Почему каштан не растет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_11617 user_11617
Сергей
Посажен каштан уже много лет назад, около 20. Взяли маленький отросточек от дерева и посадили дома. Для посадки не были использованы удобрения, просто выкопали ямку и посадили. 

Почва песчаная, верхний слой плодородный (2-3 см). Рядом с этим каштаном большая береза, а на остальном участке много сосновых деревьев. Место было выбрано не очень тенистое — в течение дня падает рассеянный свет.

Тот самый каштан. Перчатка лежит рядом , для понимания размера.
Тот самый каштан. Перчатка лежит рядом, для понимания размера

Получился бонсай, причем, никакого горшка там нет. Может причина в плотной почве, корням сложно развиваться? 

Кто встречался с подобным? Какие возможны решения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Такое может быть легко. Я как-то в детстве высаживал каштаны в сосновом бору, в подлеске, так вот они двадцатилетние такие же как ваш или даже и того ниже. Причина проста: сосны угнетают почти всё, что под ними растет, сам хвойный опад, песчаная почва, тень… И у вас то же самое. Хотя и света нормально.
Обкопайте в радиусе от него примерно в пол-метра (но не ближе!) круг глубиной сантиметров 70 и в ширину хотя бы сантиметров 40 и внесите по периметру плодородной земли вперемежку с торфом (20% торфа (либо перегноя). Через несколько лет, когда корни его доберутся до этого кольца, каштан пойдет расти лучше.
Благодарю за Ваш развернутый ответ! У меня есть такое предположение, что данный каштан уже никогда не вырастит, наверно, произошел внутренний сбой.
Да ну, не, должен пойти. Я как-то пересадил один каштан из соснового бора из песчаной земли в чернозем и через несколько лет он уже был толщиной сантиметров в 12 где-то у земли и высотой в три метра. Но это спустя несколько лет, нс сразу.
Соберите пару десятков каштанов осенью и посадите их в одном месте, а осенью следующего года рассадите. Они будут расти быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: