'Черная лакомка' F1 и 'Толстосум' - такие разные томаты. Цветение и плодоношение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Наступил самый ответственный этап тестирования — сбор урожая.)))


Толстосум и Черная лакомка

3 мая по два растения томатов Черная лакомка F1 и Толстосум были высажены в поликарбонатную теплицу. После высадки осуществлялся обычный уход: поливы, прополки, рыхление по мере необходимости, в первой половине июня грядки в теплице были замульчированы скошенной газонной травой.  

В дневное время в мае в теплице были открыты обе двери, затем в июне круглосуточно. В начале июня для притенения и снижения дневных пиковых температур теплица накрыта сеткой (затенение 45%). Опыление в этих условиях естественное, завязываемость у тестируемых томатов высокая, только у Толстосума на второй кисти сформировался лишь один плод. Растения сформированы в два ствола. Все пасынки прищипываются. Во второй половине мая на всех кустах томатов активное цветение. 


Черная лакомка 

У черной лакомки цветение всей кисти одновременное, все цветочки имеют по пять лепестков, в кисти до 8 шт. 


Толстосум

У толстосума и цветочки толстые, многолепестковые.)))



В середине июня сформировались первые завязи. В середине июля покраснели первые плоды:


Толстосум


Черная лакомка F1

Только кустик Толстосума, поврежденный при транспортировке, отстает в развитии, в дальнейшем его исключаю из тестирования.

Черную лакомку прищипываю после образования шести кистей на каждом стволе, у Толстосума оставляю всего девять кистей на двух стволах. 20 июля первый сбор томатов:


Толстосум


Черная лакомка

Черная лакомка радует дружным созреванием, каждый сбор с двух кустов около 3 кг. Зато Толстосум бьет рекорды по весу одного томата:


Почти килограмм!

Плоды Черной лакомки очень ровные, яркие, глянцевые, с шоколадным оттенком. Средний вес плода у меня составил 100-120 граммов.

Черная лакомка
Черная лакомка

Томаты двух-трех камерные, сочные, вкусные, с очень плотной кожицей, на разрезе видны антоциановые прожилки. Кисти простые, 5-8 плодов, красивые.



Плоды крепко держатся, можно собирать целыми кистями полностью созревшими.

У Толстосума плоды разной формы, многокамерные, ярко-красные, очень сочные и вкусные. Вкус как из детства!



В кисти от одного до шести плодов, поспевают неравномерно. Сбор отдельными плодами.



Итоговая таблица урожайности:


Общая урожайность составила более 4,5 кг с куста Толстосума и почти 12,5 кг с двух кустов Черной лакомки, что составляет более 6 кг с куста, или 22,5 кг/кв. м  Толстосума и более 32 кг/кв.м Черной лакомки. 

8 сентября сезон почти закончен, обычно в это время у нас бывают первые ночные заморозки, удаляю по одному кусту каждого сорта:


Лакомка


Толстосум
 
Оба растения на высоте 2 метра были прищипнуты (достигли максимальной высоты теплицы и сформировали нужное количество кистей). За весь период плодоношения томаты ничем не болели, поэтому обработок от болезней не проводилось. По мере налива и созревания кистей удалялись нижние листья, а также все пасынки,
и если на Толстосуме в сентябре появились признаки кладоспориоза, то Черная лакомка до конца вегетации сохранила пышные зеленые листья.

Итоги в следующем этапе.

Запись размещена в разделах: , томаты от Аэлиты, томат Черная лакомка F1 (Аэлита), томат Толстосум (Аэлита), , ,
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Лариса, какие фотографии, прям, макросъемка! Мне никак не достичь такой красоты и качества.
Лариса, такие фотографии красивые! Вообще шикарные! И урожай отличный!
Красивые томаты. Толстосум мне тоже очень понравился, самый крупный был в 575 г. А у вас почти 1 кг На следующий год обязательно выращу 1 кг
Отличный урожай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: