Нужно ли обрывать плоды у молодой груши, чтобы они не отнимали силы у дерева?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале лета, чтобы они не отнимали силы у дерева?

груша

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня молодая груша тоже растёт, ей уже 4 года. Первые 2 года я обрывала плоды, а в прошлом году уже оставила, правда прорядила, оставила по 2 плода на веточке. И груши выросли, созрели и поспели. Очень вкусные. В этом году плоды оставили уже все. Их 16 штук. Ещё ждём, они осенние.
Большое спасибо за совет!!!
Как умница груша, сама еще невысокая, а плоды дала какие крупные! Обрывать плоды конечно надо, веточки еще тонкие могут и не выдержать веса груш. А какой это сорт груш?
Благодарю за ответ!!! Сорт груши к сожалению не знаю.
Вроде как похожа на сорт «Мраморная». Желательно обрывать первые плоды, но природа, впрочем, не столь уязвима, как кажется. Ничего страшного, если и не оборвали. Их же немного, тем более, что груше 3 года.
Спасибо!!!
Мнений по этому вопросу достаточно много, но специалисты склоняются к тому, чтобы не вмешиваться в жизнь дерева — оно само решит, сбросить ли завязи! Чем лучше уход, тем больше завязей останется на дереве.
Большое спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Добрый вечер. Нашей груше 3 года. Уже второй год груша цветёт хорошо, завязей много. Но плоды постепенно опадают и в прошлом году не одной грушки не попробовали- все опали, хотя они были размером примерно 3-5 см(( В этом году тоже на груше штук 30...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?  
Чем заболела груша? И как мне это вылечить? Такие пятна только на одном дереве.
Был в Молдове в октябре-ноябре, в частности в Бендерах. Покупал на рынке груши, очень понравились, хотелось бы у себя в Воронеже посадить. Спрашивал название — то ли сиамская, то ли синдайская, ну как-то так. В инете похожих названий нет, но фото...
У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На даче растет груша. Дерево большое и урожай дает большой, плоды крупные. Но груша не сладкая, идет только на компоты. Можно ли на это дерево привить сладкую грушу и яблоки? Буду благодарна за советы.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все