Язвы на ивах: чем вылечить?

Язвы на иве, пока что неглубокие

На даче растут две плакучие ивы. Сначала на одной, потом на другой стали появляться какие-то язвы на стволе. Беспокоит то, что в них начинают активно селиться муравьи т какие-то другие жучки и мы боимся, что их деятельность убьет деревья.
Может быть, кто-то знает, отчего это и как вылечить? Спасибо!

Общий вид дерева

На этом дереве заметили язвы только в этом году, пока что никак не обрабатывали.

Язвы на иве большие

На другом дереве я всё расковырял до относительно чистого дерева, вычистил, насколько возможно, и залил садовым варом, предварительно продезинфицировав все антисептиком для древесины. Сейчас заметили, что появились какие-то грибы (вон, снизу один торчит), да и муравьёв хоть и стало намного меньше, но все равно, как-то они там шевелятся.

Еще язвы на иве большие

Другая язва на этом дереве поменьше, тоже была зачищена и залита варом. Грибы на ней растут другой породы (сверху справа видно)

Общий вид дерева

Общий вид дерева.

Спиливать не хочется, потому что деревья красивые и создают тень на участке, а просто так оставлять это, я так понимаю, нельзя — дерево может сломаться и упасть на дом, например.

Подскажите, если знаете, чем бы можно было закрыть дырки и замазать от вредителей и грибов?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , вредители, грибы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я лечила свое дерево садовым варом.Пока раны больше не образовываются.А вот если там муравьи то скорее всего они живут в стволе дерева.В первую очередь советую вам избавиться от муравьёв, так как если они внутри ствола у них там огромные ходы и дерево может не выдержать и действительно упасть.А когда вы замазывали раны садовым варом? В этом году или в прошлом?
У нас по моей не опытности так рухнуло взрослая слива.Муравьи жили в ней и видимо уже давно.И только потом я заметила что на ней тоже были язвы похожие на такие как на вашем дереве.А вот откуда там начинают расти что-то похожее на грибы для меня загадка!
Дмитрий, раны на Ваших деревьях похоже, результат солнечных ожогов.  Если эти раны с южной стороны, то 100%  начало этих ран солнечный ожог. То дерево, у которой самая большая рана гниль (труха) уже пошла по стволу. Вы ее не спасете. Ее придется спилить (или она скоро сама упадет), Дупло на пеньке надо будет зацементовать, и сделать так, чтобы туда не попадала вода.  От его пня  пойдет побег-волчок и это дерево снова превратится в красивое дерево, если этот побег сильно не затенят большие. Чтобы в дальнейшем не было солнечных ожогов, с осени (ноябрь) надо побелить стволы садовой побелкой, а рано весной, когда солнце начинает ярко светить (начало марта) проверить побелку, если требуется, то обновить. Дело в том, что рано весной, с солнечной стороны черная кора дерева может нагреваться до + 15...+20 градусов, а на теневой стороны коры бывает температура окружающего воздуха: если на улице -15, то и на коре -15. Видите, разница температур на стволе доходит до 30 градусов! Кора не выдерживает такую огромную разницу температур и дает трещину, которая и называется солнечный ожог, а дальше — сами видите.
Оказывается это происходит от ожогов.Ничего себе.Для меня это открытие.Спасибо вам Франс Хасанович за информацию.Будем теперь лучше белить деревья.Правда я ведь иногда отлынивала от этого нужного мероприятия для моих деревьев.
Спасибо. Вы мне тоже помогли своими советами.Тамара Ломтадзе
Спасибо. Вы мне помогли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: