Есть ли смысл высаживать с осени лежавшие каштаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насобирал той осенью несколько мешков конских каштанов; все высадить не успел, и довольно большая часть их осталась лежать вот так. Они, естественно, сморщились и часть даже заплесневела. Прошли ли они стратификацию? И есть ли смысл их высаживать?

уу

пп

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Почему бы и нет, замочить на пару дней в воде, и во влажный грунт. Должны приняться. Мы осенью собирали, хранил в холодильнике около 2х месяцев, когда начала появляться плесень, решил их промыть, и благополучно забыл о них, через неделю те, что были снизу ведра, проросли, высадил все что было в горшок, и к апрелю было 32 деревца, только допустил ошибку и высадил их в открытый грунт, а он у нас камни с песком( в общем что то сейчас еле живое есть надеюсь на след год придет в себя. Главное, чтобы грунт все время был влажный.
Спасибо. Буду высаживать!
Поддерживаю Григория: ваши каштаны, которые хранились не по правилам, можно высадить (их высаживают не позже следующей весны после сбора, если срок больше — то нет смысла их высаживать). Напомню, что глубина посева 6-10 см.
Если все делать по правилам, то после сбора осенью каштаны хранят при температуре 0+5 град С. Перед посевом некоторые любители стратифицируют их во влажном песке в течение 2-5 месяцев при температуре до +10 град С, т.е. их можно одновременно и хранить, и готовить к посеву.
А глубже можно? Прорастут они? Я имею ввиду не именно каштаны, а другие семена (аронии, скумпии и пр.). Недавно обнаружил, что грачи (или еще какие-то врановые) повытаскивали часть грецких, маньчжурских и пр. орехов, которые были заделаны неглубоко, пораздолбали их и пожрали. Даже те, что пошли в рост уже. Повсюду половинки скорлупок валялись.

Просто я читал, что та же береза прорастает только, если семена ее находится на поверхности (видимо, это одна из основных причин, почему у нас так мало берез — они усыхают от жары и засухи, не успев укорениться). Например, если рекомендуемая глубина заделки семян сирени и др. пород 2-3 см, а я заделал на 10 см — это скажется на их всхожести?

Я те каштаны, что успел высадить осенью, просто взял и посадил, особо и не храня. Собрал и в том же месяце посадил. Всхожесть отличная. Теперь нужно по пакетам их сразу, а не то копать их потом…

«Каштановый лес»! Андрей, добрый вечер! Вы же понимаете, что есть оптимальная глубина для посева семян у каждой культуры. Глубину заделки их в почву определяет величина семян. Мелкие семена сеют не глубже 1-2 см. Чем крупнее семена, тем больше они содержат питательных веществ и тем глубже их можно посеять, размещая в зоне оптимальной влажности, которая обеспечивает набухание и прорастание. Но даже в этом случае глубина заделки для семян, в большинстве случаев, не должна превышать 3-5 см.
Глубина заделки семян аронии — около 1 см;
глубина заделки семян скумпии — 0,8-1,3 см;
семена берез высевают практически поверхностно, слегка мульчируя мелкими опилками или торфом, перегноем, песком или измельченным черноземом настолько, чтобы крылышки и семена не были видны через мульчирующий слой. Посевы уплотняют, укрывают теневыми щитами или соломой и поливают до полного насыщения влагой площади посева. После появления всходов норму полива уменьшают, солому убирают или разреживают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: