Мой парник "АгроЩит". Посадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Вся «эпопея» по получению, сборке и установке парника совпала с карантинными мероприятиями. Только получили парник, как был запрещен выезд на дачи… Часть рассады, в том числе и та, что предполагалась к посадке в новый парник, уже находилась в поликарбонатной теплице в стаканчиках. Аварийный обогрев с дистанционным управлением у нас есть, а вот «аварийный полив» не был предусмотрен. Растения в течение двух недель находились в экстремальных условиях: всего два полива. Возможностей для закалки растений не было совсем. 

Как только парник был собран и установлен, я сразу же приступила к высадке растений, справедливо полагая, что им будет гораздо лучше в грунте. Особенно при наличии такого прочного тента, который будет защищать и от холода, и от ветра, и от яркого солнца. 



Первыми высаживаю детерминантные томаты. Выбраны сорта Лирика и Пламя от агрофирмы Партнер и Везунчик от Аэлиты. Два первых сорта я уже выращивала, а Везунчик попробую впервые. Все томаты высотой от 70 до 120 см, как раз по высоте парника.



Лирика.
Лирика

Везунчик.
Везунчик

Пламя.
Пламя

Все томаты с бутонами, на Лирике даже распустились первые цветочки. Рассада вытянувшаяся, пришлось заглубить при посадке и привязать к колышкам. При посадке в каждую лунку добавлено по два литра листового компоста и по столовой ложке Циона. Посадка в два ряда в шахматном порядке, на расстоянии между рядами 40 см. На свободное место по краям будут высажены 18 растений корневого сельдерея сорта Максим.



Сельдерей до последнего дня находился дома, поэтому не подвергся «засухе». Сеянцы растут в стаканчиках, по два в каждом, перед посадкой приходится их разделять.



По опыту знаю, что подобную пересадку сельдерей переносит легко. Самое главное, не заглубить точку роста, иначе не получить большое корневище.

В торцах парника, по центру воображаемых окружностей, образованных нижней обвязкой каркаса, сею по одному кабачку F1 Самый-самый от Аэлиты. Семена для посева заранее проращены.



Для создания более комфортных условий, учитывая теплолюбивый характер кабачков, устраиваю «теплую грядку». На дно выкопанной ямы насыпаю по два ведра прошлогодних листьев (благо прямо в нескольких метрах листья лежат слоем), поливаю горячей водой, затем Байкалом, сверху смесь земли и листового компоста. В лунку добавляю столовую ложку Циона универсального. Сразу сею по одному семечку в лунку.

Одновременно в открытый грунт высеваю для контроля еще два семечка кабачка этого сорта, точно таким же образом (с созданием теплой подушки). Также в ОГ высаживаю полтора десятка растений корневого сельдерея. Для чистоты эксперимента посадка в ОГ и парник производится одинаково, с внесением равного количества компоста, Циона и поливом, также на расстоянии около 30 см между растениями. Томаты (для контроля) в открытый грунт высадить в наших условиях пока невозможно, т.к. до начала июня возможны возвратные заморозки.



Прошло почти две недели, и можно подвести первые итоги. Все растения как в парнике, так и в ОГ прижились. Потерь нет, несмотря на экстремальные погодные условия (несколько дней ветер был 22-25 м/с). Ночные температуры опускались до 2-4 градусов, заморозков не было.

В парнике:



Все томаты цветут. Листья слегка пострадали при пересадке от ветра и солнца, новые листья хорошего зеленого цвета.

Цвет.
Цвет

И неожиданно!!! 7 мая — маленькие томатики!

Первые томатики.
Первые томатики

Сельдерей и в парнике, и в ОГ развивается в соответствии с возрастом, видимых различий пока нет.

В парнике
В парнике

Кабачки в парнике уже выдвинули настоящие листочки:



В грунте только появились всходы (один еще даже не раскрыл петельку):



Все идет по плану! Ждем сладких помидорок, вкусных кабачков и ароматной зелени. Надеюсь, дождемся))). Об этом уже в следующем отчете.
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"
Предыдущая запись: Мой парник "АгроЩит". Сборка

Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты, посадка
19 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина


Комментарии (19)
Тольятти, за вами не угнаться!
Сама не ожидала))) Такая теплая весна!
Лариса, парник классный. Ну а рассада и подавно!!!
Оля, парник и впрямь классный! У нас была теплица из подобного профиля «Воля», прослужила 15 лет, в прошлом году заменили. А рассаде пришлось нелегко.
Лариса, мои апплодисменты!!! Замечательно организован процесс тестирования парника — контрольная группа по всем культурам и полноценный «дневник наблюдений». Несмотря ни на что, томаты шикарные. И поздравляю с первыми помидорками.
Спасибо, Наташа! Первые помидорки еще покраснеть должны)))
Покраснеют, куда им деваться!
Лариса, прекрасный результат, и прекрасный отчет, как впрочем всегда у тебя бывает! Обалдеть, уже помидорки завязались, какая красота! У меня только в теплице первые цветочки открываются, и только на одном сорте. Ты молодец, всё у тебя на высшем уровне! Удачи! Вы уже перебрались на дачу? Маленьких вредителей привезут в этом году?
Ира, перебрались, если мужа не вызовут на работу. У них полуудаленка-полуотпуск. Ситуация меняется каждые несколько дней.
Лариса, мои аплодисменты!!! Такие совмещённые посадки здорово экономят место. Надо как нибудь решиться на такой эксперимент. Первые помидорки это Лирика?
Да, Лирика. Они и в прошлом году в ОГ были самыми первыми.
Лариса, ты у нас впереди планеты всей. Уже посадила томаты и помидорки появились. А у нас погода дрянь. Второй день дожди идут, даже третий.

Дремлет притихший город на Волгеееее, низкое небо над головоооой.
Дремлет притихший город на Волгеееее, низкое небо над головоооой.
Сейчас допою: Что ж так темноооооо-то? Мерзко и сыроооооо, в час когда вечер ещё не пришёооооол. (если что, то я трезвая, хоть сегодня и праздник, просто погода навеяла).
Нам с завтрашнего дня обещают похолодание, ветер, дождь! На целую неделю. Тоже, видимо, запоем)))
Это я от тоски по хорошей погоде подвываю. Недолго солнышко нам светило. Хорошо, хоть снег не идёт. Я помню, лет 30 назад, на 9 мая снег выпал, холодрыга такая была.
У нас в прошлом году с 24 на 25 мая было минус 6. Даже в теплице пришлось аварийный обогрев включать. Может парнику повезет?
Да, экстрим! Пусть в этом году мы обойдёмся без него. Хватит нам самоизоляции.
Лариса, удачи! Однако обгоняете Липецк! Мы в огород влезть не можем из-за дождей!
Нам с завтрашнего дня тоже похолодание и дожди обещают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: