Нужно ли обрывать плоды у молодой груши, чтобы они не отнимали силы у дерева?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале лета, чтобы они не отнимали силы у дерева?

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У меня молодая груша тоже растёт, ей уже 4 года. Первые 2 года я обрывала плоды, а в прошлом году уже оставила, правда прорядила, оставила по 2 плода на веточке. И груши выросли, созрели и поспели. Очень вкусные. В этом году плоды оставили уже все. Их 16 штук. Ещё ждём, они осенние.
Большое спасибо за совет!!!
Как умница груша, сама еще невысокая, а плоды дала какие крупные! Обрывать плоды конечно надо, веточки еще тонкие могут и не выдержать веса груш. А какой это сорт груш?
Благодарю за ответ!!! Сорт груши к сожалению не знаю.
Вроде как похожа на сорт «Мраморная». Желательно обрывать первые плоды, но природа, впрочем, не столь уязвима, как кажется. Ничего страшного, если и не оборвали. Их же немного, тем более, что груше 3 года.
Спасибо!!!
Мнений по этому вопросу достаточно много, но специалисты склоняются к тому, чтобы не вмешиваться в жизнь дерева — оно само решит, сбросить ли завязи! Чем лучше уход, тем больше завязей останется на дереве.
Большое спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Вопрос от нашей читательницы: На нашем участке растут рядом три груши на расстоянии 3-4 метра друг от друга. И вот в этом году средняя из них сорта «белорусская поздняя» стала засыхать. Зима в этом году была почти без снега и был период...
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге,...
Постоянно ( 2 года в июле) краснеют листья у молодой груши (5 лет). В мае-июне листья зеленые. В целом прирост хороший — 30-40 см. Но часть красных листьев потом чернеет. Дополнительный полив, удобрение и опрыскивание фитоспорином и фитовермом...
Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!   Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей,...
В прошлом году на листьях груши появились рыжие пятна, а с другой стороны листа на этих пятнах зернистые наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться? Все маленькие груши осыпались. Это могло случиться из-за этой болезни?
На груше в середине мая мелкие, желтоватые листочки, особенно на верхних ветвях. Цветение было обильным, дереву около 15 лет.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать