Птичьи столовые, или Как защитить сад от вредителей

Самый простой и экологически чистый способ защиты растений и деревьев от вредителей — привлечь птиц к себе в сад.

Строим кормушки из самого простого подручного материала и прикармливаем птиц зимой, когда им особенно голодно и они сами прилетают из леса в надежде дождаться угощения. Летом, прилетая уже по привычке, птицы строят гнёзда в зарослях деревьев и под козырьками крыш, а когда появляются птенцы, часто наблюдаем, как заботливые родители собирают вредителей с деревьев, целый день летают в саду от деревьев к гнезду.

Зимой 2017 года прилетало много птиц, и старая маленькая кормушка не справлялась с таким количеством пернатых, а прилетающие дятлы просто не умещались в ней… и я решила сделать её больше и выше. 

Осенью вернулись семьёй с юга, где, гуляя по побережью Чёрного моря, мы собираем корни деревьев уже вымоченные, отшлифованные морем и пролежавшие там не один год, с вросшими в них камнями и ракушками. Вот из них и решила сделать столовую для птиц.

Кормушка из корней
Кормушка из корней

Для кормушки понадобились: корни, обрезки досок, кусок фанеры и Пинотекс.

Покрытие кормушки Пинотексом
Покрытие кормушки Пинотексом

Подставка
Подставка для кормушки

Старая кормушка
Старая кормушка

Такой цирковой дятел частый гость в нашем саду
Такой цирковой дятел частый гость в нашем саду

Кормушка, построенная мной в 2016 году
Кормушка, построенная мной в 2016 году

Теперь с двух сторон дома стоят кормушки и ждут пернатых гостей в саду.

Кормушка
Кормушка

Кормушка готова
Кормушка готова

Посмотрите видео гостей из леса, прилетавших прошлой зимой.
Кормите птиц, а они помогут вам в борьбе с вредителями сада!



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Лариса, кормушки супер-супер!
Какое полезное и доброе дело! А еще и красивое))

Лариса, плюсики полетели стайкой благодарных птичек +++++++++++++++++++++++++
Ой, Лариса, мне кажется, у вас в семье столько секретиков!!! Как что приспособить, как украсить, как проще сделать… Наверное, в многодетной семье без секретиков никак не обойтись… да?
Точно, Татьяна, заметили, без секретиков никак!
Рада, что вам понравилось, вчера только закончила, а с детьми разные кормушки делали в школу, из пакетов от молока, пластиковых бутылок и природных материалов.
Лариса, подпишусь под каждым Вашим словом. Действительно, дружба с природой — «самый простой и экологически чистый способ защиты растений и деревьев от вредителей»
Не просто кормушки, а ещё и декоративный элемент! Как украшают сад! Класс! Мне очень понравились! Мои +++
Лариса, золотые руки у Вас! За что ни возьметесь, все превращается в шедевр (и колодец помню, и горку)!!! У птичек появилась новая благоустроенная столовая, я бы даже сказала, ресторан!!!
Спасибо, Светлана, просто в этом году повезло с деревом, а то обычно к осени там всё уже сжигается туристами. Осталось ждать гостей из леса, хотя пока нас не было, в беседке поселилась лесная птица, довольно большая пёстрого окраса, когда я прихожу — она убегает, потом опять возвращается, летает мало, всё перебежками, если получится снять — покажу, может кто название подскажет.
Ой, с удовольствием бы посмотрела на птицу неведомую! Постарайтесь снять! Обожаю пернатых! Нынче мы им очень много вкусных подсолнухов вырастили. Половина уже съедена!
Великолепная кормушка!!! Я не представляю сад без птиц, поэтому тоже вешаю кормушки и скворечники. А наблюдать за ними сплошное удовольствие.
Какие у вас Лариса, прекрасные получились кормушки! Одна краше другой и в каждой свой шарм. Очень понравилась вторая кормушка с корнями. Надо будет у себя на даче тоже что то в этом роде сообразить)). Спасибо вам за идею!!!

В вашу копилочку ещё идея кормушки детям в школу.

В вашу копилочку ещё идея кормушки детям в школу.
Спасибо, уже работают, тут сало повесили для синичек, даже 4 сороки в одну кормушку прилетели, а потом и сало пропало вместе с проволокой, кто-то унёс.
Подкармливать птиц зимой, конечно надо, но летом они собирают не только жучков и букашек, но и вишню, черешню, подсолнух и т.д.
Вы правы, но мы даже рады, остаётся много ягод, которые дети не едят: облепиха, черноплодка, простая рябина, калина, ирга, хотя в лесу та же облепиха и зимой висит, а в саду всё чисто к зиме. Ради удовольствия в зимний период понаблюдать за ними — можно и немного ягод пожертвовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про защиту от вредителей
Не собиралась участвовать в конкурсе, но такой радостью обязана поделиться! Веры в экологичное средство от муравьев у меня уже давно не было. После десятков пыток-попыток. Поэтому не спешила писать, пока не убедилась в долговечности эффекта. Ни...
Слизняк — самый прожорливый вредитель. Питается всем без разбору: начинает с молоденьких и сочных овощей и цветов, а потом переходит и на клубни картофеля и морковь. Слизняка не видно, так как питается он ночью и в пасмурную погоду. Оставляет...
Как защитить посадки картофеля от мышей и кротов?
Если дачнику в кроссворде попадётся задание «Вредитель огорода №1», то ни один не затруднится с ответом. Муравей, медведка и проволочник — вот и все варианты. Эти нежеланные гости наших участков настолько широко распространены, что знакомы любому....
Первые вредители, с которыми я столкнулась, – хрущи. Истребляю исключительно физически – при обнаружении. Только что 5 кустов земляники загубили… А поначалу их очень много было. Второй бедой стали крестоцветные блошки. От них «Табазол» отлично...
Здравствуйте. В прошлом году такие корнеплоды, как морковь, редис и репка, все были проточены тонкими чьими-то ходами. Кто их грызет, и как с ним бороться?
Смотрите все материалы про защиту от вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать