Малина розолистная (малиника, малино-клубника). Поделитесь отзывами

Совершенно случайно наткнулась в интернете на такое редкое растение. Посмотрела, на 7 дачах, вроде, не было о ней разговора. 

Вот такая ягода.
Вот такая ягода.

Из разных материалов поняла, что это растение близко к малине, причем к ремонтантной малине — невысокие побеги на зиму срезают. Растение очень колючее. С повышенным образованием поросли. Может, у кого есть? Поделитесь.
Подробности здесь, очень интересные материалы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, виды, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (30)
Вот на этой фотографии лучше видно само растение.

Еще одно название — малина тибетская.

Еще одно название - малина тибетская.
Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus Focke), так можно перевести латинское название на русский язык. В англоязычной литературе её называют: Strawberry-Raspberry (клубника-малина).

Это полукустарник, родом из Японии. Побеги жесткие и очень колючие, осенью отмирают, весной снова отрастают.
Если надумаете её разводить, сразу подготовьте для неё постоянное место. Так как распространяется подземными побегами, быстро разрастается вширь. Можно использовать в качестве почвопокровного растения.
 
Спасибо!
Очень колючее. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Встала в ступор, представив как я из щиколоток постоянные занозы достаю.
Люсь, но ягоды очень эффектно выглядят… Жалко, подруга Марины из Питера написала: — «На вкус — никакая...» Да еще и цена нехилая. А если вести речь о ней, как о декоративном растении, я лучше выберу что-нибудь другое, еще так много всего, чего у меня пока нет. (А ты аватарку сменила? Мне ты с этими голубыми тенями так нравишься! )
Нина! Аватарка от начала начал!
Это аквагрим на фестивале.
А вроде ты теперь в зашибонских белых брюках? Или это у тебя в журнале «заглавная» фотка, а аватарка все та же? Вот я тупая…
Да, это я в журнале поменяла
колючее почвопокровное… может как минное поле от двуногих зайцев
Насколько я знаю, она очень агрессивна, завоевывает себе все больше и больше территории. Я такую «козу» в огород пускать не решилась.)
Марина, а ты не слышала отзывов о самих ягодах — стОит, не стОит?.. У меня земли-то хватит, но эти кустики продаются («Беккер») за 2 кустика — 990 руб.
У меня в этом году должна быть уже неплохая плантация (относительно) ремонтантной малины «Нижегородец», тоже покупали по 500 р за кустик, мы ее уже попробовали, в нашей большой семье всем понравилась. А эта «Малиника» как кот в мешке…
Нина, моя знакомая в Питере, кажется, такую именно выращивала. Я у нее уточню и отпишусь.
Тут не то, что покупать, напугали брать ли из лесу дармовую ежевику )))
Нина, вот я получила ответ на твой вопрос и публикую его полностью с сохранением орфографии.
Марина добрый вечер,
Да, есть такое «чудо»у меня на огороде.
Некоторые называют её земляничной малиной, другие… тибетской.
Её у меня летом муж да сын щиплют, когда мимо проходят))
Пыталась её заморозить для украшения торта зимой, но она теряет форму и «ползет».
На вкус… никакая…
Говорят и пишут, что полезная.
Минусы: если не огородить по периметру её, хотя бы куском железа или старым шифером, или доски закопать, то расползётся с бешеной скоростью, я вот прошлым летом боролась с ней…
И конечно очень колючая
Невысокие кустики, высотой самое большое 50 см
Декоративно смотрится, когда начинают зреть ягоды.
Если сажать её, то советую куда-нибудь подальше от культурных растений, или в большой горшок, ведро (с дырками в днище и по бокам) и закопать с уровнем земли.
Корни как проволока, ползучие и очень живучие.
Марина, спасибо большое за подробный рассказ. Теперь я думаю, что оно мне «не нать»… — вкус никакой. В тех материалах, которые я успела прочитать, ее рекомендовали даже высаживать в качестве «зеленой изгороди». Представляешь, в зиму срезать под корень, к концу лета дотянется до 40-50 см — классная изгородь! И корни еще распустит по всей земле… Еще раз — спасибо!
У меня был подобный печальный до коликов в животе опыт: вырастила я кустик немыслимо полезной ягоды «Сан-берри»… А попробую-ка я выложить маленький ролик про нее, не знаю — получится или нет, первый раз попытаюсь.
Марина, там листья все побиты градом.
Нина, мне точно такое не надо даже близко!
Кстати, по ссылке выдает — автор ограничил доступ.
Ага, я поставила «ограниченный доступ». Первый блин… Потренируюсь завтра, может что получится.
Да, да — надо бы доступ открыть
Ага, я поправила, посмотрела сама — почему-то изображение стало то слева, то справа закрываться черными полосами, как будто я иду, качаясь, как пьяная, раскачивая при этом камеру влево-вправо (мыльницу Canon). В оригинале такого не было.
Мой ответ куда-то пропал, а вторая попытка лицезреть Вашу «пьяную походку» окончилась опять неудачей))
Ой, я не знаю, почему. Я нажимаю на слово «Ролик» и в очередной раз вижу, как я мотаюсь… Попробую еще раз.
www.youtube.com/watch?v=wf5tvltwD_M
Я тоже не могу посмотреть.
А про эту чудо-ягоду малину могу сказать то же самое: очень красивая, очень ползучая (я ее тоже ограничила, посмотрим — надолго ли. В том углу мне не страшно)
Вкус — пресно-кисловато-горьковато-сладковато. В общем, -вато.
Колючки расположены так, что не хочешь, а подцепишь — и замучаешься отцеплять. Что одежду, что собственную шкуру.
Ира, спасибо, я еще больше укрепилась во мнении, что не нать такую ягоду, хоть и красивую. А про ролик я ничего не понимаю… Спрошу у сыновей при случае, если получится — я специально напишу тебе и Владимиру и отправлю ссылку, ага?
От такого сравнения плакать охота. И так все имеющиеся кусты пустые, а тут её сама чудо такое притаранила
Кажется, я это пробовал, может быть совсем безвкусным (как желатин?(())
Прошлым летом на ВДНХ прикупила кустик малиники. Очень она мне показалась привлекательной. Посадила в 20тое колесо… Сегодня обнаружила её первый росток — обрадовалась, что не пропала ягодка, а теперь вот сижу и думаю, а она мне такая надо? А ведь на статью случайно наткнулась…
На вкус и цвет товарища нет, Вы незаслуженно обидели растение -посмотрите, сколько в ней полезных микроэлементов, а попробуйте наливочку — не пожалеете. Ну а насчет вкуса — японскую айву и китайский лимонник вживую вообще есть невозможно, а ведь выращиваете.
Спасибо за слова, дающие надежду))) Айва у меня есть, обожаю её в чай добавлять и цветет загляденье просто! Может правда и в клинике прелесть найду. Только что-то, как вылезти она весной на 5 см от земли, так и сидит. Наверное, место не удачное я для неё подобрала или холодно ещё вчера всего 5℃ было и град со снегом…
Конечно, холодно, но ничего, она растет быстро — главное, растение любить, а растет она везде, но лучше на солнышке.
А я с айвой, тыквой, еловыми шишками готовлю варенье))
Если захотите, напишу рецепт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать