Малина розолистная (малиника, малино-клубника). Поделитесь отзывами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совершенно случайно наткнулась в интернете на такое редкое растение. Посмотрела, на 7 дачах, вроде, не было о ней разговора. 

Вот такая ягода.
Вот такая ягода.

Из разных материалов поняла, что это растение близко к малине, причем к ремонтантной малине — невысокие побеги на зиму срезают. Растение очень колючее. С повышенным образованием поросли. Может, у кого есть? Поделитесь.
Подробности здесь, очень интересные материалы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, виды, ,
32 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 8733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (32)
Вот на этой фотографии лучше видно само растение.

Еще одно название — малина тибетская.

Еще одно название - малина тибетская.
Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus Focke), так можно перевести латинское название на русский язык. В англоязычной литературе её называют: Strawberry-Raspberry (клубника-малина).

Это полукустарник, родом из Японии. Побеги жесткие и очень колючие, осенью отмирают, весной снова отрастают.
Если надумаете её разводить, сразу подготовьте для неё постоянное место. Так как распространяется подземными побегами, быстро разрастается вширь. Можно использовать в качестве почвопокровного растения.
 
Спасибо!
Очень колючее. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Встала в ступор, представив как я из щиколоток постоянные занозы достаю.
Люсь, но ягоды очень эффектно выглядят… Жалко, подруга Марины из Питера написала: — «На вкус — никакая...» Да еще и цена нехилая. А если вести речь о ней, как о декоративном растении, я лучше выберу что-нибудь другое, еще так много всего, чего у меня пока нет. (А ты аватарку сменила? Мне ты с этими голубыми тенями так нравишься! )
Нина! Аватарка от начала начал!
Это аквагрим на фестивале.
А вроде ты теперь в зашибонских белых брюках? Или это у тебя в журнале «заглавная» фотка, а аватарка все та же? Вот я тупая…
Да, это я в журнале поменяла
колючее почвопокровное… может как минное поле от двуногих зайцев
Насколько я знаю, она очень агрессивна, завоевывает себе все больше и больше территории. Я такую «козу» в огород пускать не решилась.)
Марина, а ты не слышала отзывов о самих ягодах — стОит, не стОит?.. У меня земли-то хватит, но эти кустики продаются («Беккер») за 2 кустика — 990 руб.
У меня в этом году должна быть уже неплохая плантация (относительно) ремонтантной малины «Нижегородец», тоже покупали по 500 р за кустик, мы ее уже попробовали, в нашей большой семье всем понравилась. А эта «Малиника» как кот в мешке…
Нина, моя знакомая в Питере, кажется, такую именно выращивала. Я у нее уточню и отпишусь.
Тут не то, что покупать, напугали брать ли из лесу дармовую ежевику )))
Нина, вот я получила ответ на твой вопрос и публикую его полностью с сохранением орфографии.
Марина добрый вечер,
Да, есть такое «чудо»у меня на огороде.
Некоторые называют её земляничной малиной, другие… тибетской.
Её у меня летом муж да сын щиплют, когда мимо проходят))
Пыталась её заморозить для украшения торта зимой, но она теряет форму и «ползет».
На вкус… никакая…
Говорят и пишут, что полезная.
Минусы: если не огородить по периметру её, хотя бы куском железа или старым шифером, или доски закопать, то расползётся с бешеной скоростью, я вот прошлым летом боролась с ней…
И конечно очень колючая
Невысокие кустики, высотой самое большое 50 см
Декоративно смотрится, когда начинают зреть ягоды.
Если сажать её, то советую куда-нибудь подальше от культурных растений, или в большой горшок, ведро (с дырками в днище и по бокам) и закопать с уровнем земли.
Корни как проволока, ползучие и очень живучие.
Марина, спасибо большое за подробный рассказ. Теперь я думаю, что оно мне «не нать»… — вкус никакой. В тех материалах, которые я успела прочитать, ее рекомендовали даже высаживать в качестве «зеленой изгороди». Представляешь, в зиму срезать под корень, к концу лета дотянется до 40-50 см — классная изгородь! И корни еще распустит по всей земле… Еще раз — спасибо!
У меня был подобный печальный до коликов в животе опыт: вырастила я кустик немыслимо полезной ягоды «Сан-берри»… А попробую-ка я выложить маленький ролик про нее, не знаю — получится или нет, первый раз попытаюсь.
Марина, там листья все побиты градом.
Нина, мне точно такое не надо даже близко!
Кстати, по ссылке выдает — автор ограничил доступ.
Ага, я поставила «ограниченный доступ». Первый блин… Потренируюсь завтра, может что получится.
Да, да — надо бы доступ открыть
Ага, я поправила, посмотрела сама — почему-то изображение стало то слева, то справа закрываться черными полосами, как будто я иду, качаясь, как пьяная, раскачивая при этом камеру влево-вправо (мыльницу Canon). В оригинале такого не было.
Мой ответ куда-то пропал, а вторая попытка лицезреть Вашу «пьяную походку» окончилась опять неудачей))
Ой, я не знаю, почему. Я нажимаю на слово «Ролик» и в очередной раз вижу, как я мотаюсь… Попробую еще раз.
www.youtube.com/watch?v=wf5tvltwD_M
Я тоже не могу посмотреть.
А про эту чудо-ягоду малину могу сказать то же самое: очень красивая, очень ползучая (я ее тоже ограничила, посмотрим — надолго ли. В том углу мне не страшно)
Вкус — пресно-кисловато-горьковато-сладковато. В общем, -вато.
Колючки расположены так, что не хочешь, а подцепишь — и замучаешься отцеплять. Что одежду, что собственную шкуру.
Ира, спасибо, я еще больше укрепилась во мнении, что не нать такую ягоду, хоть и красивую. А про ролик я ничего не понимаю… Спрошу у сыновей при случае, если получится — я специально напишу тебе и Владимиру и отправлю ссылку, ага?
От такого сравнения плакать охота. И так все имеющиеся кусты пустые, а тут её сама чудо такое притаранила
Кажется, я это пробовал, может быть совсем безвкусным (как желатин?(())
Прошлым летом на ВДНХ прикупила кустик малиники. Очень она мне показалась привлекательной. Посадила в 20тое колесо… Сегодня обнаружила её первый росток — обрадовалась, что не пропала ягодка, а теперь вот сижу и думаю, а она мне такая надо? А ведь на статью случайно наткнулась…
На вкус и цвет товарища нет, Вы незаслуженно обидели растение -посмотрите, сколько в ней полезных микроэлементов, а попробуйте наливочку — не пожалеете. Ну а насчет вкуса — японскую айву и китайский лимонник вживую вообще есть невозможно, а ведь выращиваете.
Спасибо за слова, дающие надежду))) Айва у меня есть, обожаю её в чай добавлять и цветет загляденье просто! Может правда и в клинике прелесть найду. Только что-то, как вылезти она весной на 5 см от земли, так и сидит. Наверное, место не удачное я для неё подобрала или холодно ещё вчера всего 5℃ было и град со снегом…
Конечно, холодно, но ничего, она растет быстро — главное, растение любить, а растет она везде, но лучше на солнышке.
А я с айвой, тыквой, еловыми шишками готовлю варенье))
Если захотите, напишу рецепт
Давайте еще раз разберемся, что такое земляничная малина. Часто помогают внести ясность латинские названия растений. И в данном случае мы имеем дело, по крайней мере, с 2-мя видами малин (Rubus). Электронная версия The Plant List также показывает, что это 2 вида малин. Причем 1-я из них не имеет синонимов, а у 2-й их много, но обо всем по порядку. Внешне они похожи, только разница в высоте; обе с ползучим корневищем, поэтому сразу при посадке необходимо предусмотреть ограничение корней с помощью шифера или качественного пластика, металлических листов.
1-я малина — малина соблазнительная или земляничная (Rubus illecebrosus)
В последние лет 5 мы именно эту малину называем земмалиной, тибетской малиной, малиной Роксоланы, малиной Розолин. Плюс продавцы-«сказочники» выдают ее не за вид, а за гибрид, придумывая ей самых разных родителей: малина-клубника, малина-ананас и т.д. Да и тибетской малиной – тоже не правильно ее называть, ведь она из Японии. Эта малина в последнее время успешно выращивается в Прибалтике, и там ее можно приобрести под названием Роксолана. А вот в Северной Америке она стала инвазионным сорняком!
Это листопадный колючий кустарник высотой 30-60 см с одревесневающим основанием побегов.

2-я малина — малина розолистная (Rubus rosifolius, syn. R. chinensis, R. comintanus, R. commersonii, R. commersonii var. simpliciflorus, R. coronarius, R. glandulosopunctatus, R. hirsutus var. glabellus, R. hopingensis, R. jamaicensis, R. mingendensis, R. minusculus, R. sinensis, R. tagallus, R. taiwanianus, R. thunbergii var. glabellus).
Это листопадный кустарник высотой 2-3 м.

Тот, кто справился с культурой обыкновенной малины, тому следует перенести свои знания и практику и на эти малины, т.к. принципиальных различий между ними нет. Обе они морозоустойчивы, неприхотливы к почвам. В течение вегетации кусты в обрезке не нуждаются; на зиму обрезают сухие ветки (ими же можно укрыть малину в 1-й год посадки). Весной она даст новые побеги. Её можно не пропалывать, в траве такая малина хорошо растет сама с одной лишь изначальной перекопкой под посадку. Любит, как и малина культурная, плодородные почвы, солнечное месторасположение; не переносит тяжелых почв и тени. Но в таким оптимальных для нее условиях она АГРЕССИВНА!!! Будет захватывать новую площадь, если сразу не ограничить ее корни при посадке. На зиму обрезают надземную часть. Одревесневшие основания побегов в год посадки мульчируют каким-нибудь органическим субстратом.
Плоды у обеих малин крупные, длиной до 4 см, но не сахаристые. Их собирают, когда они полностью созреют, однако и это не улучшит их вкус. Эти ягоды проявляют себя при переработке (варенье, компоты), приобретая вкус земляники.
как я вверху писала, растет у меня эта экзотинка. Правда я ее в тень запихала — место у меня только там было. А недалеко земляника росла. Ее я из семян растила, сорт — была в магазине очень сладкая земляника, я из нее семян наковыряла и посеяла. Первые пару лет земляника была похожа на ту, из магазина, в прошлом году появилась другая, по вкусу специфическая, думала cкрестилась с другим сортом. А в этом году дошло, да, cкрестилась, но с этой самой «клубничной малиной». Ягоды очень красивые, блестящие, серединка пустая, на излом — как «клубничная малина». Вкус похож, но порядком слаще. Естественно, без шипов, но очень сильно расползается. В общем, нечаянная радость!





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: