Хвоя и лапник: 11 способов применения, которые должен знать дачник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Всем известно, что хвоя сосны и ели богата витаминами, микроэлементами и фитонцидами, поэтому востребована в народной медицине и косметологии. Но и в саду-огороде она принесет немало пользы. Главное — распорядиться колким богатством с толком: не просто рассыпать где придется, а выбрать эффективные способы применения. Какие? Сейчас расскажу о самых доступных и практичных, которые мне удалось отыскать.



В саду и огороде хвоя принесет немало пользы
В саду и огороде хвоя принесет немало пользы

1. Укрытие растений на зиму

Можно использовать как хвою, так и ветки сосны и ели — лапник. Если правильно уложить ветки (иголками вниз), он еще и от грызунов растение защитит.

Традиционно лапником укрывают растения на зиму
Традиционно лапником укрывают растения на зиму

К сожалению, мне такая роскошь недоступна, поэтому судить об эффективности лапника могу лишь со слов других. 

Ads by

2. Мульчирование

Подойдет практически любая хвоя — сосновая, еловая, лиственничная, пихтовая. Под цветочными и овощными культурами слой хвойной мульчи должен быть не менее 5 см, для кустарников его нужно 7-10 см, а под деревьями его увеличивают до 15 см.

Хвойная мульча выглядит весьма привлекательно
Хвойная мульча выглядит весьма привлекательно

У этого метода (как и у любого другого) есть достоинства и недостатки, о которых вы должны знать. К плюсам можно отнести:

  • долговечность материала. Хвоя долго разлагается, поэтому менять мульчу часто не придется;
  • хвоя легкая, не слеживается, хорошо пропускает воду и воздух;
  • под хвойной подстилкой не заводятся слизни — а фитонциды, которых в хвое немало, снижают риск появления плесени и грибных болезней;
  • сорняки через иголочную подстилку прорастают хуже, чем через травяную, к примеру;
  • выглядит такая мульча весьма привлекательно и, что немаловажно при большой площади посадок, вариант это бюджетный.

Материал для мульчирования можно набрать в лесу
Материал для мульчирования можно набрать в лесу

Явный недостаток один — хвоя закисляет почву. Но справиться с этой проблемой легко. К примеру, вы замульчировали грядки слоем хвои толщиной в 10 см. Тогда на 1 м² укрытой площади достаточно внести в почву древесную золу (0,5 л) или мел (200 г). И еще один аспект нужно учесть обязательно — всем растениям, которые вы будете мульчировать хвоей, понадобятся весенние подкормки азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой и так далее).

Но все же лучше не использовать хвою под культурами, предпочитающими щелочную почву (под пионами, тюльпанами и другими). Разумнее оставить ее для сосновых и еловых посадок, гортензий, рододендронов и других растений, которым кислый грунт только на пользу. Хорошо себя чувствуют под хвойным одеялом лилии, розы, хризантемы, примулы. Благотворно влияет такая мульча на малину, черную и красную смородину, голубику, чернику и клюкву.

Хвойная мульча хороша для посадок земляники. Фото с сайта greenerme.files.wordpress.com
Хвойная мульча хороша для посадок земляники. Фото с сайта greenerme.files.wordpress.com

Практическим путем выяснено, что земляника хорошо реагирует на хвойную мульчу. На экспериментальной грядке не было грибных болезней и гнилей, да и слизни наведывались на нее гораздо реже. Хвойное укрытие почвы не навредит моркови, чесноку и луку, томатам. Как-то у меня набралось немало сосновой хвои, и я замульчировала грядку с баклажанами. Каких-либо существенных отличий в сравнении с травяной мульчей не заметила. Приятным сюрпризом стал неоспоримый факт: в тот год баклажаны не тронули колорадские жуки — хотя обычно, стоит появиться цветкам, они тут как тут. Сосновые иголки помогли либо картофель в тот год уродился особенно вкусным, и жуки предпочли его? Не знаю — хотелось бы проверить, но хвои в таком количестве у меня больше ни разу не было. Может, у кого-нибудь есть подобный опыт? Поделитесь! Если жуки действительно обходят хвою стороной, это же открытие века!




3. Компост

Его называют хвойным, но на самом деле хвои в общем составе компонентов должно быть не более 25%.

Хвойные можно добавлять в компост!
Хвойные можно добавлять в компост!

Хвоя разлагается долго (от 3 до 5 лет), поэтому, чтобы ускорить созревание и сбалансировать состав компоста, в него нужно добавить другие растительные остатки, садовую землю, свежий коровий навоз или куриный помет, фосфорные удобрения. Каждый слой иголок обязательно засыпать доломитовой мукой, известью пушонкой, мелом, можно добавить золы. Чтобы удобрение зрело быстрее, его понадобится периодически ворошить и проливать раствором микробиологических удобрений.

4. Универсальное средство: стимулятор, удобрение, пестицид

Рецепт нашумевшего аналога НВ-101 от Ивана Русских: банку доверху заполнить свежей хвоей или нарезанными молодыми побегами ели, сосны, лиственницы, хорошо бы добавить пару листков орляка обыкновенного. Содержимое полностью залить водкой, банку плотно закупорить. Настаивать месяц, периодически взбалтывая содержимое. В результате получится экстракт широкого спектра действия — стимулятор, фунгицид, инсектицид и бактерицид. Рабочий раствор для полива и опрыскивания — 1 ст. ложка на 10 л воды. Судя по количеству положительных отзывов, препарат действительно хорош. Если у вас уже есть опыт его приготовления и использования, поделитесь впечатлением! 


5. Жидкая подкормка

Приготовленное из хвои удобрение не токсично (нет периода ожидания) — готовить и использовать можно без защитной экипировки, да и в случае передозировки навредить растению шансов куда меньше, чем фабричными препаратами. Рецептов приготовления много, но я расскажу об одном, который проверила на практике, поэтому могу смело рекомендовать.

Из хвои получается отличное удобрение
Из хвои получается отличное удобрение

В эмалированную кастрюлю почти доверху насыпать сосновой или еловой хвои, можно даже нарезать тоненькие побеги, залить водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума. Протомить минут 10, огонь выключить, оставить отвар настаиваться при комнатной температуре на двое суток. Затем процедить, перелить в банку либо бутылку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Перед применением концентрат нужно развести водой в соотношении 1:10, добавить столовую ложку гашеной извести, хорошо размешать.

Хвойный отвар приготовить просто. Фото с сайта zen.yandex.ru
Хвойный отвар приготовить просто. Фото с сайта zen.yandex.ru

Я использовала отвар для полива высаженной в открытый грунт рассады перца, томата, баклажана и огурца. Явного рывка в развитии не заметила, но и вреда подкормка явно не причинила. Возможно, результат просто не успел проявиться: рассады много, а сырья для удобрения у меня было мало.

6. Борьба с вредителями

Если развести концентрат водой в пропорции 1:2 и добавить немного жидкого мыла (2 ч. ложки на 10 л), то получим препарат для профилактики грибных болезней и мучнистой росы на овощных и цветочных культурах, фитофтороза (на картофеле, томатах). В саду он поможет в борьбе с плодожоркой, огневкой, тлей и другими вредителями.


7. Добавка в грунт

Как разрыхлитель и подкислитель грунта для садовых и комнатных цикламенов используют только свежую хвою.

Цикламенам нравится хвойная добавка
Цикламенам нравится хвойная добавка

8. Теплые грядки

Наряду с другими компонентами хвою толстым слоем насыпают на дно траншеи. Дальше теплые грядки формируют по стандартному принципу.

9. Для сохранения урожая

Если сосновой хвои в достатке, ее используют для сохранности овощей и фруктов, здесь бактерицидные свойства будут незаменимы! Хорошо просушенные иголки насыпают в ящики слоем в 2-3 см, затем выкладывают ряд овощей (фруктов) — и снова хвою. Так гораздо меньше портятся картофель, морковь, свекла, пастернак, яблоки. Если капуста разложена на полках, застелите их не газетами или картоном, а сухими иголочками — отбраковки из-за гнилей практически не будет.

10. Витаминная кормовая добавка

В зимнее время измельченную хвою сосны и ели (без веток) добавляют в корм домашней птице, мелкому и крупному рогатому скоту.

11. Нейтрализатор запаха

Запахи — неотъемлемая часть кухни. Вытяжка или проветривание избавят от большинства из них — но некоторые бывают особенно устойчивы. Если на вашей кухне витают нежелательные ароматы, хвойный ароматизатор нейтрализует их.

Хвойный ароматизатор избавит от нежелательных запахов
Хвойный ароматизатор избавит от нежелательных запахов

В кастрюлю с водой бросьте горсточку сосновой или еловой хвои, добавьте палочку корицы, кожуру любых цитрусовых, пару звездочек бадьяна и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите в течение 30 минут. Кухню наполнит дивный аромат, а от нежелательного запаха не останется и следа, проверено!

Техника безопасности

Набирая в лесу сухой опад или собирая на вырубке свежие ветки, будьте внимательны, не принесите на участок зараженное сырье. А болезней у хвойных немало: шютте обыкновенное и бурое, фацидиоз, альтернариоз, фузариоз и прочие.

Лапнику с признаками болезней на огороде не место!
Лапнику с признаками болезней на огороде не место!

Чтобы точно не навредить дачным культурам, можно вымочить хвою в растворе биофунгицида — и только потом отправлять на грядки.

Различные биофунгициды можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку биофунгицидов.

Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 руб
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб
Русский Огород


Я рассказала о нескольких самых востребованных способах применения хвои. На самом деле их в разы больше. Если у вас есть свои наработки по ее практичному использованию, пусть небольшие, — поделитесь, ценный опыт собирают по крупинкам!

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 14 спасибо за статью 6 в избранном 16383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ta_Leonova Татьяна и еще 5 человек




Комментарии (13)
Светик, в нашем хвойном краю бесценная статья! Прямо в избранное забираю, буду пользоваться, посмотрю, что еще другие расскажут. Лапником мы, конечно, укрываем на зиму розы, в этом году укрыла еще и крупнолистную гортензию, которую неожиданно нашла в цветнике (никогда ее там не встречала, видимо, вымерзала у прошлой хозяйки, а тут дала побег). Но опад стараемся сметать. Раз розам он полезен, то в этом году оставлю.
Света, вот честно, — рада за тебя! У нас хвоя на вес золота! Я после новогодних праздников собираю все елки у соседей, чтобы на свалку не отправили. Но что-то народ все меньше елочки покупает. С одной стороны хорошо: нет спроса — не будет и предложения. С другой — плохо: негде больше разжиться хвоей
Светик, а я тебе завидую: виноград, абриксы, черешня, грецкий орех, тутовник, гортензии широколистные… дальше перечислять? Или махнемся не глядя?
Света, предлагаю переполовинить все! И будет нам счастье
Все вроде бы неплохо… но по сути подходит опрыскивание и еще что-то по мелочи.
Мульчировать, утеплять грядки и остальное — хвои нужно ТЬМА.
А это куча веток. То, что у сосны (или елки) будет расти годами, мы используемся на 1-2-3 сотках одномоментно. А если еще и понравится, то хвои потребуется ЕЩЕ больше.
Довольно расточительный момент… Все-таки хвоя и хвойные ветки — это не трава, которой валом и которая отрастает моментально.
А если еще и брать у каждого дерева по чуть-чуть, то все таких деревьев понадобится сотня-другая.
Я как-то набирал 2 мешка хвои. Там полсоснового бора обошел, чтобы все деревья не кромсать, а брать только нарощенное новое и по 1-2 мелких веточки с дерева.
И хватило мне этих 2 мешков по сути под 4-5 кустов посаженных. Если бы я это запланировал под 30-50 или под грядку с клубникой, то сосновый бор просто изрядно бы пострадал от меня. А это уже перебор.
Хвоя — это не опавшая листва с деревьев. Хотя можно и опавшую хвою набирать.
Но здесь все-таки идет о настоях и варке свежей хвои.
Ну еще смотря где брать. Иногда бывает большая ель и под ней целый ковер маленьких, выросших из семян раздраконенных белками шишек. Если там «лишние» елочки не прореживать (как прореживают свеклу на грядках), то потом эти заросли расти не будут, им не хватит воды и питания и все елочки тупо засохнут, либо засохнут те, что чуть ниже остальных. Поэтому их желательно немного прореживать. Другое дело, что если это делать под Новый год, то можно по полной от лесников огрести, они в это время ловят и штрафуют
Увы, санитарной вырубкой сейчас в наших краях не занимаются, лесников осталось трое на район.Поэтому в лесу непролазные дебри и в том числе ёлки по метру, полтора.Когда идёт заготовка леса лапника при желании можно заготовить сколько хочешь, если есть подходящий транспорт для перевозки.
У нас ходят, один дачник влез в лес, ну как влез, там была опушка, прилегащая к его участку. он её, не огораживая — подровнял, насеял газона и поставил пару футбольных ворот. Лесники увидели (они здесь видимо на вертолете мотаются) и пришли, наругали, дескать убирай а то оштрафуем. Ну и он в спешке сбагрил эти ворота лишь бы кому, теперь они ко мне перекочевали, стоят возле заезда. Думали их сбагрить на общественную территорию (импровизированное футбольное поле для местных детей), но там уже стоят ворота, кроме того если их ставить еще где-то — это целая морока, потому что надо под них врываться в землю и бетонировать держалки (какие-нибудь арматурины согнуть и в бетон, чтобы ворота стояли намертво), иначе эти ворота чего доброго упадут и прибьют кого-нибудь, такой прецедент один раз в России был, я по телевизору видел. Так и стоят эти ворота, на металл резать жалко, думаю лет пять будут стоять потом может у меня руки всё же дойдут. Просто так ставить без крепления я категорически не хочу.

Просеки здесь прорубают, держат в порядке, обычно их даже прочищают тяжелым бульдозером, чтобы в случае лесного пожара не было прохода огня и можно было локализовать. По этим просекам мы иногда болтаемся с козами, подъедая траву, но я избегаю лесников, как слышу этот их вертолет — обычно ухожу под деревья в чащу, и мы там сидим как партизаны, чтобы нас не застукали. У меня не прям какое-то уж многочисленное стадо что оштрафуют. но всё равно не хочу лишних вопросов.
Касательно хвои хочу предупредить, что злоупотребление ею в кормах (особенно зимой в отсутствие свежего зеленого корма) вызывает у коз мастит. Он не такой (вроде) тяжелый как какой-нибудь инфекционный, но всё равно приятного мало, молоко у козы становится хлопьями, его нужно сдаивать почаще, а вымя мазать левомеколем. Вылечивается без дополнительных каких-то уколов антибиотика, но всё равно на какое-то время останетесь от этой козы без молока. Если запустить, а хвою (по незнанию) из рациона не исключить — то у козы даже начнет болеть вымя и она будет медленно и неохотно ходить.

Причем это абсолютно точно. У меня у одной козы летом был мастит, я решил что это связано с погодой (сыро, грязно, вымя вечно мокрое и т.п.). Но потом я вспомнил что именно в это время у меня козы объедались еловой хвоей, потому что я завалил на участке на козьем выгуле немаленькую ель, макушка от которой и кора и соответственно и досталась.

Далее — зимой я чет повадился ходить в лес надо и не надо и таскать оттуда молодые елочки, прореживая густые заросли. В хлеву было тепло и сухо, ну и относительно чисто. И тут у другой козы тоже начался мастит. Прошел он намного быстрее и легче чем у этой, потому что я хвою исключил из рациона сразу же, взяв под подозрение.

Т.е я лично убежден, что злоупотребление хвоей козам однозначно даёт мастит, видимо этот корм чересчур кислый и молоко киснет, вымя воспаляется, а дальше уж по ситуации — либо это лечится за неделю если вовремя принять меры, либо растягивается на месяц и козе будет нехорошо.
Паша, спасибо огромное! Ну надо же: перечитала десятки статей (причем в изданиях, которым можно доверять), и нигде не было упоминания о побочном эффекте хвойной добавки. Рекомендуют добавлять немного, но у всех ведь разное понятие относительно того, сколько это в граммах.
Я тоже нигде этого не читал, но по факту получил. Как-то уж очень подозрительно — козы сидели в теплом хлеву, вполне чистом (толстенная и сухая подстилка из сена, которое они вечно разбрасывают), сквозняков там не было, травм вымени — тоже, а тут здрасьте закисание молока в вымени и воспаление. Не такое серьёзное как обычно описывается в книгах, но хватило возни — мазать твердости на вымени и суть выше левомеколем (мазь с антибиотиком), а молоко (явно плохое) сдаивать и выливать в канаву. И по времени это абсолютно точно совпало с кормлением хвоей, я именно тогда повадился ходить в лес за елками и притаскивать по три-четыре штуки на загон.

Еще мастит можно усугубить кормлением пшеницей, кстати. Овес и ячмень — получше, они более пригодны козам на корм, кроме того от пшеницы молодую козу может даже раздуть, я читал про случаи чуть ли не заворота кишок, правда там хозяин мял козе чет там и коза выживала. У меня такого не было, хотя иногда козы вваливались к курам и жрали их пшеницу всю под ноль, а там её обычно целый тазик (но коз много и видимо порция каждой вышла небольшая, слава богу). Короче пшеницу дают как подкормку, овес и ячмень — сколько угодно, только овес может расслабить, им тоже очень злоупотреблять нельзя, особенно если сухого сена мало а корм зеленый.

Как я понимаю возможно критично даже не сколько саму хвою есть, сколько кору со смолой, козы же обгрызают ветки под ноль. Но и хвоя по ходу не в меру когда — опасна.
Да, когда есть много хвои --это здОрово. Мы мнеого лет жили в доме, во дворе которого росло шесть огромных, более 50-ти летних кедров и елей. Конечно, на газоне они приносили много сложностк
улетел нечаянно…… да, на газоне опадающая хвоя приносила сложности, но для выращивания гортензий это был рай, и не только для них. Укрытие, мульча, разрыхлитель… В наши затяжные сезоны дождей, по два месяца ежедневно, поздней весной и осенью, хвоя спасала не только растения от грибков и загнивания, но и мои ботинки от грязи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: