Переделка лопаты для "неудобных" мест

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Строю дачный душ. Для душа нужен септик. Для септика нужна яма. Узкую яму (под бочку) копать неудобно.

Готовый специнструмент
Готовый специнструмент

Нам ещё повезло, рядом с нашим участком раньше был песчаный карьер, и в том месте, где я копал яму, глубже штыка лопаты начался песок, правда, обильно сдобренный камнями. Вот для того, чтобы было проще вынимать этот песок, мы с сыном и заморочились с изготовлением специнструмента...


Запись размещена в разделах: , лопаты, , ,
10 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Хитренько. Чем-то чуть-чуть напоминает африканскую мотыгу, коей они обычно как раз на песчаных почвах работают.
Ну да, мы ещё смеялись, что получилась большая тяпка… Вот только «тяпать» ей там — не разбежишься. Штыковой наковыряли, этим ковшом выгребли.

Потом, когда яма была достаточно глубокой, и сверху доставать стало некомфортно, я спустился в яму, нагребал ковш песка, приподнимал, а сын завершал подъем и высыпал…
Еще, бывает, используют саперные лопатки, продаваемые в автомобильных, кажется, магазинах. Или берут обычные, только делают совсем коротенькую ручку.
Так есть и саперная, и черенки короткие (остались от рабочих, которые пытались колодец выкопать), но «работать, согнувшись в три погибели в узкой яме» это не наш метод
Пытались? А чего пытаться, копали бы )) У нас так взялись копать, место вроде нашли, да, но копают и копают, а воды нет. Нет и нет. Чем дальше — тем их лица мрачнее, а почва — ну прям твердая глина, шишь лопату даже воткнешь, и камни пошли, булыжник за булыжником, а то и большие. Рыли-рыли, рыли-рыли. Я над душой не стоял, я ушел теплицу варить, продлевая её и планируя там зимой уток держать. Ну, прибегает, радостный такой, прям счастье у человека. Пошли смотреть — внизу булькает.

В общем колодец 27 колец глубиной. Вода действительно есть, и чистая сейчас идет, но долго они до неё докапывались 😀
Причем комизм положения — другой колодец 23, что ли. кольца, не далее чем в 50 метрах от этого. Там вода пошла на 21 кольце, а в этом только на 25м, что ли… Они уж думали так и придется 200 метров копать, наверное. до подземного известкового озера 😀😀😀 Весь холм насквозь пройти и дальше уйти вниз 😀 В подземное царство.
Ну… «Пытались» по результату. А когда копали, то они копали, а мы думали, что у нас будет свой колодец. В итоге, 7 колец закопали. Ну и наши деньги

Потом я ещё немало денег там закопал (перед этим тоже закапывал)… Но теперь я знаю, что под нами 7,5 м глины, а потом ещё около 25 метров песка и песчаника. А воды нет…

Кстати, когда перечитал про 25 и 27 колец колодцы, посмотрел ваш профиль и понял, что мы «живем без воды» не так далеко от вас, километрах в 10-ти
Ну, конкретно здесь можно дорыться-добуриться до воды метрах в 30-40, другое дело что копать так глубоко лопатой — для жизни небезопасно.

Если же как-то искать «веточкой» — то вот выходит что 23, 27 колец примерно. Кольцо, если я не ошибаюсь, 0,9 м, ну вот считай 24 метра. Если попасть ))

А так — ну, в Московской области еще родники разные есть, в принципе «на попить» можно и набрать съездить, а огороду обойтись дождевой водой, собираемой с крыш. Это если уж совсем вода не ищется под землёй )

7 колец — не, это нет, конечно. Это явно мало. Есть правда поселки с верховодкой или каким-то первым слоем, где набирается и в такие, но, честно говоря, не очень имхо это питьевая вода.

Как-то ездил куда-то, был у людей колодец, так он аж ПОЛНЫЙ воды, по самую землю. Но там вода… Чет как-то не, я не захотел бы её пить, по крайней мере без кипячения хотя бы.
В нашем «поселке» воды нет. Нет, колодец, единственный на всю деревню, есть. 23 кольца. Воды в нем… Летом, если утром не набрал, то вечером не наберёшь…

Поэтому, «питьевую» либо с родников окрестных возим, либо последнее время покупаем в «акваматах», на полив дождевая и прудовая (да, в деревне есть пруд, а воды нет). Ну и скважины 150+ метров у тех, у кого лишние полмиллиона были…
Сурово. Нам колодец обошелся где-то тысяч в 100, правда если не считать остнастки. Насос туда был куплен новый, трубы частично новые — частично уже б/у, ну и всё остальное — бак накопительный, реле, спускной клапан, далее все краны практически — всё сплошь б/у или какое-нить «наследние» (я бы именно так сказал, что даже не наследство, а именно наследие) от дальней родни, производства СССР.
Впрочем, сейчас цены другие. это было уж когда, лет под… блин я не помню уже. Десять, что ли, а может восемь.

С дождевой водой я одно время, хотя колодец один уже был, играл в постирушки, т.е. стояла кубовая ёмкость и всасывающая насосная станция в полном сборе, в ёмкость опускалась труба с обратным клапаном на конце и можно было стирать, причем эта вода по хитрому подавалась в домовую систему (там ряд отсекающих кранов, можно выбирать откуда куда чего). Как результат — унитаз спускался дождевой водой, стирка шла с неё же (здесь не промзона, дожди без копоти), ну и я этой водой еще мылся.

Впоследствии бак стал цвести. особенно когда туда повадились наливать не дождевую, а обычную воду (дождевая почти не цветет), ну и все эти гниющие водоросли уже убрали возможность пользоваться этой водой кроме как для огорода. Один раз бак меняли, этот переехал под другой водосток, но следующий через пару-тройку лет тоже стал цвести, ну и надоело, так и оставили как есть пока. По идее можно бак взять темный, не прозрачный, но как-то лень, да и дорого без конца так раскошеливаться. Да и незачем уже особо, колодца под домом хватает на домовые нужды, а на остальное другой колодец в другом краю участка. Хлев на него завязан, гуси, к уткам шланг (пока шланг, потом думаю трубу пустить с краном), в бассейно оттуда подливаем берем (шлангом в дом). Там просто воды побольше.

А так — ну дождя я лично собираю в районе более 12 тонн, но у меня реально сплошь везде эти ёмкости, бочки и ванны. Ни один сарай просто так не стоит, везде водостоки. И, в принципе, вполне хватает. Отец думал о скважине, но мы не стали связываться, да и денег нет, ну куда. И места под неё тоже нет почти, куда это чего бурить. Мы и не стали.

А так — если брать Икшу, то родников здесь полно. Один непосредственно в этой самой Икше, правда я к нему ни разу не ходил за ненадобностью. Там магазин на пригорочке — и левее него, в сторону Москвы метров, не знаю, двести — там этот родник.
Как-то посмотрел яндекс-карту — что-то там и половины их нет, не указаны. Хотя есть и многие облагорожены.
Прикольно.
Это скорее черпалка, а не лопата получилась👍👍👍.
Как в детском фильме 🤣🤣🤣 — Лялька-Руслан и его друг Санька

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: