Как правильно черенковать древесные породы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Вот за что я ненавижу современный интернет — так это за то, что противоречивой, неверной, искаженной информации настолько много, что зачастую невозможно понять, где же информация правильная и есть ли она вообще. Запутаться очень легко.

Решил я, значит, начеренковать и вербу (иву) тоже, прямо с конца зимы начиная. Я даже не думал, что с черенкованием такой легко укореняющейся культуры могут быть сложности. Вот тут вроде бы все правильно и логично. Казалось бы, что не так? Но тут пишут обратное. Всё. Этого достаточно для разрыва шаблона. Вроде группа нормальная, с аудиторией не детско-молодежного возраста, с нормальным контентом, то есть как бы информация, по идее, должна быть верной.
Что значит так иву не укореняют? Может, тогда и ряд других культур так нельзя? Может, именно поэтому черенки чаще усыхают и загнивают, а если и дают корни, то выпадают потом, уже высаженные?

Но в природе как происходит? Ива ломкая (а она потому и ломкая, что это помогает ей размножаться) ломается ветром, падающими на ее ветви ветками, падает в воду, плывет по реке и пока плывет — дает корни, ну и дальше плывет. Пока не прибьет ее течением к субстрату, где она и укореняется. Ну или сначала прибивает к субстрату, а потом она укореняется уже. Не столь важно. Она ж так размножается ведь (помимо семенного способа). Так с какого перепуга-то иву нельзя после укоренения в воде сажать в грунт? Куда ее сажать, если не в грунт-то, я не могу понять? И укоренять если в воде нельзя, то в чем укоренять? В спирте? Или в бензине? Я, в общем, диву даюсь просто реально.

Вроде элементарный вопрос, а и тут неопределенность. Неоднозначность. И такое постоянно, что б ты ни пытался найти, выяснить и в чем-то разобраться. Знаю, такое случалось у многих. И неоднократно. Одни одно пишут, другие — другое. И не поймешь, где правда, а где не пойми что.

Эксперты могут помочь разобраться в этом вопросе? Уверен, это будет полезно всем, кто размножает растения вегетативно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ну, то, что в интернете можно встретить противоречивые данные — чему тут удивляться? Зачем воспринимать каждое высказывание за истину в последней инстанции? Не воспринимайте — и не будет никакого разрыва ни в мозгу, ни в шаблонах.

Если говорить не о научных статьях на официальных источниках, то любое высказывание пользователей — это просто изложение своего мнения и рассказ о своем опыте. Это в лучшем случае. В худшем — вообще просто домыслы)) Кстати, как пример — ваше же высказывание о калине Чудесное растение, полезная ягода. Мы тут хором её рекомендуем… и тут появляетесь вы — и всем начинаете рассказывать, что это фу, это ужас… это жуть как невкусно…. и зачем её сажать с такими-то отвратительными на вкус ягодами?! И что у человека происходит? Разрыв шаблона. А в чём источник разрыва? В субъективном восприятии и отходе от истины в угоду своему субъективному восприятию. Согласны?

А что касается ивы и размножения черенками, как простой пользователь, удивляюсь, какие с ней вообще проблемы. Прекрасно даёт корни в воде, потом отлично приживается там, куда посадишь. Можно укоренять черенки и не в воде, а сразу в почве — тоже прекрасно укореняются.

Вы что хотите услышать? Можно ли проращивать черенки в воде?
Понимаете, дело в том, что, когда что-то ищешь, ты ж хочешь получить нормальную информацию, правильную, не так ли? Вот ты читаешь сайт, размышляешь, начинаешь делать, как там указано, а позже, на другом сайте, находишь, что то, что там указано и то, что ты делал — неправильно и вовсе дичь и так делать нельзя. Как тут не расстраиваться-то, а? В 2000-х интернет был кладезь полезной инфы, почти как книги, а сейчас бОльшая часть инфы в нем — УГ. Такое ощущение, что копаешься, как бомж, в мусорке, чтоб найти что-то стоящее.
Про калину я не говорил, что не нужно ее сажать! Вы шо? Такого не было. Более того, я ем калину, хотя она и противная на вкус лично для меня. Пробую разные ягоды и ищу самые сладкие, чтоб их размножать.
Дело в том, что для укоренения одних черенков нужны одни условия, для других — другие. Одни успешно укореняются зелеными черенками, другие — одревесневшими. И разное время среза. И пр. Везде свой подход.
Разрыв шаблона происходит всегда, когда вместо привычного происходит непривычное. Когда ты привык, что твой кот (это просто пример; я ненавижу котов и не держу их) тебя боится — ты привыкаешь к этому шаблону, а когда он вдруг тебя перестает бояться — у тебя разрыв шаблона и происходит. И так тупо везде.
Про иву я также не догонял, какие вообще могут быть с ней проблемы. Однако, исходя из постов людей, они есть. Вот я так и не понял, как лучше делать. Объективные данные, такие как факты, равно как и личный опыт — конечно, круто, но домыслы — это мерзко и отвратительно. Ненавижу домыслы. Считаю, что их надо оставлять при себе, а не озвучивать на весь интернет.
Вегетативное размножение древесных растений в природе может осуществляться за счет специализированных (отводки, плети, корневища, корневые отпрыски) и неспециализированных (отделенные побеги и ветви или их отделенные части, поросль) органов. У некоторых видов ив, как пишет Андрей, растущих преимущественно по долинам рек, особенно в их заливаемой части, наблюдается обламывание ветвей под действием ветра, снеговала, животных, воды. Встречаются в природе также самопрививки различных древесных растений. Некоторым редким породам Мангровых свойственно «живорождение», когда прямо на материнском растении семя прорастает и развивается в довольно крупный сеянец, который падает, закрепляясь корнями в ил, и дает начало новому дереву.
В культуре мы уже давно освоили и применяем вегетативное размножение древесных растений отводками, отпрысками, делением куста, зелеными черенками, одревесневшими стеблевыми черенками, прививкой.
Для ив предпочтительно вегетативное размножение одревесневшими стеблевыми черенками. Оптимальный срок черенкования — весной. Давшие в воде корни, черенки хорошо и быстро укореняются в почве (по крайней мере у меня проблем на ЮБК с этим не было). Кроме того, почти все виды ив дают обильную корневую поросль и легко размножаются не только одревесневшими, но и зелеными черенками, иногда семенами.
О, ну это азы совсем). Прививки в природе встречаются очень редко. (Читал Кудрявца). Про ивы я, кажись, догоняю. Их же свыше шестисот видов есть. И очевидно, ряд из них настолько разные, что и условия им нужны разные. Как разные робиния псевдоакация и бобовник анагиролистный, так и ива кустарниковая приземистая тоже неслабо так должна (по идее) отличаться от высокорослой ивы-ветлы. Я тоже думаю, что должно нормально укореняться. В интернете куча противоречивой инфы, которая вводит в заблуждение просто. Вот в чем дело. А от прикорневой поросли толку обычно нет. Потому что корней там нет или они очень слабые. Я неоднократно пробовал откопать поросль от корней в том числе и у ив — нет там обычно корней от слова «совсем» или щупленькие какие-то, что и корнями не назовешь (я не говорю, что хорошо бы такие потрясающие корни, как у калины или сирени, но, блин, хотя б немного корней-то ведь должно быть. Но их нет).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: