Как правильно заточить закаленную лопату?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Осенью встала задача  выкопки кустов с мощной корневой системой, поэтому решил купить цельнометалическую закаленную лопату.

Возник вопрос: как правильно заточить закаленную лопату: аккуратно болгаркой, чтобы не перегреть или все-таки лучше напильником?

Также интересует, какая форма заточки подойдёт для рубки корней: двусторонняя или односторонняя с вогнутой стороны?
С завода у лопаты уже есть заточка с вогнутой стороны, но не шибко острая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лопаты, , , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Я бы болгаркой аккуратненько… Хотя не уверен, что она закалённая, если только поверхностная закалка.А что за лопата, интересно, кто производитель?
Лопата NEO, польская. Есть заточка на внутренеей стороне, то можно сказать что это черновая заточка, не особо острая
Да я, честно говоря, на новых лопатах никогда и не видел особо острой заточки, в магазинах, правда, не покупал, но на работе пачками привозили… Я ещё советскими пользуюсь, от отца и деда остались…
А вообщё у меня для таких целей пешня из старого топора с приваренным двухметровым шестигранником, старые кусты корчуются на ура…

красную смородину пересаживал 1 мая… Даже не поняла...
красную смородину пересаживал 1 мая...Даже не поняла...
Доброе утро Ярослав!
Заточка заточке рознь и закалка бывает тоже разная. Что бы давать конкретные и ответственные рекомендации, металл вашей лопаты следует испытать на твердость на приборе Роквелла (стационарный твердомер). Вполне может оказаться, что польская закаленная лопата делается в одной большой стране из нашего металлолома и по составу стали от Ст.3 мало отлична.
Однако не стоит падать духом, заточить можно любую железяку. Если вы счастливый обладатель небольшой болгарки, то вполне можно осуществить заточку используя на ней лепестковый зачистной диск.
Правильнее точить лопату с тыльной стороны.
Теперь о способе упрочнения металла лопаты, если он вдруг окажется сырой. Лопату можно отковать на наковальне по краю молотком. Поверхностный наклеп металла несколько улучшит свойства стали, но повторяю, без анализа марки и имеющейся термообработки давать конкретные ОТВЕТСТВЕННЫЕ рекомендации, это подобно тому, как попасть пальцем в небо!
У лопаты уже есть черновая заточка с вогнутой стороны. Думаете стоит перетачивать на тыльную?
В любом случае точить удобнее шлифмашиной — болгаркой. И хорошую закалку болгаркой не испортить. Удачи.
А я две штыковые лопаты науглеродил… В 90-е работал в Дистанции пути, тогда широко применялся способ упрочнения металла на крестовинах стрелочных переводов методом науглероживания… Для этого нужен был САГ либо сварочный аппарат постоянного тока и специальные графитовые электроды.Электроды мне друзья-сварщики дали, вкратце объяснили технологию, сварочный с выпрямителем у меня был(делал сам), вот я и науглеродил, что на глаза попалось-две лопаты, топоры, тяпки… Честно скажу эффект присутствовал, и заметный, особенно ощутил на тяпках… Раньше сажал картошку в дополнение к огороду на поле, соток 7-10, приходилось на прополку-окучивание брать в поле напильник, подтачивать, а тут надобность отпала… И по лопатам ощущалось.Про этот метод даже была статья в каком то из советских журналов, жаль, утратил… но вот сейчас что то вспомнилось, начну искать в продаже электроды
Сердечный привет Александр! Какой интересной информацией вы нас одарили. Супер! Спасибо.
Здравствуйте, Олег! Раздобуду электроды, займусь, постараюсь сделать отдельную публикацию…
В 55-56 годах у нас в сельской кузне, кузнец Сагыйр абый грел край лопаты в горне докрасна и на этот нагретый край сыпал порошкой графит и так постепено науглерожавилал (?) и слега ковал на наковальне. Когда он сыпал графит, от этого места сыпались искры. Я дружил с его сыном и часто бывал в кузне.
На нашей улице в 60-х была кузница, мы тоже пацанами постоянно там ошивались, самое интересное было-это наблюдать за процессом подковывания лошадей…
Интересный метод)
Да, главное, действенный, а при наличии инвертора вообще не проблема, надо к ребятам наведаться на прежнюю работу, может, и электродики остались…
Добрый вечер Александр!
Не сразу я вспомнил, как называется та технологическая операция, которую вы осуществляли в свое время. Я думаю, это цементация. И результат вполне достойный. Спасибо за то, что вспомнили этот способ.
Добрый, Олег, да, вы не ошиблись, это цементация… А вспомнил, потому что сделал новую тяпку из пильного диска от циркулярки, поработал, затупилась, точил, вот и вспомнилось..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: