Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики.
Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите,...
Дорогие семидачники, помогите начинающему садоводу определить заболевание груши! Красные пупырышки — см. фото. Почитала материалы: подходит ржавчина, рядом как раз можжевельник, но по фото не очень подходит. Может, начальная стадия? Груша молодая,...
Нужно ли обрезать грушу? Она давала плоды год или два, уже последних несколько лет, бывает, цветёт, но цветы на нижних ветках, на верхних нет. Нужно ли обрезать и что именно?
Груша (привитая рябиной) из питомника
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Могут ли ранки от обрезки груши по весне, замазанные садовым варом сразу после процедуры обрезки, так заживать? Или я имею дело с чем-то куда более опасным… Буду признательна за ваше мнение!
Фото сделано...
Только посадили саженец груши. Почки раскрываются, листья скрюченные, но уже с налётом чёрно-бурого цвета и липкий ствол. Как спасти саженец? Все почки такие.
Груши больны ржавчиной. Обработала сад 3℅ бордоской смесью. По погодным причинам обрабатывала, когда почки уже начали распускаться. Весь сад распустился и зацветает. А вот груши просыпаются очень медленно. Может, я их сожгла? Что делать?
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
«Определить его можно по красивым оранжевым шарикам на стволах растениях. Эти шарики — плодовые тела, в которых созревают споры, то есть это конечная стадия данного грибного заболевания. Соответственно, если вы увидели их на ветке, значит ее уже не спасти.
Чаще всего данное заболевание поражает больные, ослабленные растения. Оно не приходит одно, чаще всего совместно с другими недугами. Например, на дереве появилась морозобоина или саженец сильно подмерз, значит следом может поселиться данный гриб.
Как с ним бороться?
1) Санитарная обрезка. Это такой тип обрезки, которую можно проводить в любой момент, даже летом. С небольшим запасом следует вырезать все больные ветви. Помните, важно сжигать все то, что вы срезаете!
2) Профилактика. Обработка химическими препаратами: медный купорос (голубое опрыскивание ранней весной), хом, абига пик, хорус (если уже есть листва).»