Мартенички (Мартинички)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас март, а значит, самое время сделать славянский оберег Мартеничку, который принесет обладателям радость и благополучие. Оберег делается в двух цветах: красном и белом, белый символизирует зиму, красный — весну. Мартенечек носили в качестве нательных оберегов, женщины их вплетали в косы, дарили как пожелание счастья и любви, вешали на плодородные деревья (считалось, что это положительном образом сказывалось на урожае) и даже гадали.

Завлекаем весну
Завлекаем весну

Моя бабушка научила меня делать таких куколок, когда я еще пешком под стол ходила, поэтому проверено на собственном опыте: справится даже ребенок.

Нам потребуются

  • Нитки красные
  • Нитки белые
  • Ножницы

Материалы
Материалы

Изготовление

Берем картонку или что-нибудь подходящее для шаблона высотой примерно 10 см и наматываем на нее нитки — красные или белые — по толщине сориентируйтесь сами, кукла вам должна «подсказать».

мотаем
Мотаем

Через верхний сгиб продеваем нитку и перевязываем.

перевязываем
Перевязываем

Место нижнего сгиба аккуратно разрезаем.

разрезали
Разрезали

Формируем ниткой голову, не забываем закрепить узелками. И делаем руки так же, как и тело, но только с шаблоном поменьше, 7-8 сантиметров, только теперь нужно разрезать нитки с двух сторон.

111

Руки с двух сторон закрепляем нитками.

Руки
Руки

Теперь руки вставляем в тело примерно посередине.

111

Осталось завязать пояс, тело перевязать крестом.

Готово
Готово

По аналогии делаем белую куколку.

111

И из белой и красной ниток скручиваем двухцветный шнур, который привязываем с одной стороны к белой куколке, с другой стороны — к красной.

111

Теперь осталось зарядить оберег: оставьте его на денек на подоконнике на солнце или окропите родниковой водой, не забудьте потом отвезти на дачу и повесить на плодовое дерево. Желаю всем семидачникам счастья, благополучия и немыслимых урожаев, а Мартеничка вам в этом обязательно поможет.

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
14 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinaida1951 Зинаида


Комментарии (14)
Лен, спасибо! Бум делать! Люблю из ниточек мастерить! А вот тебе на заметку снегирек, сделай стайку к зиме!


Света, спасибо, я твоего снегирька еще зимой приметила, но поздновато, НГ уже отгремел, а к следующему обязательно сделаю!
Лен, я наделала всем на НГ раздарила. Этот, немного бракованный, самый первый, дома остался. Потом, намастрыкалась, стали лучше получаться . А Мартеничек обязательно сделаю, поселю на даче в беседке или на кусты повешу (верней, развешу!)
Светка теперь на все деревья требует. Еще по приданию Мартенички сначала должны повисеть дома, таким образом забирая все плохое, что к нам «причепилось», а потом, когда их вывешивают в сад, ветер эту всю «каку» с них выветривает, и они уже «работают» на урожай. Вот и проверим, буду теперь сидеть нитки путать
А я при беглом чтении увидела Мартин… и бегом сюда! Ан, нет, ошиблась, совсем не то что показалось, но… тоже красиво!!!!)
Мартини я гнать пока не научилась, к сожалению
Какие твои годы, Лен! Все будет!!!!!
Это точно, эль то уже научилась делать
Спасибо, Лена! Очаровательные Мартенички — надо сделать обязательно .
Спасибо! Вот и проверим обереги на деле
Спасибо за чудесные куколки! Приедет дочка от бабушки — сделаем вместе таких милах. А вам вот наш чудик-лохматик.
Лохматик с глазами!
Лохматик с глазами!
Ира, какой милый глазастик! А куколок таких бабушка меня научила делать лет в 5-6, я была ребенком не сказать, что послушным, и меня обязательно надо было чем то занять. Свои куклы мне быстро надоедали, а вот таких нитяных я наделала всяких разноцветных штук 30, и с удовольствием в них играла. И мальчики были (если нитки под поясом разделить на две части, и каждую закрепить на манер ручек, будет мальчик) и девочки, и даже жених с невестой. Только недавно узнала, что они, оказывается обережные, в разном исполнении, несущие свой смысл.
Спасибище, Леночка! Обязательно наделаю и украшу свои деревья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: