Почему желтеет туя: причины и что делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Туя основательно «прописалась» в российских садах. Удачные композиции с участием разных видов этого растения дизайнеры подсмотрели в европейских парках и частных владениях, где это замечательное хвойное обосновалось еще в XVI веке. Как правило, у нас высаживаются сорта туи западной, но существуют и другие виды. Несмотря на хорошую акклиматизацию и устойчивость к морозам, эти растения иногда могут выглядеть неважно, и в первую очередь обращает на себя внимание пожелтение хвои. Рассмотрим, почему это может происходить.



Почему желтеет туя? Фото автора
Почему желтеет туя? Фото автора

1. Ошибки полива

Агротехнику туй нельзя считать слишком сложной. Именно поэтому они настолько популярны не только в профессиональных садах и парках, но и на небольших любительских участках и дачах. Несмотря на относительную неприхотливость, туям требуется регулярный полив. При недостаточном увлажнении хвоя деревца желтеет.

В первый год после посадки саженцу необходимо больше внимания. Сначала требуется полив 1 раз в неделю (около 10 л на растение), затем — по мере подсыхания земли, но не реже 2 раз в месяц. Поливать лучше с утра. Конечно, нужно обращать внимание на погоду, и если зарядили дожди, то избыточно увлажнять не нужно. Перелив вреден как молодым, так и взрослым туям, и на него деревце может также отреагировать пожелтением хвои.

Молодому растению нужен полив 1 раз в неделю
Молодому растению нужен полив 1 раз в неделю

Чем старше растение, тем реже ему требуется полив, но это не значит, что о нем можно забыть совсем. В среднем летом требуется увлажнять туи раз в 2-3 недели (10-15 л на растение). Весной и осенью, как правило, достаточно естественных осадков.

И молодые, и взрослые туи любят дождевание, поэтому летом время от времени нужно устраивать им душ, особенно в жаркий период. Делать это нужно вечером. После водных процедур растения становятся бодрее, заодно с хвои смывается пыль, а воздух увлажняется. 

Туи любят дождевание
Туи любят дождевание

2. Ожоги

Хвоя туи достаточно нежная и может изменить свой цвет на желтый по причине солнечного или химического ожога.

Солнечный ожог туи
Солнечный ожог туи

Солнечный ожог

Такое хозяева замечают обычно в конце зимы или ранней весной. К этому времени день становится длиннее, солнца — больше, но снег все еще лежит, а земля — промерзшая. Туя получает и жгучие солнечные лучи, и отраженные от снега. Хвоя в этих условиях теряет влагу, а получить ее от корней пока не может, так как они еще не «заработали»: земля не оттаяла. В результате с солнечной стороны деревце рыжеет. Пострадать могут и молодые растения, и взрослые, хотя сильнее всего это касается именно саженцев, переживающих первую-вторую зиму.

Справиться с этой проблемой можно, притенив туи с южной стороны экраном из фасадной сетки или укрывного материала. В некоторых случаях растения укрывают на зиму полностью, заодно защищая от снеговой нагрузки на отдельные ветки. Если же это не помогло, то реанимацию нужно начинать как можно раньше. Подробную схему действий вы можете узнать, прочитав публикацию Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов.



От солнечных ожогов туи нужно прикрывать. Фото автора
От солнечных ожогов туи нужно защищать. Фото автора

Химический ожог

Эта беда может произойти вследствие жизнедеятельности домашних животных. Кошки и собаки любят оставлять метки именно на туях, причем всегда в одних и тех же местах. Хвоя не выдерживает действия агрессивной жидкости — сначала буреет, а затем желтеет. 

Чтобы уберечь свои хвойные, в первую очередь нужно ограничить доступ животных. Если причина — ваш пес, то отучить его оставлять метки на туях не так уж сложно. С котами это сделать проблематичнее, так как дрессируются они плохо, а кроме того, приходить на точку встречи могут чужаки.

Химический ожог, в котором виноваты коты. Фото автора
Химический ожог, в котором виноваты коты. Фото автора

Для защиты растений можно использовать пластиковую сетку или другой материал, из которого сделать заборчик. К сожалению, часто сложно это устроить так, чтобы выглядело эстетично. Некоторые садоводы втыкают в землю острые палочки по окружности вокруг деревца — котам становится неудобно подходить к растению, и они выбирают другой объект для оставления месседжей. Вокруг туи также можно высадить растения, неприятные для кошек: лаванду, герань, колеус собачий.

Если пострадала только хвоя, то молодые веточки смогут постепенно нарастить новую зелень. Для облегчения восстановления пожелтевшее место нужно хорошенько обмыть водой, а потом опрыскать стимулятором (например, «Эпином Экстра», «Цирконом» и т.п.).

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать новую тую для своего сада. Загляните в раздел Семена и саженцы туи.

Туя Западная «Europe Gold», 0,3 г 98 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Ericoides», 0,3 г 75 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Cristata», 0,3 г 75 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Aureospicata», 0,3 г 98 руб
seedspost.ru


3. Болезни и вредители

Как правило, туи отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям и большой стойкостью к вредителям, однако при пожелтении нужно иметь в виду, что причиной могут быть проблемы именно такого характера. 

Ржавчина туи вызывается деятельностью грибов семейства Gymnosporangium. Чаще поражаются молодые, неокрепшие растения. Весной хвоя рыжеет, а затем засыхает. Если заболело одно растение в живой изгороди, то есть большая вероятность, что произойдет быстрое заражение и соседних. В первую очередь у заболевших растений удаляют пораженные ветки, убирают опавшую хвою с почвы, а затем обрабатывают медьсодержащими препаратами, такими как «Абига-Пик», «Хом», а для обеззараживания почвы вокруг применяют «Фундазол».

Ржавчина туи
Ржавчина туи

Фитофтороз — грибное заболевание (возбудитель — Phytophthora infestans), поражающее в первую очередь корневую систему. Хвоя при этом становится подвядшей, меняет цвет на бледный серо-желтый. Ствол в прикорневой зоне размягчается, ткань под корой коричневеет. Справиться с болезнью поможет обработка фунгицидом (например, «Браво», «Ревус», «Ридомил Голд», «Профит Голд», «Фитоспорин-М»).

Фитофтороз туи
Фитофтороз туи

Ложнощитовка туевая — это специализированное насекомое-вредитель (Parthenolecanium fletcheri), поражает растения из семейства Кипарисовые, в том числе туи. Заносится ветром, при благоприятных условиях колония может очень быстро увеличиваться. Размещаются паразиты сверху и снизу хвоинок, на тонких веточках, на стволе. Питание ложнощитовок ведет к усыханию и пожелтению хвои, на коре образовываются язвочки. Бороться с вредителем следует обработкой инсектицидами, такими как «Актара», «Конфидор», «Актеллик», «Арриво», «Фитоверм». В следующем видеоролике автор очень четко показывает, как выглядят ложнощитовки, и рассказывает о борьбе с этой неприятностью.



Существуют и другие заболевания туй, но при пожелтении в первую очередь следует иметь в виду вышеперечисленные. Лучшая их профилактика — соблюдение правильной агротехники выращивания. При высаживании туй нужно избегать сильного загущения. Растения, за которыми грамотно ухаживают (если их своевременно поливают и проводят профилактические обработки от болезней и вредителей), будут гораздо лучше сопротивляться любым напастям.

Вы можете выбрать средства защиты своих растений в нашем маркете. Препараты от болезней вы найдете в разделе Фунгициды.

Avgust Средство от мучнистой росы, пятнистостей и серой гнили Avgust Чистоцвет 700 мл 309 руб
OBI
Ваше хозяйство Фунгицид сера 45 гр 53 руб
OBI
Avgust Средство от парши и вредителей Avgust Раек + Алиот 2 х 10 мл 129 руб
OBI
Прогноз GREEN BELT 10 мл Прогноз GREEN BELT 10 мл 99 руб
OBI


4. Травмы

Желтое пятно на туе может быть следствием банальной травмы. Например, молодой саженец иногда повреждается при транспортировке или укрытии. Если сломанную веточку сразу не заметили, то она подсохнет и будет выделяться яркой кляксой на фоне зеленой хвои. Такую ветку нужно просто удалить. Если она большая и отломилась от ствола, то рану лучше всего зачистить и обработать фунгицидом.

Молодой саженец может быть поврежден при транспортировке
Молодой саженец может быть поврежден при транспортировке

5. Естественные причины

Не стоит забывать, что хоть туя и вечнозеленое растение, но ее хвоя имеет свой срок жизни и в конце его подсыхает и опадает. В зависимости от сорта и условий произрастания это происходит каждые 3-7 лет. Хвоепад у взрослых растений может наблюдаться примерно в середине сентября, но иногда сухие хвоинки появляются внутри кроны в течение всего теплого сезона. 

Хвоя туи периодически опадает
Хвоя туи периодически опадает

Здоровая туя всегда становится украшением сада. Это хвойное растение отлично вписывается почти в любую ландшафтную задумку и хорошо сочетается с другими многолетними растениями. Уделите ей немного вашего внимания, и она будет радовать вас на протяжении всего года — как летом, так и зимой.

Уважаемые читатели, а какие туи растут на ваших участках? Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с проблемами, описанными в этой статье, и как вы с ними справились.

На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о туях:



Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 47013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jupiter-90 jupiter-90 и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: