Перцы 'Дружные ребята' и 'Богатырское здоровье'. Исследование 2: перевалка, пикировка и пересадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_V Larisa_V
Лариса Смоленская обл.
В качестве тестируемых перцев мною были выбраны сладкие перцы «Дружные ребята» и «Богатырское здоровье». О первом этапе посева данных перцев можно почитать здесь: Перцы 'Дружные ребята' и 'Богатырское здоровье'. Исследование 1: как из семечки получить всходы.

Посев был осуществлен в два срока:
  • посев А — 25.02.22 (4.03.22 — первый всход, 16.03.22 — первый лист), по 3 образца перца каждого сорта в отдельных стаканчиках, 0,25 л.
  • посев Б — 4.03.22 (14.03.22- первый всход, 25.03.22 — первый лист), как итог — 2 образца «Богатырского здоровья» и 3 «Дружных ребят» в общей плошке.

Перевалка/пикировка

Перевалка перцев первого посева и пикировка второго состоялась одновременно, 2 апреля, поскольку и те, и другие явно переросли свои емкости и просились на новые квартиры.

2 апреля
Перцы «Богатырское здоровье» и «Дружные ребята» до пикировки 2 апреля

Для перевалки перцев посева А грунт в стаканчиках был увлажнен немного, чтобы можно было достать, не повреждая корни, и при этом чтобы земляной ком не распался. Из-за неравномерности всходов корневая у «Дружных ребят» разная. У самых маленьких корни только-только начали оплетать ком.

корневая система на момент перевалки у посева А "Дружные ребята"
Корневая система на момент перевалки у посева А  «Дружные ребята»

У «Богатырского здоровья» дела обстояли получше. Перевалка пришлась довольно кстати.

корневая система на момент перевалки у посева А "Богатырского здоровья"
Корневая система на момент перевалки у посева А «Богатырского здоровья»

Переваливала в стаканы 0,5 л с применением того же грунта, что и при посеве (Агробалт-С). Насыпала немного грунта, увлажнила слегка, поставила земляной ком и досыпала сверху и по краям. Для большей устойчивости заглубила практически до семядольных листьев. Сверху не поливала.

посев А после перевалки
Посев А после перевалки

Перцы посева Б пикировала из общей плошки, также, по возможности, не повреждая корневую, также по отдельным стаканам с аналогичным грунтом.

посев Б после перевалки
Посев Б после пикировки

Поскольку корневая была мало затронута, после пикировки/перевалки перцы не притенялись, а были возращены на свое место обитания — на окно. Адаптация была практически незаметна, все образцы чувствовали себя хорошо.

10 апреля - 8 дней после перевалки/пикировки
10 апреля — 8 дней после перевалки/пикировки

Для фото совместила оба посева. На самом деле пришлось стаканчики разделять по разным окнам/полкам. 

14 апреля произошло небольшое происшествие: мои котики сильно разгулялись и перевернули одну из полок. Пострадал один образец «Дружных ребят» посева А и один из посева Б «Богатырского здоровья».

"Богатырское здоровье" просто потерял часть земли. У "Дружных ребят" надломился ствол - соорудила подручную шину
«Богатырское здоровье» просто потерял часть земли. У «Дружных ребят» надломился ствол — соорудила подручную шину

Оба пострадавших образца нормально перенесли потрясение и продолжили тестирование.

Еще в рассадном периоде, 29 апреля, у перцев посева А «Дружные ребята» наметились бутоны.

зачатки бутонов "Дружные ребята"
Зачатки бутонов «Дружные ребята»

На пострадавших «Дружных ребятах» также в этот день заметила странную живность, рассмотрела через лупу, похожи на трипсов. 

подозрение на трипсов
Подозрение на трипсов

На том же окне, где стоял данный образец, был еще один образец «Дружных ребят» и один образец «Богатырского здоровья» посева А.
Осмотрела всю рассаду в других комнатах/окнах. Там ничего не замечено. Поврежденные растения изолировала, опрыскала Фитовермом по инструкции два раза с интервалом в 14 дней. 

Остальные растения находились под бдительным контролем. Вредителей замечено не было. В рассаде перцы пытались также цвести, но плоды не завязывались и цветы сбрасывались (подробнее об этом уже в III этапе).

Ads by

Условия выращивания и уход от перевалки/пикировки до высадки

Перцы находились на западном окне без дополнительного освещения. Температура в пределах +18...+25 (в солнечные дни до +30 градусов).  Уход заключался только в периодическом поливе по мере подсыхания грунта. Не подкармливала. Поврежденные растения, как писала, обрабатывала фитовермом.

Высадка в теплицу

Поскольку весна была очень неустойчивая, в теплицу перцы переехали только в конце мая. 30 мая состоялась пересадка, т.к. по прогнозу погода налаживалась. На этом этапе отсеяла растения, которые попали под поражение трипсами, т.к. был риск занести трипсов в теплицу, также было сильное повреждение листового аппарата (скорее всего, добавили работы слизни, т.к. эти растения находились в отдельной тепличке).

поврежденные растения выбывают
Поврежденные растения выбывают

Для пересадки были выбраны два образца «Дружных ребят» (один единственный не поврежденный посева А 25.02, второй пришлось брать из второго посева, но из-за того, что в первом посеве данные растения всходили очень неравномерно, разницы в росте между А и Б особо не заметно) и два «Богатырское здоровье» посева А (Б отставал).

сравнение перцев разных посевов
Сравнение перцев разных посевов

Корневая у «Дружных ребят» разных посевов не сильно отличалась. Опять же связываю это с тем, что в посеве А очень долго всходили некоторые образцы. У «Богатырского здоровья» корневая достигла дна стаканчика и намного мощнее выглядит.

сравнение корневых высаживаемых перцев
Сравнение корневых высаживаемых перцев

Перед высадкой замерила утром температуру грунта. Саму пересадку осуществляла с 10 часов утра, температура в теплице к этому времени поднялась до +20 градусов уже. Решено было выращивать тестируемые перцы в теплице с томатами (на передней (к проходу) линии боковой грядки). Также соседями в одном углу является лук-батун. Грядка расположена (как и теплица) с востока на запад. Теплица самодельная: боковины — рамы со стеклом, крыша — полиэтилен. Солнце в теплице, соответственно, ближе к полудню и до вечера. Грунт в теплице был удобрен с осени привозной землей с навозом, ранней весной перекопан. По кислотности тут точно сказать не могу, скорее нейтральный, по составу — легкий суглинок. Сделала лопаткой лунки чуть больше размера стаканчика, пролила теплой водой. Расположение лунок в один ряд, между лунками расстояние 40-50 см.

подготовка посадочного места
Подготовка посадочного места

Высаживала стоя, не заглубляя. Сверху чуть-чуть утрамбовала грунт.

высаженные перцы
Высаженные перцы

Сверху укрывала только на ночь дополнительно полиэтиленом по дугам в первые дни, на всякий случай. По прошествии практически недели «Богатырское здоровье» обзавелось новыми бутонами взамен сброшенных в рассаде, «Дружные ребята» тоже себя хорошо чувствовали. Значит можно судить об успешной пересадке.

5.06 через 6  дней после высадки
5.06, через 6 дней после высадки

Условия выращивания и уход после высадки

Температура воздуха на улице стала в первые дни июня не ниже +20 градусов, ночью не меньше +9, поэтому пленку через 4 дня убрала совсем. Уход на данном этапе — только полив.

Так как на перцах опять наметились цветы, можно смело переходить к третьему этапу.

Запись размещена в разделах: , , перец сладкий Богатырское здоровье (Аэлита), перец сладкий Дружные ребята (Аэлита), , перцы от Аэлиты, , , уход,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: