Как называется эта красивая полынь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом я с удовольствием фотографировала растения во время отпуска в Крыму. Встретились мне несколько разных полыней. Одна такая красивая, нарядная! Помогите, пожалуйста, определиться с названием!

Что это за полынь, подскажите!
Что это за полынь, подскажите!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Artemisia absinthium (?)
Лилия, с латинскими названиями у меня ещё бОльшая напряжёнка
Сейчас поизучаю. Спасибо огромное!
Спасибо, Лилия!
Да, это она. В универе, когда учил латинские названия по гербарию, она мне попалась. Как сейчас помню — «Tilia cordata», «Anemone ranunculoides» и еще много других.: -)

Эта полынь имеет интересный пепельно-пурпурный цвет листьев и отпугивает вредителей-насекомых от грядок. Так что от сорняка есть реальная польза. А в период цветения, если зайти в ее заросли, выходишь весь в желтой пыльце, которая плохо отряхивается. Пыльца очень мелкая. У нас такой полыни полно. Как и обычного чернобыльника.
Тоже склоняюсь в горькой. А это для информации.
Спасибо, Елена! Вот это разнообразие, я даже не думала, что полыни так много…
Мне в голову не пришло её русское название! )) Такая растёт у меня, её тут очень трудно найти.
Я с удивлением отметил, что здесь, на левом берегу Волги, всего-то в 70 км от моей малой родины, её тоже трудно найти! Только кое-где вдоль дорог, как заносное. В родных местах она повсюду на нарушенном растительном покрове: стройки, края полей, заброшенные картофельные участки.
Вот честно, ни разу не видела здесь в дикой природе! В Тюрингии ежегодно проходит ярмарка садоводов, отдельной темой там идёт тема «Пряные и лекарственные травы». Один мой учащийся уже смирился с тем, что не найдёт её там. Мы просто разговорились, и я сказала, что сама её аж из Белоруссии везла — там целые луга из неё!!! Поделилась с ним. Для него это было счастье! До сих пор вспоминает, когда видит меня в городе!))
И вот только года три назад впервые увидела растение в продаже, 4 евро за малюсенькую рассаду!
Не сказала бы, что такая она и агрессивная — за всё время расплодилась только на три куста.
Не, агрессивности у неё и в помине нет! Она размножается в основном семенами, а те, похоже, прорастают при отсутствии конкурентов.
Интересно было в детстве наблюдать, как меняется растительный покров на забрасываемых картофельных делянках. Я родился через 13 лет после окончания войны, и все не занятые застройкой или колхозными посевами/покосами неудобья по окраинам, тогда вскапывались под картошку.
По мере улучшения жизни с участками расставались, и на пустой земле в первый год вырастала лебеда. На следующий ей, видимо, уже не хватало азота, который под культуру скупо, но вносили. И на участке бурно подымалась полынь горькая, чьи всходы появлялись осенью первого года под покровом засыхающей лебеды. ( Точней мари, но это не так принципиально). В зарослях полыни мало что другое росло, они выделялись четкими серебристыми треугольниками, иногда с густо синими тонкими штрихами живокости полевой. А на третий её сменяла появляющаяся таким же манером пижма, уже с примесью луговых трав, которые ещё за три-четыре года вытесняли и её
А мне рассказывала мама, что в детстве, после войны, их поили отваром из полыни как антигельминтным.
Есть такое. Хотя лидером среди антигельминтиков считается другой вид: полынь цитварная, широко культивировавшаяся в южных регионах. Не знаю, как сейчас, а в советских аптеках «цитварное семя» было во обязательном ассортименте. Хотя это вовсе не семя, а мелкие высушенные шарики-корзинки.
Ой, да! Помню такую в аптеках!
Да, полынь использовалась в отварах и как такое средство.))
Агрессивность в каком плане? Если в плане распространения, то она хорошо всходит. У меня на участке ее полно. Как маленьких сеянцев, так и многолетних кустов, которые я, естественно, стараюсь вырубать вместе с корнями, когда есть время. Ибо она раскидывается так сильно, как не раскидывается даже чернобыльник (который, правда, еще выше вырастает). Но вырубаю не всю, потому что она отпугивает вредителей (капустниц, мух и др.).
Бытует заблуждение, что она отпугивает даже слепыша, но я не раз видел, как он роет в непосредственной близости от нее. А запах ее корней тоже пахучий.
Хотя по сравнению с агрессивностью осоки (той, что растет на кислых почвах) и щира — наверное да, она особо неагрессивна.
Она везде растет, не только на нарушенном слое почвы. У нас повсеместно встречается на пустырях и лугах, где сроду никто не пахал и ничего не делал.
Да, это полынь горькая (Artemisia absinthium L.), называемая в народе полынной травой, полынью белой, пахучей, обыкновенной, блошником. При растирании ее листьев отчетливо слышен ароматный, полынный, сильный запах. У нас в Крыму она встречается в степной и предгорной зонах: у обочин дорог, на полях, огородах, сорных местах. Так красиво она цветет в июле-августе. Это лекарственное официальное растение (применяют для улучшения аппетита, как желчегонное и т.д.). Охранного статуса в Крыму не имеет. Лекарственным сырьем является трава; срок хранения до 2-х лет. Да, и еще сырье её используется в ликерном производстве для приготовления абсента.
Спасибо, Людмила, огромное!
И вам большое спасибо за интересные вопросы!
Мы полынь собираем, раскладываем по шкафчикам от моли, )) использовал как «заварку» для чая, но это на любителя
Полынь в чай? O_o Это явно на любителя…
)) как и перец соль, прочие комбинации))
Спасибо всем огромное! Я так много узнала про полынь Очень вам всем благодарна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: