Помогите выбрать сорт груши

Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и грушку погубил. Дача за Зеленогорском (на северо-запад от СПб), практически возле залива, но на холме (грунтовые воды далеко).
Что порекомендуете? Может быть, кто в наших краях груши выращивает? И кто как с кротами воюет? Травить бедолагу рука не поднимается.( А вот как бы его отвадить?
Спасибо!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Елена, у нас сорт груши «Велеса», очень вкусная, сочная. Вам нужно посмотреть в каталоге, какие сорта подходят для Ленинградской обл.
Конечно, я посмотрела сорта для нашего региона.))) Сорт «Велеса» знаю. Питомник, в котором я заказываю саженцы, расположен под Питером, все сорта районированные. Я пытаюсь выбрать между двумя сортами и прошу подсказки у тех, кто знает именно эти два сорта.
О сорте «Просто Мария» есть немного в этой статье: Мои новые груши на Новгородчине
Спасибо, Геннадий Федорович. Иду читать с интересом.)
Хм,… Геннадием Федоровичем меня еще никто не называл — необычные ощущения, надо сказать)))) А за статью ему, конечно, спасибо)
Наталья, забавно получилось.)) Извините. Что-то я вся такая рассеянная.))) Хохочу.)) Спасибо за ссылку.)
Груша Памяти Яковлева с одной стороны относительно зимостойка, но и немного позднеспелая — сорт осенний. По этой причине дает груши не каждый год. Ей все же теплое лето нужно. Вот южнее Москвы ей самое то. Хотя большинству груш зона тайги — севернее Москвы противопоказано. А Просто Мария, судя по названию, новый сорт, из 90-х. Я его не встречал.
А на крота не наводите напраслину. Он хищник, питается червями. Или Вы навоза много под грушу положили, что крот там все изрыл. Или кто-то из грызунов воспользовался его норками. Или хрущи поработали. А крот уж потом пришел и съел хрущей — личинок майских жуков. Но был уличен на месте преступления и попал под незаслуженное подозрение. Как-то так. Удачи.
Спасибо за ответ.)) Все обвинения с крота отныне сняты, а сам он причислен к любимчикам.)))
Лена, не разрывайтесь!) Купите сорт Чижовская, а на Кафедральную — прививайте и Просто Марию, и Памяти Яковлева, и Велесу))) Если сами не хотите, в Питере умельцев найти не проблема) Все больше убеждаюсь, что в нашей зоне, чтобы быть стабильно с грушами, надо сажать нечто неубиваемое, а уже на него прививать все вкусное. Иначе будут сплошные разочарования. Оглянитесь вокруг — у кого из Ваших соседей растут взрослые груши? Летом совсем несложно напроситься на дегустацию, а потом выпросить черенков на прививку) Привить можно даже на иргу, черноплодку или рябину, если груш подходящих нет.
Если серьезно, то Вы уверены в питомнике, который предлагает сорта Лесная красавица и Просто Мария как районированные? Они слабоваты по зимостойкости, до первой суровой зимы. Просто Мария вкуснее, но ее снесет лет через пять, Памяти Яковлева надежнее — проживет лет 10, а если повезет, то и больше. Не соглашусь с Василием, когда осень и никаких других груш нет, то не только Памяти Яковлева, но и лукашовки компотные вкусные) Хотя Велеса конечно вкуснее)))
Корни сожрала возможно водяная полевка… Эту гадость и травить-то не знаешь как, у нас просто кучу саженцев перепортила — и ушла пока… Сидим — боимся, вдруг снова придет… Единственная реальная защита защита — бетонировать вокруг участка ленточный фундамент на метр в глубину и на два в высоту)) Возможно еще хорошая норная собака поможет, хоть свою тренировать, честное слово)))
Наталья, питомник вроде бы толковый. Хотя кто его знает, но пока не подводил. У нас садоводство маленькое, и все сплошь бабки, которые и сортов яблонь даже не знают. У соседки груша есть, но деревянная и трава-травой. Я бы привила сама, дело нехитрое, но черенков взять негде. У кого не спрошу — ни у кого нет груш. Попробую в питомнике прутики купить. На участке старые кусты черноплодки, и той весной посадила три сортовые рябинки, можно на них привить. Я привила на маленькую вишню сливу, так муж скосил, не заметил. Он у меня и отводки крыжовника скосил. Теперь все обкладываю поленьями, чтобы не безобразничал.) Про водяную полевку почитаю. Спасибо. У меня пунктик на грушах, я на них живу (на магазинных, увы), поэтому и завелась.)) На полевку можно нашего кота натаскать.))) Но мы на даче только по вс бываем, у меня каждая сб рабочая.( Охотничий кот с нами катается.
У меня тоже на грушах пунктик))) Зато из соседкиных груш подвои должны получиться замечательные! В этом сложном году без повреждений перезимовали всего две груши — Сварог и Чижовская (Лады, к сожалению, тоже пока нет) Зато на черноплодке под снегом созрели вкуснейшие, как южные — практически все привитые сорта. Да, перепрививать часто надо, зато черноплодки куст большой — можно много всякого-разного набрать) А секретные места, где черенки есть, вот здесь обсуждают: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6422&start=2130 Вообще форум хороший, и Ваши земляки с большими коллекциями там есть) А можно здесь клич бросить, семидачников много, неужели не поделимся?
Ох, Наталья! Прям вот родную душу в Вас нашла!))) На форум сбегаю. Спасибо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
В этом году что-то произошло с грушей. Листьев почти нет, плодов много. Может груше чего-то не хватает? Может чем-то подкормить или опрыскать? Дерево молодое, всего 4 года.
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге,...
Добрый день, у меня заболела груша, и уже два года мы не можем ее вылечить. Возможно, поэтому она не плодоносит. На листьях какие-то ржавые пятна, и их очень много. Что это может быть? И как с этим бороться?
Груши сохнут после пересаживания в грунт, через 2 года начинают давать побеги из земли.
Вопрос от нашей участницы Любови (LyubovVolegova): Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, что с грушей происходит? Листья перестали развиваться, плоды тоже, рядом растет еще одна, хорошо одетая и плоды уже значительно больше. Чем ей помочь?...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать