Помогите вылечить грушу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моей груше 6 лет, плодоносит два года, цветет обильно, плодов много.

Но как только бочок у плода начинает слегка краснеть, весь плод начинает жутко растрескиваться, как сухая земля, смотреть больно… Многое уже пробовали, лечили и удобрение вносили всякое, бором обрабатывали, ничего не помогает.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (10)
Лариса, мне думается, что ваша груша поражена паршой, очень распространенное заболевание. Когда почки только формируются обработать медным купоросом. Затем опрыскивание Скором во время формирования бутонов и после цветения. Нужно удалять заболевшие плоды и листья с признаками болезни. Собирать и сжигать листья, опавшие осенью.
спасибо!, а вот листва вся чистая совершенно,,,,,
Лариса, Александр все правильно Вам посоветовал. От парши еще можно использовать настой горчицы (10 гр порошка на 1 л воды). Поскольку он совершенно не ядовит, то его можно использовать непосредственно перед уборкой урожая, если сроки химобработок прошли, а парша снова начала появляться на листьях и плодах.
Коллеги все верно написали. После цветения, по завязям, обработайте одним из препаратов — Скор, Раек, Топаз. В обычный год этого должно хватить. Удачи.
Для начала, парша плодится на земле. Да и любой поверхности. Поэтому сначала оглянитесь — вокруг груши должно быть все чисто. И уж точно весной все должно быть выметено. И если вести обработку, то обрабатываться должны все растения вокруг.
Груша очень капризна на лечение. Поэтому без этого ничего не получилось и не получится.
Медьсодержащие препараты — как мертвому припарка.
Хорусом над обрабатывать до и после цветения.
Потом Скором — через каждые две недели (некоторыми другими препаратами ещё чаще)
Если все-таки есть признаки поражения, то в качестве скорой помощи — Топсин М
Ещё рекомендуют Строби.
Два последних в обычном магазине навряд ли найти.
спасибо большое! будем бороться!
спасибо!
Опять пошли страшилки. Да листву убирать желательно. Но споры болезни прилетят и за сто километров. В Нечерноземье обычно одной обработки хватает. На юге проводят две. Если год нормальный. Знаю хозяйство, где пять обработок проводили. Но они хотели выйти на рынок с идеальным плодом, как зарубежным. Парша груши поражает только грушу. Поэтому все растения не нужно обрабатывать вокруг. Это аксиома. Пишем только то, что сам видел. Удачи.
Пошли страшилки про сто километров, а парша груши, хоть и поражает грушу, но вызревает везде, где есть органика — это факт. От листвы под забором, до не почищенного водостока и коры той же груши… И обработки — это не для лечения, а для предотвращения заражения, хоть за сто километров, хоть с соседнего участка.
Вы пишете некомпетентно антинаучные вещи. Гриб парши — не банан, чтобы дозревать. Тем более в водостоке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: