Как избежать переопыления культурной моркови с дикой?

Несколько раз пыталась вырастить семена моркови. Семена вырастали, отбирала их, чтобы были самые крупные. Но после посева и роста обнаружилось наличие белых корнеплодов и очень много. Опытные овощеводы объяснили это тем, что семена переопылились с пыльцой дикой морковью. Каким способом изолировать семенники? Выкосить всю округу нереально

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galinabukraba Galina
Все ответы и комментарии (22)
Накройте семенные посадки моркови самым легким агроматериалом (плотность 20) и все.
Точно!!! У меня мама, помню, тоже зонтики уже взрослой моркови, которая на семена была, марлей обвязывала, я тогда не знала, для чего. А вот дожила, у самой дача уже, и узнала оказывается для чего. ))
Галина, Анастасия и Константин указывают Вам правильный путь решения вопроса. Однако, одним только укрытием материалом не спастись. Ведь букашке, пчеле, которая посидела на дикой морковке и перелетела на Вашу морковь, это не преграда. Поэтому головки моркови надо укрыть, защитить так, что бы даже самая маленькая букашка не могла попасть на цветущее растение. Эту работу надо делать ДО НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ Вашей моркови и открыть защиту только после полного отцветания растений. А чтобы Ваша морковь опылялась и образовались полноценные семена, когда она начала цвести, по утрам и всегда, когда проходите мимо, руками потряхивайте растения, чтобы разлеталась пыльца. Успехов!
Огромное спасибо за советы!!!
Я может быть неточно написал, но я имел в виду поставить дуги и плотно накрыть самым легким укрывным материалом. В этом случае пчелы и др. летуны не проникнут.
Спасибо Вам… я что-то примерно такое и обдумываю…
Не, Франц Хасанович, я не понял,- что, где-то бывают столь обширные заросли дикой моркови? Мне кажется, имеет место вульгарное менделевское расщепление признаков,- ведь там, наверняка, не только белые, но и жёлтые и фиолетовые корнеплоды попадаются! Я когда растил морковку на семена, — всегда какой-то процент разноцветья вырастал, а основные сортовые признаки с каждым поколением — слабели.
Россия большая, ВПОЛНЕ могут быть где-то такие заросли дикой моркови
Возможно. У нас её — вообще — нет. Однако разноцветная морковка из «своих» семян вырастает.
На западе страны есть дикая морковь. Есть еще одичалая морковь. Такое тоже бывает. Не выкопали, дачу забросили и понеслось: гибридные семена, ветер… и заросли «дикой» морковки)))
Я нашёл такое вот предупреждение:
«Высаживаю на безветренное и солнечное место рядышком штук 5 — 6 корнеплодов, чтобы им было кому с кем опыляться. Если вы посадите один корнеплод — он может переопылиться с сорняками и качественных семян не будет»
Скорее всего, для сохранения сортовых качеств семян — необходимо просто,-перекрёстное опыление.Может быть, в Белоруссии и много дикой морковки, но вряд ли она, во множестве, растёт на тамошних дачных участках. А с прочими «сорняками» — даже из зонтичных,- переопыление просто невозможно.
Честно говоря… у нас тоже пока близко не встречался с дикой морковкой на дачных участках. Т.е. с Вами полностью согласен. Вот только какое количество корнеплодов для осеменения минимально, и как их всаживать — квадратом или можно одной линией )))
Я сажал ранней весной морковки — кучкой,  4-6 штук. Выбирал самые красивые из хорошо сохранившихся («Нантская»), на расстоянии 20-25 см друг от друга.
На участках, конечно, не растет… но есть в округе заброшенные усадьбы, неудобья, которые никто не выкашивает. Я очень часто вижу там дикую морковь…
«Высаживаю на безветренное и солнечное место рядышком штук 5 — 6 корнеплодов, чтобы им было кому с кем опыляться. Если вы посадите один корнеплод — он может переопылиться с сорняками, и качественных семян не будет»

За этот совет СПАСИБО. Буду иметь ввиду
Однако, именно этот совет я и оспаривал,- см. 4 коммента выше…
Это я вычитал на каком-то форуме по морковке… Дело в том, что:
«Скорее всего, для сохранения сортовых качеств семян — необходимо просто,-перекрёстное опыление. Может быть, в Белоруссии и много дикой морковки, но вряд ли она, во множестве, растёт на тамошних дачных участках. А с прочими «сорняками» — даже из зонтичных,- переопыление просто невозможно»
Это ж надо, чтобы рядом с Вашими семенными зонтиками сортовой моркови росло достаточное количество дикой. Это вряд ли!
Тогда ваше мнение… почему получается белая (несортовая) морковь..? И как семеноводческие хозяйства из года в год получают сортовые семена?
В любом случае, при выведении нового сорта растения применяют гибридизацию,- скрещивают между собой разные сорта и виды дикой морковки, пробуют разные варианты, пока не получится нечто, удовлетворительное, а, может, даже,- очень хорошее. При этом селекционеры и учёные агрономы тщательно записывают все подробности такого удачного решения, и при необходимости, повторяют его для получения новой генерации семян этого сорта.
Однако, законы генетики, открытые ещё 150 лет назад Г. Менделем,- неумолимы:
«Признаки наследовались или от «отца», или от «матери»: в разных случаях по-разному. Учёный убедился в том, что признаки «родителей» не смешиваются воедино. А также определил, что у потомства (у «внуков»), могут проявиться рецессивные признаки их «бабушек» и «дедушек».»
Вот они и проявляются… На моём опыте,- в первые год-два морковь получается ещё,- вполне удовлетворительная, однако с фокусами,-не вся она сохраняет свойственную «Нантской» цилиндрическую форму. Я сажал — именно более всего похожую на сорт морковку, а из её семян получались совершенно разнообразные по форме и по цвету, корнеплоды!
Так что, всё равно придётся нам покупать «свежие» семена!
В европейской части России и в Средней Азии растет сорняк — морковь дикая. Он не распространенный и не приметный. Но семеноводство испортить может.
А семеноводческие хозяйства изолируют семенники моркови марлей или лутрасилом.
Спасибо. Значит и для меня этот вопрос решен. Накрою семенники тонким спанбондом
 
Накройте. Только потом — сообщите, что получилось...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
Angelochek в личный журнал
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода. Но у нас не всегда получалось получить...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Раньше сажали морковь с луком сорта Нанская. Морковь была сочная, вкусная, хранилась в кладовке до июня. Последние несколько лет морковь вырастает несочная, несладкая, бывает с корешками по всей морковине, с несколькими хвостиками, очень плохо...
Вопрос от нашей читательницы: Я новичок в дачных вопросах. Но у меня на текущий момент такая проблема: посеянная ранее морковь — не взошла. Могу ли я в эти выходные ее посадить еще раз, не будет ли это поздно, как ее лучше посадить и какой...
Здравствуйте. У меня проблема с посадкой моркови. Высеваю много, а всходит мало, одни лысины на грядке. Вроде и замачиваю семена, а все равно не всходят. Может подскажете, как сделать, чтобы получить наконец урожай. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все