Заходите к нам на огонёк...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру… (А.С.Пушкин)

О том, что прожить на пенсию будет практически невозможно, мы задумались еще в 2009 году, когда она только замаячила на горизонте. В 2010 году купили домик в Новгородской области с участком в 50 соток. Домик маленький, общая площадь 20 кв.м. Домик был покосившимся из-за гнилого нижнего венца. Фундамента не было.

В этой местности издавна дома ставили на валунах из-за высокого уровня грунтовых вод.  В 2011 году нам убрали гнилые венцы внизу и поставили дом на сваи. Теперь он стоит ровно. За 2 года построили баню, сарай для птицы и животных, навес для сена, веранду. В доме на чердаке сделали комнату для гостей, в процессе дальнейшее облагораживание чердачного помещения – строительство шкафов и полок для хранения всякой необходимой в хозяйстве всячины.

Дом в 2010 году
Так было

дом
А так стало 

Веранда
Веранда

чайный столик на веранде
Чайный столик на веранде

Приглашаю в дом. 
Интерьер у нас нарочито деревенский. Стены обшиты вагонкой. Кровати, сервант и шкаф для одежды муж делал сам, встраивая в наше небольшое помещение. В наследство от бабушки мужа нам достались изумительные вышивки и коврики, которые мы попытались обыграть в нашем интерьере. (Бабушка была большая рукодельница и прожила 96 лет. Коврики вышиты болгарским крестом на мешковине).

сервант
Сервант

Коврик бабушкин

Бабушкин коврик
Бабушкины коврики

шкаф
Шкаф снаружи

сх
Система хранения. По низу пришлось просверлить отверстия для вентиляции.

кухня
Мини-кухня

Комната для гостей на чердаке
Комната для гостей на чердаке

Вот так мы живем. Планов дальнейшего благоустройства много. В первые годы основное внимание было сконцентрировано на огороде: мы учились выращивать еду. И только прошлым летом, наконец-то, дошла очередь до «красоты». Племянница помогла сделать клумбу.

клумба
Клумба.

В долгосрочных планах — создание плодового сада. Продолжение следует…


Запись размещена в разделах: , , ,
47 комментариев 34 спасибо за запись 1 в избранном 6497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ula16017 ula16017


Комментарии (47)
Я в личку напишу.
Светлана, я думала — у нас много земли (по сравнению с 4-6 сотками), но 50 соток… А дом замечательный, нам до такого благоустройства еще ой как далеко. Правда, мы там не живем круглый год, а до 2016 только наездами в выходные бывали. Хочу спросить: а «коврики» — это те фундаментальные полотна, что висят на стенах? Ничего себе! Это просто золотой фонд! Спасибо за экскурсию!
Хорошо у Вас. Тепло и уютно. Спасибо, что поделились.
Светлана, спасибо. Мне очень понравилось у Вас в гостях. Очень понравилось, как Вы на веранде стену у чайного столика оформили, и еще заметила в шкафу за стеклом на верхней полке красиво задекорированные бутылки. Это Вы сами декорировали? А участок в 50 соток — это Вам пахать и пахать
Стенка у чайного столика — это муж креативит , я только бутылки декорирую и декупажем занимаюсь.
 
Красота, Светлана, молодцы Вы с мужем! Здоровья вашей семье — это самое главное на пенсии. Очень уютно и по-деревенски — мой любимый стиль. И Подсолнухи понравились на клеенке и мышином коврике. Наталья Алексеевна (Chasogor) у нас очень любит подсолнухи. А еще мне понравилась кошатина на диване. Она не сибирских кровей случаем? Вот смотрю на людей, переехавших в деревню, и все больше убеждаюсь в правильности решения остановить тетю с продажей бабушкиного дома в деревне (который теперь стал моей дачей). Эх, мало мне одного частного дома… прибавился еще один. Это сейчас мне почти 30, а я рисую себе мечты деревенской пенсии))). Светлана, а как решен у Вас вопрос с водой, канализацией и отоплением?
Спасибо за такую оценку! Подсолнухи мы тоже очень любим. А кошек у нас шесть. Половина пушистых, половина гладкошерстных Отопление у нас печное. С дровами проблем нет. Есть колодец для технических нужд. А питьевую воду или в речке берем или привозим из колонки в поселке (16 км от нас) в больших канистрах. Дом ни в коем случае не продавайте. Мы очень жалеем, что дом приобрели поздно, но надеемся успеть все задуманное воплотить.
Светлана, здравствуйте)
Теплом повеяло от Вашего домика. Теплом и уютом. Спасибо
Светлана, а у вас только печка? Газа нет? Я имею в виду привозного, на лето? Или у вас еще летняя кухонька с печечкой? И вот еще муж спрашивает — глубина залегания грунтовых вод какая?
Нина, здравствуйте! Газ мы привозим в баллонах, летом в основном готовим на газе. Газовая плита стоит в сенях. А зимой мне нравится готовить на печке. Каши в духовке получаются очень вкусные, пироги, правда, не пробовала, т.к. вообще пеку редко — надо держаться в рамках нормального веса. Планируем этим летом соорудить летнюю кухню с печкой, но поскольку помощников нет, трудно сказать, что получится и насколько эта стройка затянется. Грунтовые воды буквально на штык лопаты, тут у нас болото Озеро Ильмень рядом.
Да, из печки еда необыкновенная!
Когда мы искали домик в деревне, мы были в одном месте, где нам сразу сказали — воды близко, плодовые деревья не растут, привозить грунта надо много, им дорого было. Но они не заморачивались — у них были замечательные урожаи на ягодных кустах и виктории — земляники. При необходимости свое продавали, яблоки, вишню, сливу — покупали. А у нас косточковые растут, цветут, а ягод нет. Так что все сразу хорошо — редко бывает.
Всего доброго!
Удивительно… ещё где-то баллоны остались. помню с далёкого детства в деревне ))
У меня тоже баллон на даче.
Батюшки, у нас половина Нижегородской области на привозном газу! Кстати, газопровод (и нефтепровод) проходит от нас примерно в 800 метрах, рядом с нами еще 3 деревни и все на привозном. Правда, деревни почти не обитаемы, по 1-2 семьи на зиму остаются.
Интересно, может и у нас привозной газ где-то есть, так много интересного узнаётся ))
 
Здравствуйте, Светлана! Вот и побывала у Вас в гостях! Спасибо! Очень уютно, светло и покойно! Очень понравилось у Вас!
Как говорится, «В тесноте — не в обиде». Я тоже сейчас наслаждаюсь отсутствием лишнего пространства. Маленькая кухня — всё под рукой!
Занавесочки внизу, вместо дверок — очень удобно!
Шкафы сами сделали! Правда, для себя сделаешь, как тебе нужно!?
От Ваших вышитых панно в восторге!
Добра Вам, мужу и вашему дому!
Спасибо, Эрика, за добрые слова! Занавесочки вместо дверок, кстати, у Вас подсмотрены. Помните, на ДП умывальники обсуждали Я до 50 лет не думала, о деревне-природе, так что всему учиться пришлось. Очень многому у Н.А. Нам, конечно, на маленькой кухне тесновато, т.к. муж тоже любит готовить, а места занимает мно-о-о-го Надеемся, что сможем построить летнюю кухню, пока силы есть и здоровье.
Построите, построите!
Привет ))
Как мне нравится ходить «в гости к форумчанам»!
Особенно, если пространство создается самостоятельно — руками и фантазиями владельцев. Не напоказ, а так душевно и уютно…
Круглый стол — моя мечта, а на нём скатерть с кисточками ))
Красота у вас! ))
 
Лена! А мне Ваша кухня очень понравилась!
А вы где полочки в шкаф покупали, такие удобные?
Здравствуйте, Лариса! Такие полочки продаются в Икеа. Можно спросить на какой-нибудь местной мебельной фабрике, они тоже иногда продают комплектующие. Полки сетчатые действительно удобные, т.к. проветриваемые , что важно для деревенского дома с печным отоплением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: