Помогите выбрать сорт груши

Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и грушку погубил. Дача за Зеленогорском (на северо-запад от СПб), практически возле залива, но на холме (грунтовые воды далеко).
Что порекомендуете? Может быть, кто в наших краях груши выращивает? И кто как с кротами воюет? Травить бедолагу рука не поднимается.( А вот как бы его отвадить?
Спасибо!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Елена, у нас сорт груши «Велеса», очень вкусная, сочная. Вам нужно посмотреть в каталоге, какие сорта подходят для Ленинградской обл.
Конечно, я посмотрела сорта для нашего региона.))) Сорт «Велеса» знаю. Питомник, в котором я заказываю саженцы, расположен под Питером, все сорта районированные. Я пытаюсь выбрать между двумя сортами и прошу подсказки у тех, кто знает именно эти два сорта.
О сорте «Просто Мария» есть немного в этой статье: Мои новые груши на Новгородчине
Спасибо, Геннадий Федорович. Иду читать с интересом.)
Хм,… Геннадием Федоровичем меня еще никто не называл — необычные ощущения, надо сказать)))) А за статью ему, конечно, спасибо)
Наталья, забавно получилось.)) Извините. Что-то я вся такая рассеянная.))) Хохочу.)) Спасибо за ссылку.)
Груша Памяти Яковлева с одной стороны относительно зимостойка, но и немного позднеспелая — сорт осенний. По этой причине дает груши не каждый год. Ей все же теплое лето нужно. Вот южнее Москвы ей самое то. Хотя большинству груш зона тайги — севернее Москвы противопоказано. А Просто Мария, судя по названию, новый сорт, из 90-х. Я его не встречал.
А на крота не наводите напраслину. Он хищник, питается червями. Или Вы навоза много под грушу положили, что крот там все изрыл. Или кто-то из грызунов воспользовался его норками. Или хрущи поработали. А крот уж потом пришел и съел хрущей — личинок майских жуков. Но был уличен на месте преступления и попал под незаслуженное подозрение. Как-то так. Удачи.
Спасибо за ответ.)) Все обвинения с крота отныне сняты, а сам он причислен к любимчикам.)))
Лена, не разрывайтесь!) Купите сорт Чижовская, а на Кафедральную — прививайте и Просто Марию, и Памяти Яковлева, и Велесу))) Если сами не хотите, в Питере умельцев найти не проблема) Все больше убеждаюсь, что в нашей зоне, чтобы быть стабильно с грушами, надо сажать нечто неубиваемое, а уже на него прививать все вкусное. Иначе будут сплошные разочарования. Оглянитесь вокруг — у кого из Ваших соседей растут взрослые груши? Летом совсем несложно напроситься на дегустацию, а потом выпросить черенков на прививку) Привить можно даже на иргу, черноплодку или рябину, если груш подходящих нет.
Если серьезно, то Вы уверены в питомнике, который предлагает сорта Лесная красавица и Просто Мария как районированные? Они слабоваты по зимостойкости, до первой суровой зимы. Просто Мария вкуснее, но ее снесет лет через пять, Памяти Яковлева надежнее — проживет лет 10, а если повезет, то и больше. Не соглашусь с Василием, когда осень и никаких других груш нет, то не только Памяти Яковлева, но и лукашовки компотные вкусные) Хотя Велеса конечно вкуснее)))
Корни сожрала возможно водяная полевка… Эту гадость и травить-то не знаешь как, у нас просто кучу саженцев перепортила — и ушла пока… Сидим — боимся, вдруг снова придет… Единственная реальная защита защита — бетонировать вокруг участка ленточный фундамент на метр в глубину и на два в высоту)) Возможно еще хорошая норная собака поможет, хоть свою тренировать, честное слово)))
Наталья, питомник вроде бы толковый. Хотя кто его знает, но пока не подводил. У нас садоводство маленькое, и все сплошь бабки, которые и сортов яблонь даже не знают. У соседки груша есть, но деревянная и трава-травой. Я бы привила сама, дело нехитрое, но черенков взять негде. У кого не спрошу — ни у кого нет груш. Попробую в питомнике прутики купить. На участке старые кусты черноплодки, и той весной посадила три сортовые рябинки, можно на них привить. Я привила на маленькую вишню сливу, так муж скосил, не заметил. Он у меня и отводки крыжовника скосил. Теперь все обкладываю поленьями, чтобы не безобразничал.) Про водяную полевку почитаю. Спасибо. У меня пунктик на грушах, я на них живу (на магазинных, увы), поэтому и завелась.)) На полевку можно нашего кота натаскать.))) Но мы на даче только по вс бываем, у меня каждая сб рабочая.( Охотничий кот с нами катается.
У меня тоже на грушах пунктик))) Зато из соседкиных груш подвои должны получиться замечательные! В этом сложном году без повреждений перезимовали всего две груши — Сварог и Чижовская (Лады, к сожалению, тоже пока нет) Зато на черноплодке под снегом созрели вкуснейшие, как южные — практически все привитые сорта. Да, перепрививать часто надо, зато черноплодки куст большой — можно много всякого-разного набрать) А секретные места, где черенки есть, вот здесь обсуждают: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6422&start=2130 Вообще форум хороший, и Ваши земляки с большими коллекциями там есть) А можно здесь клич бросить, семидачников много, неужели не поделимся?
Ох, Наталья! Прям вот родную душу в Вас нашла!))) На форум сбегаю. Спасибо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с...
Подскажите, пожалуйста, у меня кора хорошей груши потрескалась по высоте ствола. Что можно сделать?
Хочу спросить  знатоков прививочного дела, можно ли привить позднеспелую грушу на раннеспелую Красуля? Или только на позднеспелую?
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге,...
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
При посадке саженцев груш 1- и 2-леток в один ствол, нужно ли укорачивать его верхушку? Посадили 9 апреля.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать