе не перевариваются в желудках птиц. Скорее всего они всё же частично перевариваются, отдавая свой сахарный сироп, а остатки превращаются в клей именно для того, чтобы семена прилипали к веткам. Это клейкое вещество ещё и отлично тянется, так что выходящие из птиц фекалии тянутся словно нити, и на ветру качаются, пока не прилипнут к какой-небудь ветке, из-за этих свойств у фекалий мало шансов упасть на землю, они очень эффективно попадают на ветви других деревьев. Растение называется полупаразитным, поскольку всё-таки способно к фотосинтезу. Но омела фактически губит те деревья, на которых селится, хотя и не сразу, она их ослабляет, после чего они уязвимы ко всем болезням и паразитам. Омелу используют для создания венков на рождество, так как во многих европейских странах это единственные зелёные ветки, которые можно найти в это время. Из омелы издавна варили клей, на который ловили мелких птиц. Отсюда басня Эзопа «Ласточка и птицы».
ЛАСТОЧКА И ПТИЦЫ. ЭЗОП
Как только зацвела омела, ласточка догадалась, какая в ней таится опасность для пернатых; и, собрав всех птиц, она стала их уговаривать.

«Лучше всего, — говорила она, — вовсе вырубить дубы, на которых растет омела, если же это невозможно, то нужно лететь к людям и умолять их не пользоваться силой омелы для охоты на птиц».

Но птицы не поверили и осмеяли ее, и она просительницей полетела к людям. За ее сообразительность люди ее приняли и оставили жить у себя.

Вот почему остальных птиц люди ловят и едят и только ласточку, просившую у них убежища, не трогают, позволяя ей спокойно гнездиться у них в домах.

Басня показывает: кто умеет предугадывать события, тот легко уберегается от опасностей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: