Нужно ли обрывать плоды у молодой груши, чтобы они не отнимали силы у дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале лета, чтобы они не отнимали силы у дерева?

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , уход,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 12733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У меня молодая груша тоже растёт, ей уже 4 года. Первые 2 года я обрывала плоды, а в прошлом году уже оставила, правда прорядила, оставила по 2 плода на веточке. И груши выросли, созрели и поспели. Очень вкусные. В этом году плоды оставили уже все. Их 16 штук. Ещё ждём, они осенние.
Большое спасибо за совет!!!
Как умница груша, сама еще невысокая, а плоды дала какие крупные! Обрывать плоды конечно надо, веточки еще тонкие могут и не выдержать веса груш. А какой это сорт груш?
Благодарю за ответ!!! Сорт груши к сожалению не знаю.
Вроде как похожа на сорт «Мраморная». Желательно обрывать первые плоды, но природа, впрочем, не столь уязвима, как кажется. Ничего страшного, если и не оборвали. Их же немного, тем более, что груше 3 года.
Спасибо!!!
Мнений по этому вопросу достаточно много, но специалисты склоняются к тому, чтобы не вмешиваться в жизнь дерева — оно само решит, сбросить ли завязи! Чем лучше уход, тем больше завязей останется на дереве.
Большое спасибо!!!
Мы перевезли и пересадили 5-летнюю грушу. Первую весну она почти не цвела (совсем чуть-чуть, весь цвет сбросила). В прошлом сезоне цвела обильно, половина цвета сбросила, и потом еще половину завязей плодов (может быть повлияли сильные ветра в прошлом сезоне). А ветра были до 25-28 м/с, много плодов падало недозрелых. В итоге спелых было штук 15-20.
Уж больно мало деревце. И оно в стрессе, поэтому обильно плодоносит. Плоды я бы рекомендовал бы оборвать больше половины, а то и все. Мочевиной или аммиачной селитрой подкормить, граммов 100, а в июле дать фосфорно — калийные удобрения. Еще один год обильного плодоношения и она может и зиму не пережить. Дайте вырасти и окрепнуть дереву. А у Вас беременный подросток какой то. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: