Как задержать куропаток на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Вчера обнаружил, что на участке затусовались куропатки. Устроили лёжку около сарая, рядом с забором, где виноград. Сфотографировать, естественно, не успел. Насыпал им побитых грецких орехов. Надеюсь, их это задержит на какое-то время.

Чем их еще можно привлекать, чтобы задержались на участке подольше? Помимо самого факта любви к этим птицам (они у нас даже на гербе области изображены) также хочу поставить фотоловушку у кормушки, чтобы заснять их вблизи. Правда, не знаю, как это сделать, ибо телефоны для этих целей не подойдут, да и на морозе аппаратура быстро садится.

Место лёжки
Место лёжки

Следы
Следы

Следы
Следы

Много помета в одном месте
Много помета в одном месте

Помет под виноградом
Помет под виноградом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
В целом, я очень рад, что куропатки затусовались у меня на участке. Раньше, осенью, не раз их видел, но на других участках, в т. ч. прямо у домов, пока хозяев не было дома (где нет котов и собак), а также на дороге и в зарослях травы, где они, видимо, не только семена ели, но и отлеживались. Но я даже не думал, что и у меня они затусуются.
Интересно, а где они ночуют? В каких местах? Кто-нибудь знает?
О, бесплатное удобрение. Не, я если честно не знаю. Птица дикая, выбирает сама где ей лучше. Наверно грецкий орех не лучший корм. Зерно все ж более привычная пища.
Ещё из школьной программы помню, что спят в снегу. И если вдруг была оттепель, а ночью мороз, птица может погибнуть. Не может через наст выбраться.
Точно! Вспомнил! Спят в снегу, а если ночью после оттепели мороз, то на насте наверху образуется твердая корка замерзшая и они аж в кровь разбивают головы, когда утром пытаются выбраться. Не всегда получается (зависит оттого, насколько сильный мороз).
Это для тетеревов несомненно, сам не раз видел такие ночевки. А вот про куропаток — не знаю. Особенно этих серых. Они живут порой там, где снега не особо много.
Но у Сетон-Томпсона как раз такой случай описан
Куропатки тоже. Я вспомнил, что еще в детстве читал об этом. Почему мороз после оттепели им действительно бывает страшен, т. к. они в прямом смысле нередко оказываются в заточении.

Сегодня еще прочитал про них. Оказывается, они очень оседлы, далеко не летают, летают неохотно и мало, спать могут и просто на снегу прямо на участках, даже довольно открытых, к людям поближе именно зимой перебираются очень часто (а я думал, что это редкость, особенно в коттеджных поселках, где вечно шум то машин, то собак, то еще что — а на деле их там (как и в СНТ и деревнях) полно зимой), ведут себя, несмотря на много подстерегающих их опасностей, достаточно шумно (чирикают, переговариваются), на ночевку, которая обычно всегда в одних и тех же местах, прилетают по темноте и спят, прижавшись друг к другу. На предпоследнем фото в этой теме (там, где много помета в одном месте) — это как раз и есть место ночевки. Они тупо сидели на снегу и откладывали колбаски.: -D Я еще и удивился, увидев такое кол-во помета в одном месте.
Интересно, а где они спят, когда снега нет или он недостаточной глубины, чтобы птицы могли залезть в него полностью?
Надо спросить у них . А летом, когда снега нет?
Скорей всего в зарослях и в траве. Явно не на деревьях и не в дуплах. И не на открытых местах. Чисто логически рассуждаю.
У нас как-то всю зиму жили. Базировались на кроликоферме дочери, тогда ещё вовсю функционировавшей. Там семена трав из сена и незанесенная снегом земля в крольчатнике. Но и к нам в деревню наведывались, гуляли по улицам, а иногда появлялись и в саду. Но это нетипично — у нас не их биотоп. Видимо, какая-то пара случайно забилась далеко в леса, загнездилась, вырастила птенцов, всем гамузом перезимовала, а весной подалась в более открытые ландшафты. Клюют они все зерновое, и чем мельче, тем лучше.
в саду соседки, фото нечеткое. так как издали и через стекло
в саду соседки, фото нечеткое. так как издали и через стекло
Блин, круто! А я заснять их всё никак не могу… Сегодня опять штук 15 спугнул. Уже на соседнем участке были. Правда, около кормушки с побитыми грецкими помет был — значит, ели, или, во всяком случае, сидели там.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: