Наш парник "АгроЩит" непогоду победит. Сборка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatianka52 Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Очень долго ехал из Барнаула до Ставрополя мой парник. Целых 17 дней. И вот, наконец, 16 апреля он прибыл! 

Парник "Агрощит"
Парник «Агрощит»

Привезли его прямо к подъезду, что было весьма кстати из-за объявленной самоизоляции. Нам с мужем удалось получить пропуска для проезда на дачу, но там четко расписан маршрут. И заезд в транспортную компанию был чреват штрафом.

Коробка с парником
Коробка с парником

Все хорошо упаковано, никаких потертостей. Коробка оказалась не такой уж и тяжелой и легко вошла в багажник автомобиля.

Коробка без пленки
Коробка без пленки

и сбоку.
И сбоку

А вот что в коробке.
А вот, что в коробке

И тент
И тент

Прочитали инструкцию и немного приуныли: ветровая нагрузка на каркас не более 14 м/сек. А у нас нередко порывы до 20 и даже 30 м/сек. Поэтому было решено усилить конструкцию за счет деревянного короба, то есть прикрепить к нему стойки парника. И короб сделать специально под размер парника. Изначально в конструкции парника предполагается, что стойки (профиль П2) надо согнуть. Мы решили его не сгибать и за счет этого увеличить высоту парника.

Инструменты

  • Ключ рожковый №7. Входит в комплект поставки.
  • Плоскогубцы.
  • Отвертка реверсная с крестообразной вставкой.
  • Сверло. Входит в комплект поставки.

Еще в инструкции предлагается иметь перчатки и штыковую лопату. От перчаток муж категорически отказался. А лопата для закапывания ножек парника нам не потребовалась. Для сборки деревянного короба и крепления к нему парника дополнительно использовали шуруповерт. Его, кстати, можно было использовать вместо отвертки. Но реверсная отвертка оказалась удобнее. Итак, начинаем собирать. Отдельно приношу извинения за непрезентабельный фон. У нас до сих пор идет стройка.


Сборка

Шаг 1.

Из профилей П1 собираем три горизонтальных направляющих.
Из 4 профилей П1 собираем три горизонтальных направляющих

Шаг 2.
Из профилей П2 и П3 собираем 12 полуарок.

Полуарки.
Полуарки

А из двух профилей П3 — 2 боковые дуги.

Дуги
Дуга

дуги
Дуга

Шаг 3.
Перенесли все предварительно собранные детали к месту грядки.

На месте собираем центральную часть каркаса.
На месте собираем центральную часть каркаса

Вот она
Вот она

Шаг 4.

К каркасу по краям присоединяем по две полуарки.
К каркасу по краям присоединяем по две полуарки

Пришлось помочь плоскогубцами.
Пришлось помочь плоскогубцами

Получилось так
Получилось так

Шаг 5.
Присоединение арок к каркасу.

Уже лучше
Уже похоже

Шаг 6 и шаг 7.

Установка боковых дуг
Установка нижней обвязки

Сначала  закрепили боковые дуги. Затем — горизонтальные направляющие. Для крепления боковых дуг в стойке сделано 3 отверстия. Мы установили на нижние (чтоб повыше был!). Когда крепили тент, выяснилось, что нижнее отверстие — для шнура. Закрепили шнур на верхнем. Крепим горизонтальные направляющие. Вот тут-то нам и пригодилось сверло, которое лежало в пакете вместе с винтами и гайками. Иначе конструкция никак не хотела соединяться...

Горизонтальные направляющие.
Горизонтальные направляющие.

Каркас готов
Каркас готов

Нижние лапки все-таки согнули. Иначе не хватило бы длины тента, чтобы закрыть короб. 

Шаг 8.
8 шаг, как я писала выше, у меня отличается от инструкции. Сначала сделали деревянный короб. Затем в него установили парник и прикрепили его к стенкам короба.

Получилось вот так.
Получилось вот так

Угловые квадраты до фотографирования муж спилить не успел. Торчат. Общая длина парника 5,2 м. А грядка, да и доски, — по 6 м. Решили эту маленькую «добавку» оставить. На половине грядки растет фацелия. Ее я посеяла еще осенью, после уборки моркови. За зиму она не вымерзла, весной — разрослась. Обычно так, прямо в сидераты, я высаживаю рассаду. Днем они прикрывают от солнца, а ночью — согревают. Решила оставить фацелию и в парнике.

Шаг 9.
Накрывание парника. А тут нас ждал маленький сюрприз. У меня никогда не было покупного парника. Только дуги, на которые накидывали пленку и закрепляли подручными материалами по земле, плюс прищепки. И я почему-то наивно надеялась, что уж здесь-то производитель предусмотрел все. Поэтому, когда читала инструкцию по установке тента, никак не могла понять, как же он закрепляется по длине парника и с торцов? Решила позвонить на Горячую линию. Меня перенаправили к товарищу, который занимается сборкой. А он, в свою очередь, не мог понять, чего ж мне не понятно, все в инструкции прописано… Но в конце все же сообщил, что можно придавить кирпичами, а многие у них просто прикапывают лишнюю часть тента землей.

Такую красивую белую «попонку» — и закопать в землю!?.. Мне этого совсем не захотелось. Да у нас она до земли-то и не достает. Покумекали сами и решили, что по дугам будем крепить канцелярскими зажимами, а в нижние «карманы» (как советует производитель) вставим деревянные стержни. Только не с одной стороны, а с обеих. Сначала тент складывается вдвое, чтобы вшитая стропа в коньковой части укладывалась в желоб.

оо
Продеваем шнур в отверстие и закрепляем на стойке

нн
Крепим шнур к коньку с помощью пластиковых хомутов

Натягиваем с противоположной стороны, продеваем в отверстие и также фиксируем к стойке.

юю
Канцелярский зажим очень кстати!

Парник готов!
Парник готов!

Пока же для тепла (рассаду я высадила до установки тента) накрыли сверху еще и пленкой, придавив ее бруском и трубой. Вот она (пленка) сейчас и держит тент с подветренной стороны.

Вот так.
Вот так

И  другой стороны.
И с другой стороны

Климат у нас теплый. И огурцы, и помидоры хорошо растут и вызревают в открытом грунте. Парник мне нужен, чтобы получить ранний урожай — в мае, начале июня. Поэтому я уже высадила в «Агрощит» рассаду огурцов и помидоров. Об этом в следующих отчетах.


Заключение

Парник нам понравился. Несмотря на легкость конструкции, выглядит основательно и стильно. Каркас собирается легко и просто, все нюансы показаны в инструкции. А вот про крепление тента я бы предложила написать подробнее и даже приложила бы в комплект поставки пару коробочек канцелярских зажимов №10.

Спасибо за внимание. Извините, что так длинно. Надеюсь, что эти подробности кому-то пригодятся.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
42 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 1563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (42)
Татьяна, просто супер!!! Спасибо за подробную наглядную инструкцию. У нас грядка обнесена асбестоцементными полосами — то есть короб уже есть, к нему можно прикрепить, только одну стенку надо будет сдвинуть на 20 см, она у нас шириной 1,2 м. Или «лапы» не сгибать, а вкопать. В общем, распакуем и на месте разберемся!
Мы тоже пленкой сначала планируем прикрыть, у нас-то вообще холодно.
Ручки уже чешутся — завтра парник едет на дачу! А я пока нет… — меня на майские заберут .
Будем и вашего отчета ждать.
Да, инструкция отличная, подробная и наглядная, спасибо
Таня, парник отличный! И в сборке не сложный. Про канцелярские зажимы девочки предупреждали)
Удачного тестирования! Пусть прослужит парничок не один сезон!
Спасибо.
Таня, отличный понятный отчет! Парничок очень симпатичный. Интересно будет узнать, как он противостоит ветрам и защищает растения.
Обязательно напишу. Уже вчера были порывы до 22м/сек. Все стояло крепко.
Красота, хорошо, что есть помощники, что ни говорите, а сборка — трудоемкий процесс.
Успехов в получении раннего урожая!
Светлана! Конечно, мужчины это лучше делают. Но, мне кажется, что я бы и сама справилась. Только собирала бы раза в три дольше. Удобная конструкция.
Успехов!
Про ветровую нагрузку… Я тестировала теплицу от Агронома. Почти то же самое, что этот парник, только в высоту больше Два года продержалась при наших то ветрах ежедневных! У нас и 35 м/c, и до 45 бывает. Летом тайфуны — вообще обязательное явление! Вот только в прошлом году (2019- третий год эксплуатации должен был быть) её «сложило», погнув и закрутив штопором металл. Но во время этого шторма листы кровельного металла как листы бумаги по огороду летали… чего уж там…
Так что послужит ваш парник, не сомневайтесь
Яна! Спасибо, что посмотрела.
А вы свою конструкцию крепили к чему-то? Парник предлагают просто ножки закопать.
Мы, как и вы прикрутили к деревянному основанию Только ещё более «основательному» из бруса!
Яна, посмотрела ваше тестирование. Нигде не нашла ширину теплицы
Как это не нашла? Там прямо на главной странице тестирования схема (картинка) теплицы, с указанием размеров. Вот ссылка, если ты сама не нашла — 7dach.ru/blog/agronom/
Ширина 1.65. Маловато для теплицы, конечно, а вот для парника самое то бы…
Аааа, теперь увидела — на картинке. Я с телефона смотрю, наверно, поэтому и пропустила. И искала в описании. Наверно, комплектующие детали те же, только у вас две обвязки было.
Отличная инструкция по сборке получилась. Хотя мне кажется, что для девочек сложновато.
Танечка, поздравляю! Теперь ждем урожая и отчета о победе ставропольских ветродуев!
Татьяна, спасибо. Прозевала Ваш отчет , увидела в рекламе на сайте и вместо завтрака села читать, вы — молодцы. Но у меня вопрос, на Ваш взгляд, ширину парника можно без дополнительных усилий (в виде просверливания отверстий) уменьшить на 10-15 см, у меня грядки немного уже 1 метра?
Алла, не получится уменьшить или увеличить. Каркас представляет собой замкнутую конструкцию. Чтобы изменить ширину, нужно изменить диаметр полудуг (основных деталей. которые придают жесткость конструкции), вручную это сделать затруднительно.
Алла! В принципе уменьшить можно. Но дело это сложное. Без пересверливания отверстий и укорачивания полудуг не получится.
Видится ещё один вариант. Но надо знать, какие у Вас грядки? Оформлены деревянным коробом? Или как?
Татьяна, спасибо, просверлить и отрезать — без проблем, сын поможет, у меня уже готовое деревянное обрамление, поэтому мне очень понравилась Ваша идея с крепежом к деревяшке. Плохо, что ширина чуть уже.
Алла! Если грядка деревянная, то может быть лучше ее внутри парника сделать. Вернее, парник снаружи поставить, а к грядке в местах крепления добавить брусочки с двух сторон по 5 см. Вот и будет 10. А если пересверливать, то сразу в двух деталях, которые будете крепить. Иначе замучаетесь соединять. В Агрономе-то по шаблону все сверлят. И все равно обвязка плохо совпадает.
Татьяна, так сегодня и сделали, правда поговорили с сыном на повышенных тонах, я-то томаты сажала, а его попросила собрать парник, собрали, поняли, что обрезать столько заморочек, что решили вставить доски внутрь и прикрепили саморезами парник к доскам, спанбонд не успели прикрепить, но это уже я одна могу сделать, вначале надо грунт почистить от фацелии. Зима была такая «морозная», что фацелия даже не погибла.
А я не убираю сидераты, прямо в них сажаю. С ними ночью теплее, а днем затеняют. Убираю, когда рассада приживется.
Здорово, что уже собрали. Но укрывным одной сложно будет укрывать. Или чтоб ветра совсем-совсем не было.
Таня, там такие КОРНИ, я не подозревала даже, она видимо всю зиму росла, на прошлогодних корнях молодые розетки. А с укрывным надо ещё подумать как его немного переделать, что-то просто полотно мне не очень нравится.
У нас тоже ветра. И мы установили парник в прошедшую субботу. Ветер был порывами 22-25 м/сек. Пришлось даже установку тента отложить на утро.
Лариса, а вашего ещё нет отчета? Не пропустить бы…
Как здорово выглядит и как основательно Вы все расписали!) И все-таки длина 5,2 м
Да, красивый! Сегодня у нас потеплело, главное ночью уже 9*. Сняли пленку.
Танюш, а материал каркаса точно стальной? Не будет ржаветь? Каркас сильно гнется или не прогибается?
Танечка! Спасибо за вопросы. Мне кажется, что не ржавеет только пластмасса.
Я хотела ножки, которые все-таки в земле оказались, обмотать скотчем. Но не успела. Спешила рассаду высадить, она у меня сильно переросла. Может потом раскопаю да обмотаю.
Профиль всех деталей (я так понимаю для жесткости) сделан с желобком.
А прикрученный к коробу у нас стоит намертво.
Танюша, очень классный парничок получился! Да и помощником везёт! Надеюсь он порадует вас ещё много лет!
Красотун какой! Таня, меня всегда тоже убивало закапывать спанбонд в землю. Это же инфаркт-микардо и рубец во всё сердце! Вот тоже думаю, чего с этим делать?
Знаешь, у нас с коробом получилось точно до земли. Вот ещё на дорожки картон положу — и совсем не будет пачкаться.
У меня, к сожалению, короба нет. Будет по земле полоскаться. Вот думаю, может низ подшить и верёвку вставить, которую потом с боков привязывать к опорам? Надо открыть, отвязал и открывай. Не буду я эту красоту кирпичами фиксировать. Жалко!
Таня, ну тогда не веревку, а как они и предлагают — стержни. Только подшить покороче. Стержень можно деревянный или трубу пластиковую. Только чтобы не больше двух кусков. А всего 4 метра. Мне понравилось. Они тент вниз оттягивают и поднимать удобно. Если бы 4-х метровый был — вообще супер!
Да, можно вшить в низ трубу пластиковую, хотя верёвка дешевле обойдётся. Где взять 5 метровую трубу? А верёвку с одной стороны привязал к ножке, натянул и с другой привязал. Можно ещё в середине пару завязок сделать.
Ну, можно и так. Только потом, когда поднимать, отвязывать каждый раз. Хотя, ничего страшного…
У мужа в гараже какие-то обрезки были, мы их приспособили. С покупкой сейчас проблемы, мало что работает. А где работают, там и цены…
Трубы-то по 4 метра длиной. Я два года назад для огуречника покупала, знаю длину.
А 4 как раз и надо. Это 5,2 с закруглениями
Таня, а может внизу брусочком закрепить и привязывать каждый раз не надо!
Танюш, надо подумать. Плохо то, что всё позакрывали, купить негде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: