Собачье счастье

Я открываю дверь в сени и встречаю ее взгляд, в котором ясно читается «ну когда же, когда?»
— Сейчас, уже идём! – Я беру канистру, и мы выходим из дома.
Идем вдоль огорода к краю участка, за ним начинается лес. Джозефина уже впереди, на дорожке, ведущей к речке. Она оглядывается, и я понимаю, что она хочет сказать: «Ну что ты медлишь? Давай быстрее!»

Идем на речку
Идем на речку

До реки двести метров по лесной дорожке. И на этом пути она еще несколько раз будет оглядываться на меня, словно подгоняя. Я иду не торопясь, попутно любуясь на снежные шапки на елочках и черное кружево березовых веток на фоне серо-голубого неба.
Вдруг Джози «берет след»: уткнувшись носом в снег, сворачивает с дороги, останавливается у дерева, поднимает голову и лает. И пусть это всего-навсего сорока, но инстинкт охотника, видимо, удовлетворен. На морде написано счастье. Я смотрю на нее и с грустью вспоминаю, как гуляла с собакой в центре Петербурга в прошлой жизни. Загазованный воздух, газоны со следами чужих «бомб», строго лимитированное время прогулки (не опоздать бы на работу), реагенты, разъедающие подушечки лап. И ведь так я мучила собаку шестнадцать лет! Сегодня я бы не задумываясь, проголосовала за партию противников содержания собак в мегаполисе.
Я подхожу к проруби, набираю в канистру воду. Собака перебегает по льду на другой берег. Там очень интересно: много разных следов. Я смотрю на нее с завистью, мне тоже хочется туда, в березовую рощу, но лед еще слишком ненадежен и трещит подо мной.

Наша речка зимой
Наша речка зимой

Всю обратную дорогу собака пытается показать мне, как много теряет в жизни человек, не валяясь в снегу, не бегая кругами на предельной скорости, взрывая при торможении снег как мощный снегоуборщик.
 
Мы возвращаемся. Джози подходит к миске, садится, и я знаю, что она говорит: «Вот теперь можно с полным правом и позавтракать!»
Следующий материал - вопрос: Как лечить растяжение у собаки?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Лана, прочитала ваш рассказ на одном дыхании. Вы так красочно описываете плюсы жизни вдали от города и радость вашей собачки Джозефины, что самой захотелось пробежаться по снежку. У нас пока снега нет. Собаку пока тоже не завели, только кошка. Но она тоже, любитель побегать по заснеженным тропкам. Иногда наблюдаю за тем, как она может пройти по снегу к какому-нибудь кусту, куснуть кусочек прутика и вернуться назад, на расчищенную дорожку. Зачем надо было кошке идти по шею в снегу — не могу понять. Собака может кого-то учуять, вспомнить о том, что она охотница (как ваша Джози), а что движет кошками?
Ирина, спасибо за отзыв! В ваших краях снег, наверное, редкость. А кошки под снегом мышей чуют.
Лана, снег у нас периодически выпадает, но сейчас его нет, когда появится, неизвестно. Бывает, что ляжет снег и месяц лежит, а бывает, всего пару дней. Так что, да, наверное, снег — редкость. А насчёт кошки, наверное вы правы, кошка чует мышей. Я как-то, даже не подумала об этом.
Отличный рассказ, я вместе с вами побывала у речки… вместе с вашей собачкой покувыркалась в снегу...))) Спасибо! Мне жаль свою собаку… его удел получасовые прогулки от подъезда до ёлки… и обратно. Хотела бы я жить вдали от города.

Мне бы по снежку побегать…
Какой хорошенький! У меня в городе был похожий, только с черным ухом.
Лана, полностью с Вами согласна про собак в мегаполисе, особенно крупных. Мой пес, правда, все выходные и мои отпуска в деревне проводил. Поэтому пока и не завожу собаку. Но в скором, я надеюсь, времени вернусь к этому вопросу)
Спасибо Вам, как приятно читать такие рассказы. Я сама выросла в деревне, и мне так все знакомо и близко на душе ваши рассказы…
Спасибо за добрые слова!
Лана, такой у Вас душевный рассказ получился! Представляю, как могут позавидовать питерские и московские, да и иные мегаполисные лающие друзья Вашей Джозефине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про собак
irindom
Недавно у меня спросили: «Какую породу собак выбрать для дачи?» Не скажу, что в мыслях пролетели все 470 пород, о которых я хоть что-то слышала))) Но вопрос заставил задуматься. Действительно, есть ли породы, которые идеально подойдут дачникам?...
Есть ли растения, отпугивающие собак? В смысле, чтоб собака не разрывала клумбы во дворе.
olgabbb в личный журнал
Никогда не думала что такая маленькая собачка сможет так охранять нас на даче. Мы купили щенка той-терьера, рос забавный малыш. Долго не могли ему выбрать имя. Потом вспомнили высказывание «Как корабль назовешь, так он и поплывет» и назвали щенка...
KseniyaAlimova в личный журнал
И вот настал тот день.Всей семьей ставили ставки на количество щенков.Я решила 8.Дочь 9, муж 10, а сын 11.Сутки, длилась эта удивительная и потрясающая история.Уже болели колени, спина, и руки, но малыши не кончались.Звонки, ветеринары, в общем...
KseniyaAlimova в личный журнал
Вот и все… Разлетелись мои малыши по новым семьям. Когда отдавала последних щенков, плакала и не понимала, что же я теперь буду делать.Ведь все последнее время моя жизнь вращалась только вокруг них.Это был такой трудный и такой прекрасный период...
Переезд летом на дачу — большая радость для наших питомцев. Свежий воздух, солнечные ванны, простор, свобода, подвижные игры и самое главное — возможность дольше находиться рядом с любимым хозяином. Что еще может пожелать собака,...
Смотрите все материалы про собак: Смотреть все